Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи





 


Изменения в налогообложении недвижимости организаций

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что 28 ноября 2019 года был принят Федеральный закон № 379-ФЗ (далее – «Закон») «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ»)», который вносит изменения в части уплаты налога на имущество организаций. Информационное письмо № 718, 06 декабря 2019 г.

06.12.2019Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ранее Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ были внесены изменения в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в соответствии с которыми в перечне объектов налогообложения по налогу на имущество «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств», были заменены на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32  Кодекса» (примечание – Налог на имущество физических лиц), помимо прямо перечисленных (подробнее о данном изменении см. Информационное письмо № 708).

Данное изменение создавало ситуацию, при которой в расширительной трактовке закона фактически любое прочее недвижимое имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, подлежало бы обложению налогом на имущество организаций.

Закон устраняет неопределенность, закрепляя в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ закрытый перечень, в который включены следующие объекты:

  • жилые помещения;

  • объекты незавершенного строительства;

  • гаражи, машиноместа;

  • жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

При этом порядок налогообложения данных объектов будет зависеть от того, принят ли соответствующий закон субъекта РФ и установлена ли кадастровая стоимость объектов с соблюдением соответствующих процедур. Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, включенных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не определена, то их налогообложение осуществляется на основе среднегодовой стоимости. Это следует из пп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, который также вступает в силу 1 января 2020 года.

Новое регулирование может потребовать пересмотра порядка налогообложения объектов недвижимости организаций, в том числе изменения порядка расчета стоимости имущества или включения в расчет налоговой базы объектов, которые ранее не подлежали обложению. В этой связи рекомендуем налогоплательщикам провести ревизию имеющихся объектов недвижимости, в том числе обратив внимание на то, учтены ли объекты как основные средства, для определения того, повлечет ли новый закон изменение налоговых обязательств по налогу на имущество.

 

С уважением,
Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

 


Ранее в России – Goltsblat BLP

 

Контакты

 
Евгений Тимофеев Партнер,
Руководитель налоговой практики (Россия), адвокат
 
 
Сергей Лихачев Руководитель направления, Налоговая практика
 

 

 
Анна Зеленская Советник, Руководитель направления налогового консультирования

 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 535


Прочитавших: 535 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты