Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


Независимая оценка и экспертиза нужны бизнесу и гражданам, когда под угрозой свобода, личные и корпоративны

Сегодня оценка рыночной стоимости бизнеса или активов необходима не только в рамках сделок купли-продажи, но и при определении залоговой стоимости, отчуждении или сдаче в аренду государственного и муниципального имущества, для принятия грамотных стратегических и управленческих решений, подготовки управленческой отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчётности (МСФО). Оценка сегодня лежит в основе любого инвестиционного решения.

28.05.2020Национальное экспертное бюро, nebexp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

– Сергей Николаевич, какова сегодня роль независимой оценки, финансовой и судебной экспертизы в предпринимательской деятельности и жизни граждан? 

– Оценка существует с тех пор, как появился товарный обмен и рынок. В процессе развития экономических отношений при управлении собственностью оценка становилась всё более востребованной. Сегодня оценка рыночной стоимости бизнеса или активов необходима не только в рамках сделок купли-продажи, но и при определении залоговой стоимости, отчуждении или сдаче в аренду государственного и муниципального имущества, для принятия грамотных стратегических и управленческих решений, подготовки управленческой отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчётности (МСФО). Оценка сегодня лежит в основе любого инвестиционного решения.

Физические лица чаще всего сталкиваются с оценкой при ипотечном кредитовании, оформлении наследства и в последнее время в связи с развитием государственной кадастровой оценки – при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, квартир, домов и другой недвижимости. 

В гражданском и арбитражном процессах специальные знания оценщика, который в данном случае выступает в роли эксперта, востребованы при судебном рассмотрении исков о признании сделок недействительными, споров о правах и законных интересах лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. В уголовном судопроизводстве экспертиза востребована при расследовании дел, связанных с мошенничеством и иными видами хищений, легализацией имущества, добытого преступным путём, с преднамеренным и фиктивным банкротством и т. д.

– Насколько нам известно, Национальное экспертное бюро объединяет специалистов в области оценки и экспертизы. Расскажите подробнее о компании, как она возникла и какие услуги предоставляет? 

– Национальное экспертное бюро было учреждено известной российской юридической фирмой Alliance Legal CG в форме автономной некоммерческой организации. То есть материально-техническая база предоставлена организации безвозмездно – за счёт целевого взноса учредителя. Но в своей текущей деятельности АНО «Национальное экспертное бюро» является независимым профессиональным объединением экспертов, чья главная цель – не извлечение прибыли, а удовлетворение существующей потребности судебной системы, бизнеса и граждан в оперативной качественной экспертизе и оценке. Очевидно, идея создания подобной организации связана с тем, что адвокаты и юристы по своему опыту знают, насколько важна и востребована профессиональная экспертная и оценочная деятельность. Наша компания предоставляет все виды оценочных услуг, занимается производством финансово-экономических и почерковедческих экспертиз. Также с помощью специализированного оборудования мы проводим экспертизы давности изготовления документов. 

– Интересно, как проходит оценка коммерческой недвижимости? Какие подходы применяют специалисты?

– Прежде всего происходит подробное исследование объекта оценки. Мы выявляем особенности местоположения и проводим анализ наиболее эффективного использования недвижимости, то есть определяем, при каком использовании объекта его стоимость будет максимальной. Далее производится анализ соответствующего сегмента рынка недвижимости.  

При проведении оценки используется несколько подходов: сравнительный, доходный и затратный. 

Основная идея затратного подхода в том, что, покупая объект, потенциальный покупатель всегда имеет альтернативу – строительство такого же нового здания на аналогичном участке земли. Рыночная стоимость в этом случае определяется как сумма стоимости свободного участка земли и стоимости расходов на строительство нового здания с учётом износа 

В основе сравнительного подхода лежит использование принципа замещения. Логика подхода состоит в том, что рациональный покупатель не заплатит за объект недвижимости цену большую, чем та, по которой может быть приобретена аналогичная недвижимость. 

Сущность доходного подхода состоит в оценке текущей (сегодняшней) стоимости объекта недвижимости и будущих доходов, которые можно получить при эксплуатации или возможной последующей продаже этого объекта. 

При производстве экспертизы по определению рыночной стоимости используется такая же методология, но законодательные требования к содержанию отчёта об оценке и заключению эксперта отличаются. Кроме того, эксперты ограничены в правах: им нельзя самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы и вступать в личные контакты с участниками процесса, в отличие от оценщиков.

– Расскажите подробнее про финансово-экономическую экспертизу. 

– Финансово-экономическая экспертиза производится для решения задач, касающихся финансовой деятельности организаций, – это комплекс исследований, целью которого является определение финансового состояния организации, анализ финансовых операций и показателей, а также процессов их формирования и отражения в учёте. 

Необходимость в производстве таких экспертиз часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности. Основной целью является помощь следствию или суду в выявлении фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации. 

Проведение экспертизы – творческая и весьма сложная задача. Для её решения от эксперта требуются техническая компетентность, профессионализм и чёткое понимание макроэкономических и отраслевых аспектов, финансовых, бухгалтерских, юридических и налоговых вопросов. Существенный опыт анализа финансового состояния предприятий был приобретён мной при оказании содействия арбитражным управляющим в выполнении таких обязательных процедур, как проведение финансового анализа должника, подготовка заключения о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

– И, наконец, что представляют собой судебно-техническая, почерковедческая экспертизы? Для читателя это, пожалуй, самая занимательная часть: в памяти сразу встаёт образ Шерлока Холмса с лупой или очаровательного эксперта Зинаиды Кибрит из «Следствие ведут знатоки». 

– В автономной некоммерческой организации «Национальное экспертное бюро» экспертизы проводятся в оборудованных лабораториях с использованием современных методик, применяемых в государственных экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел России. 

Судебно-техническая экспертиза документов по определению давности выполнения реквизитов документа проводится как в гражданском, арбитражном или уголовном процессах, так и в частном порядке. Экспертиза помогает установить время составления и подписания, выявить факты несоответствия времени выполнения документа или его отдельных реквизитов дате, указанной в документе, и т. д. 

Почерковедческая экспертиза позволяет идентифицировать подписанта, определить конкретные способы и условия выполнения подписи. Так как подделка подписи – один из самых распространённых способов фальсификации договоров, завещаний, приходных и расходных кассовых ордеров, накладных и других документов, данный вид экспертизы востребован при разрешении споров с правоохранительными и налоговыми органами, корпоративных, наследственных и других споров по нотариально удостоверенным документам.

– Сергей Николаевич, очень интересно «заглянуть за ширму» экспертной лаборатории. Расскажите кратко, что делает эксперт, например, когда исследует почерк? 

– Почерк (подпись) и чернила эксперты исследуют с помощьюсовременных оптических приборов в различных частях спектра – инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой. Для этого используются различные источники света, спектральные фильтры, цифровая обработка изображений. В видимой части спектра подпись исследуют при помощи микроскопа с различным увеличением – до 80 крат. 

– Сергей Николаевич, вы профессиональный оценщик и эксперт в области финансово-экономического анализа, член Королевского общества сертифицированных специалистов в области недвижимости (RICS), имеете обширный опыт проведения финансового анализа и оценки в рамках процедур банкротства крупных предприятий в различных регионах Российской Федерации. А какие ещё специалисты у вас работают? Расскажите о коллективе Национального экспертного бюро. 

– Департаментом судебно-технической и почерковедческой экспертизы руководит Сергей Овечкин. Опыт его работы в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области – более 20 лет на должностях эксперта, старшего эксперта, главного эксперта, начальника отдела криминалистических видов экспертиз. За время работы Сергей Витальевич провёл значительное количество экспертиз и исследований по уголовным делам, в том числе имеющим общественный резонанс. Кроме производства почерковедческих экспертиз, он производит технико-криминалистические экспертизы документов, дактилоскопические экспертизы. 

Ольга Владимировна Подопригорина – старший эксперт-химик, заведующая лабораторией. Имеет значительный опыт работы экспертом в химических лабораториях – суммарно более 18 лет. Занимала должности ведущего инспектора в ГТК РФ Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, старшего эксперта, начальника отдела-заместителя начальника экспертно-криминалистической службы Управления ФСКН России по Свердловской области, главного эксперта Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области. Проводит судебные экспертизы «Исследование материалов документов» по методике, утверждённой Научно-методическим советом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Участвует в судебных заседаниях в качестве эксперта и привлечённого специалиста. 

– Сергей Николаевич, и напоследок: что самое важное в работе оценщика, эксперта? 

– Независимость, беспристрастность, соблюдение профессиональной этики. Это основополагающие факторы, гарантирующие объективность и достоверность результатов работы эксперта. 

 

Источник: https://nebexp.ru/news/ano-nacionalnoe-ekspertnoe-byuro-nezavisimaya-ocenka-i-eksper/

PDF-версия: http://www.rbgmedia.ru/files/rbg-102.pdf
 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 842


Прочитавших: 842 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты