Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Разъяснения Пленума ВС РФ о применении норм ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве

27.12.2016 Пленум Верховного Суда РФ (далее – «ВС РФ») принял Постановление №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (далее – «Постановление»).

Автор: ,
Организация: Lidings
www.lidings.com
Дата публикации: 29.12.2016

Постановлением, помимо прочего, разъяснены и разрешены следующие вопросы, а именно:

1. Досудебное урегулирование споров в приказном производстве не требуется (п. 7 Постановления).

Требования, которые рассматриваются в рамках приказного производства, являются бесспорными и признаются должниками. Следуя из этого, положения ч. 5 ст. 4 АПК РФ о соблюдении обязательного досудебного порядка не применимы в приказном производстве.

2. Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства в рамках АПК РФ, в частности, следующие требования: (п. 12 Постановления).

3. Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения, оставлению без рассмотрения, а приказное производство не может быть прекращено (п. 19 Постановления).

Если взыскатель не соблюдает требования, предъявляемые к заявлению о выдаче судебного приказа, суд возвращает заявление, и возможностей для устранения нарушений у взыскателя нет.

4. Уточнен порядок подачи кассационных жалоб на судебный приказ (п. 42 Постановления).

ГПК РФ и АПК РФ предусматривают различный порядок подачи кассационных жалоб в приказном производстве. Положения ГПК РФ предписывают подавать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ), когда норму АПК РФ предусматривают подачу кассационной жалобы через суд первой инстанции. ВС РФ разъяснил, что нарушение установленного порядка подачи кассационной жалобы на судебный приказ не будет являться основанием для возвращения кассационной жалобы.

5. В приказном производстве сумма неустойки не подлежит уменьшению на основании ст. 333 ГК РФ (п. 25 Постановления).

Поскольку резюмируется, что должник в приказном производстве согласен со всеми предъявляемыми суммами ко взысканию, то ВС РФ еще раз особо отметил бесспорность и целостность предъявляемых требований.

Полагаем, что принятие ВС РФ Постановления поспособствует устранению пробелов в процессуальном законодательстве в части норм о приказном производстве и приведет к выработке единого подхода к рассмотрению и разрешению дел в рамках приказного производства.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=16227