IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые итоги за май 2017

Рассматриваются наиболее интересные налоговые события за май 2017

01.06.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА МАЙ 2017

1.      Налоговые законопроекты

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, направленный на освобождение от НДС операций по лизингу медоборудования с последующим выкупом (Законопроект № 169380-7). Инициатива направлена на выравнивание условий по операциям купли-продажи медоборудования и приобретения этого же оборудования через лизинг.

Другой майский законопроект связан со стимулированием природоохранной деятельности в Арктике (Законопроект № 177173-7). Так, предлагается установить возможность ускоренной амортизации в отношении имущества, созданного в рамках экологических инвестиционных проектов.

В целом оба законопроекта имеют хорошие шансы быть одобренными законодателями.

 

2.      Новости от ФНС России

ФНС России обновила показатели отраслевой налоговой нагрузки и рентабельности, используемые для решения вопроса о включении лица в план выездных проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Также служба разъяснила нижестоящим органам отдельные аспекты концепции бенефициарного собственника (Письмо ФНС России от 17.05.2017 г. № СА-4-7/9270@). Так, были затронуты вопросы толкования соглашений об избежании двойного налогообложения; определены обстоятельства, позволяющие квалифицировать лицо в качестве фактического получателя дохода; названы источники информации при исследовании вопроса о бенефициаре. По мнению ФНС России, для отказа в применении льгот, предоставляемых налоговыми соглашениями, достаточно доказать, что иностранный резидент не является фактическим получателем дохода. Вместе с тем, налоговые органы до вынесения решения по проверке должны учесть информацию, поступившую от налогоплательщика, о действительном бенефициаре.

 

3.      Должная осмотрительность в отношении покупателей

Налогоплательщикам следует обратить внимание на появление судебных актов, в которых отказ в получении налоговой выгоды мотивируется недобросовестностью покупателя. При этом, в одних делах устанавливается связь между налогоплательщиком и покупателями – например, дело Регион (Определение ВС РФ от 02.03.2016 № 305-КГ16-622). Вместе с тем, в других делах о какой-либо связи между налогоплательщиком и покупателем не говорится – дела Ульяновский механический завод № 2, Не-бо (Определения ВС РФ от 21.07.2016 № 306-КГ16-8417, от 21.04.2017 № 310-КГ17-3586, от 21.04.2017 № 310-КГ17-3816). При этом в деле Ульяновский механический завод № 2 было прямо указано в акте апелляции, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность в отношении покупателя-однодневки.

Наличие приведенной практики указывает на серьезные налоговые риски при взаимодействии с недобросовестными покупателями. В связи с этим совершение действий по проявлению должной осмотрительности в отношении покупателей позволит снизить такие риски.

 


Прочитавших: 732 Версия для печати

Последние публикации:



Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты