Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


Форс-мажор по праву Китая

Пандемия коронавируса продолжает распространяться, и правительства многих стран принимают все более серьезные меры, направленные на пресечение распространения заболевания. Карантин, ограничение международного транспортного сообщения, принудительное приостановление работы предприятий во всех отраслях, не признанных жизненно необходимыми, крайне неблагоприятно отражаются на международном товарообороте и исполнении договоров.

10.04.2020Jones Law Professional Corporation, www.jonesco-law.ca
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Китай был первой страной, в которой меры по борьбе с вирусом привели к закрытию фабрик и приостановлению поставок китайскими производителями по ранее заключенным договорам. При этом, Китай является крупнейшим производителем и поставщиком различных товаров, в том числе на российском рынке. Еще до того, как COVID-19 распространился за пределы Китая, бизнес-сообщество активно обсуждало вопрос, смогут ли китайские контрагенты вовремя возобновить поставки и выполнить свои обязательства по ранее заключеннам договорам. А если нет, смогут ли российские контрагенты минимизировать убытки?

В этой статье мы рассмотрим понятие форс-мажора по праву Китая и его применение в условиях пандемии коронавируса.

1. Законодательство о форс-мажоре

Форс-мажор регулируется Общими положениями гражданского права Китая (《民法总则》) и Законам о договорах (《合同法》).

a. Определение и элементы форс-мажора

Форс-мажором являются “объективные, непредсказуемые, неизбежные и непреодолимые обстоятельства”, ведующие к невозможности исполнения обязательств. Таким образом, для избежания ответственности за неисполнение обязательств по договору или его расторжения в связи с форс-мажором, необходимы следующие элементы:

i. Причина: объективные, непредсказуемые, неизбежные и непреодолимые обстоятельства

Китайское право дает широкое определение термину «форс-мажор», не ограничивая его списком обстоятельств. Таким образом, хотя пандемия не указывается в законе напрямую как один из случаев форс-мажора, она может быть признана таковым, если соответствующие обстоятельства удовлетворят законодательному определению. 

Если неисполнение договора произошло по вине стороны, или ее действия способствовали нарушению, то форс-мажор не будет доказан, и виновная сторона должна будет компенсировать убытки потерпевшей стороны. Также положения морс-мажора не прменяются к договорам, заключенным во время форс-мажорных обстоятельств. Наконец, если форс-мажорные обстоятельства наступили после того, как сторона просрочила исполнение договора, то она не будет освобождена от ответственности.

ii. Результат: одна или несколько сторон не могут исполнить обязательства по договору

Частью определения форс-мажора является невозможность исполнения договора. Так, если сторона может продолжать исполнять свои обязательства по более высокой стоимости, или исполнение договора усложняется в связи с ухудшившимся положением, но не является невозможным, то доктрина форс-мажора неприменима. Однако, в последнем случае сторона может обратиться к защите положений Закона о договорах об изменении обстоятельств, о которых мы поговорим в части 4 этой статьи.

iii. Причинно-следственная связь: факт невозможности исполенния договора сторонами является прямым результатом обстоятельств

Применимость положений о форс-мажоре к каждому конкретному договору напрямую зависит от фактических обстоятельств. Например, если государство обязывает производителя одежды направить производственные мощности на обеспечение производстсва масок, то вероятно, что предприятие будет защищено положениями форс-мажора, когда не сможет исполнить принятые до этого коммерческие заказы. Однако, если некоторые сотрудники предприятия не могут выйти на работу в связи с болезнью или необходимостью самоизоляции, предприятие тем не менее может обеспечить исполнение своих договорных обязательств, наняв временных сотрудников или продлив рабочие часы, и защита форс-мажора, скорее всего, будет ему недоступна.

b. Юридические последствия форс-мажора

Если сторона не может исполнить свои обязательства по договору в связи с форс-мажором, то, в зависимости от последствий и обстоятельств, эта сторона может быть частично или полностью освобождена от ответственности.  Кроме того, если форс-мажор приводит к невозможности исполнения договора, то стороны имеют право расторгнуть договор.

c. Продецура применения положений о форс-мажоре

В соответствии со статьей 96 Закона о договорах, стороны могут расторгнуть договор в связи с форс-мажором путем уведомления другой стороны, и договор будет считаться расторгнутым с момента доставки такого уведомления. Хотя стороны могут оспорить в суде применимость положений форс-мажора к их обстоятельствам, для расторжения договора в связи с форс-мажором предварительного решения суда не требуется.

d. Неисполняющая сторона должна уведомить потерпевшую сторону и представить доказательства форс-мажора

Сторона, которая не может исполнять свои обязательства по договору в связи с форс-мажором, обязана своевременно известить потерпевшую сторону, чтобы потерпевшая сторона могла принять меры, направленные на снижение убытков. Также неисполняющая сторона должна представить доказательства обстоятельств, являющихся форс-мажором. Ими могут являться государственные указы, запрещающие прием товаров из определенной страны, доказательства, что сторона предприняла разумно возможные действия, чтобы попытаться исполнить договор, и объявления торговых палат или ассоциаций. 

e. Потерпевшая сторона обязана принять меры по минимизации убытков

В соответствии с Законом о договорах, потерпевшая сторона обязана принять меры, направленные на дальнейшую минимизацию убытков. В случае, если потерпевшая сторона не принимает такие меры, то неисполняющая сторона не понесет ответственность за дальнейшие убытки потерпевшей стороны. Ответственность за стоимость таких мер несет неисполняющая сторона, поэтому потерпевшей стороне крайне не рекомендуется ими пренебрегать.

2. Может ли COVID-19 быть форс-мажором?

На настоящий момент актуальнейшим вопросом является то, может ли распространение коронавируса и соотвествующие правительственные меры и изменение экономических условий быть признано форс-мажором. 10 февраля 2020 года, представитель Комиссии по законодательным вопросам при Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа Китая, объявил, что эпидемия COVID-19 является форс-мажором для сторон, которые не могут исполнять свои договорные обязательства, при условии соблюдения требований законодательства к применению режима форс-мажора.

Тем не менее, стороне, желающей снять с себя ответственность за неисполнение договора, все равно придется доказать, что COVID-19 является форс-мажором для целей этого конкретного договора.

Ряд государственных органов выпустил более подробные разъяснения о применимости положений о форс-мажоре к договорам. 20 февраля 2020 года, гражданско-правовое отделение Высшего народного суда провинции Чжэцзян, в которой находится большинство производств, выпустило Постановление «О разрешении гражданско-правовых споров в связи с пандемией нового коронавируса»(《关于规范涉新冠肺炎疫情相关民事法律纠纷的实施意见(试行)》). Суд разделил исполнение договоров во время пандемии COVID-19 на три категории:

1) Исполняемые договоры

Суд призывает к исполнению договоров, где это возможно. Если стороны попытаются расторгнуть такой договор в связи с пандемией коронавируса, как правило, им будет в этом отказано. Если сторона, которая может продолжать исполнять свои обязательства по договору, отказывается это делать, то потерпевшая сторона может взыскать убытки через суд.

2) В связи с пандемией, продолжение исполнения договорных обязательств является несправедливым по отношению к одной стороне, либо дальнейшее исполнение договора одной стороной невозможно

Если сторона просит суд расторгнуть или изменить условия договора, суд рассмотрит применимость доктрин форс-мажора или изменения обстоятельств.

3) Исполнение договора невозможно в связи с государственными административными мерами по контролю пандемии, либо исполнение договора невозможно обеими сторонами

В таком случае, если стороны просят освободить их от ответственности за неисполнение обязательств по договору в части или полностью, применяется режим форс-мажора.

Хотя Китай является страной континентального права, и постановления провинциальных судов не являются обязательными к исполнению судами других провинций, данное Постановление является хорошим примером практики, которой скорее всего последуют другие китайские суды при решении вопросов, связанных с исполнением договоров в условиях пандемии коронавируса.

3. Что применяется: договорные или законодательные положения о форс-мажоре?

На практике, стороны часто включают положения о форс-мажоре в договоры. Эти договорные положения не всегда соответствуют законодательному режиму форс-мажора, изложенному в Законе о договорах.

Договорные положения о форс-мажоре можно разделить на две категории.

1) Ограничительный подход – исключение некоторых обстоятельств из области применения законодательных положений форс-мажора. Так, предполагается, что при наступлении одного из этих обстоятельств, стороны не могут быть освобождены от ответственности под предлогом наступления форс-мажора.

Однако, судебная практика показывает, что поскольку форс-мажор изначально является законодательным средством правовой защиты, суды могут не признать решение сторон не применять к некоторым обстоятельствам режим форс-мажора, закрепленное в договоре. Таковым было постановление Верховного Суда КНР в строительном споре 2008 года 卓盈丰制衣纺织(中山)有限公司与广东长城建设集团有限公司建设工程施工合同纠纷案[最高人民法院(2008)民一抗字第20号民事判决书] ). 

2) Расширенный подход – в соответствии с этим подходом, даже если определенные обстоятельства не подпадают под законодательное определение форс-мажора, стороны тем не менее могут договориться не нести ответственность за неисполнение договора при наступлении таких обстоятельств. Как правило, суды признают такое решение сторон расширить применимость положений форс-мажора действительным, рассматривая его как оговорку об освобождении от ответственности (решение 2009 года,(2009)一民中字第7584号, и решение 2019 года,(2019)苏06民终32号). 

4. Что является изменением обстоятельств и как оно отличается от форс-мажора?

Как мы обсудили выше, удовлетворить всем требованиям для применения доктрины форс-мажора достаточно сложно. Тем не менее, даже если пандемия COVID-19 не является форс-мажором для определенного договора, неисполняющая сторона может использовать положения об изменении обстоятельств для изменения или расторжения договора.

Доктрина об изменении обстоятельств изложена в статье 26 Положения Верховного Суда КНР о применении Закона о договорах (II) (《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》): Если сторона договора обращается в суд с просьбой изменить положения договора или расторгнуть договор в связи с тем, что исполнение обязательств по договору является несправедливо обременительным для такой стороны, либо цель договора невозможно достичь в связи с существенным изменением обстоятельств, не вызванных форс-мажором, которое невозможно было предусмотреть, и которое не является коммерческим риском, возникшим после заключения договора, суд принимает решение об изменении или расторжении договора на основании принципа справедливости на основании фактических обстоятельств дела.

Расторжение договора в связи с изменением обстоятельств возможно, если исполнение договора становится несправедливо обременительным для одной или обеих сторон, либо исполнение договора становится нецелесообразным. Основным отличием изменения обстоятельств от форс-мажора является степень серьезности обстоятельств, влияющих на исполнение договора. Изменение обстоятельств не влечет за собой невозможность исполнения обязательств, возникших из договора; скорее, стороны все еще могут исполнить свои обязательства по договору, но такое исполнение значительно нарушит баланс интересов сторон. Если исполнение договора становится невозможным, сторонам рекомендуется рассмотреть применение режима форс-мажора. Юридическими последствиями применения доктрины изменения обстоятельств является изменение условий договора либо его расторжение. Однако, в отличие от доктрины форс-мажора, стороны не могут самостоятельно расторгнуть договор или снять с себя ответственность в связи с изменением обстоятельств – для этого требуется решение суда.

***

В заключение отметим, что если стороны столкнулись с затруднениями при исполнении договоров в условиях пандемии коронавируса, они могут рассмотреть применение режимов форс-мажора или изменения обстоятельств как средств правовой защиты по праву Китая. Однако этот выбор обусловлен множеством факторов, таких как степень влияния обстоятельств на исполнение договора, цель договора, его положения, обязательство минимизировать убытки, обязательство об уведомлении контрагента и представления доказательств об обстоятельствах, влияющих на исполнение договора, и других. В любом случае, в текущих условиях сторонам стоит попытаться достичь компромисса, чтобы минимизировать потери; если же достичь компромисса не удается, стоит иметь в виду инструменты, предоставляемые участникам торгового оборота китайским правом.

 

Джинья Ванг, Юлия Васильева, Екатерина Логунова, Jones & Co.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 932


Прочитавших: 932 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты