Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые итоги за март 2017

Рассматриваются наиболее интересные события в налоговой сфере за март 2017

04.04.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! Deadline 14.07 »»

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА МАРТ 2017

1.      Налоговые законопроекты

Наконец, Госдума набрала темпы рассмотрения налоговых инициатив, характерные для прошлого года. Одним из наиболее интересных в марте является законопроект, устанавливающий альтернативное применение нулевой ставки по НДС при осуществлении экспортной деятельности (Законопроект № 113663-7). Данная инициатива будет интересна прежде всего транспортным организациям, которые регулярно сталкивались с проблемами подтверждения нулевой ставки при перевозке экспортных грузов.

К сожалению, отдельные мартовские законопроекты наглядно продемонстрировали проблемы законотворческой деятельности в налоговой сфере. Так, было предложено установить ряд льгот (по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ), связанных с деятельностью фонда реновации жилья в Москве (Законопроект № 122881-7). Вместе с тем, очевидно, что предоставление льгот отдельно взятому региональному фонду нарушает положения ст. 56 НК РФ о недопустимости установления индивидуальных налоговых льгот. Кроме того, думается, что НК РФ содержит достаточно норм, позволяющих такого рода фондам эффективно осуществлять свою деятельность. В связи с этим вряд ли рассматриваемая инициатива будет поддержана парламентариями.

Другим примером установления индивидуальных налоговых льгот являются поправки, внесенные на этапе второго чтения в Законопроект № 46023-7. Данными поправками было предложено предоставить лицам, в отношении которых введены ограничительные меры (иначе говоря, санкции), возможность отказаться от налогового резидентства РФ при соблюдении определенных условий: наличие резидентства иностранного государства, подача заявления в ФНС России. Кроме того, предлагается названные положения распространить на отношения, возникшие с 01.01.2014 г., что ведет к необходимости возврата НДФЛ лицам, которые воспользуются данными поправками. Внесение рассматриваемых поправок на этапе второго чтения привело к тому, что отсутствует обоснование необходимости их принятия, а также расчет потерь бюджета. Помимо явного нарушения ст. 56 НК РФ, законопроект нарушает положения ч. 3 ст. 104 Конституции, требующей заключение Правительства на любые законодательные инициативы, влекущие расходы бюджета. К моменту подготовки настоящего обзора законопроект подписан Президентом РФ.

Также в марте был внесен законопроект, направленный на приведение НК РФ в соответствие с гражданским законодательством в части вкладов в хозяйственные общества(Законопроект № 128489-7).

 

2.      Околоналоговые законопроекты

В прошедшем месяце в Госдуму поступило несколько предложений о переносе срока обязательного использования он-лайн ККТ для лиц, применяющих ПСН и ЕНВД (Законопроекты № 110014-7, 130388-7). Оценить перспективы таких инициатив сложно, хотя, скорее всего, государственные органы и думское большинство не согласятся с переносом.

В очередной раз делаются попытки расширить возможности понуждения налогоплательщиков к уплате налогов. На этот раз предлагается разрешить судебным приставам приостанавливать водительские права при наличии задолженности по транспортному налогу (Законопроект №  110755-7). С учетом практики рассмотрения схожих предложений, думается, что законопроект будет отклонен.

Наконец, депутатами Госдумы было предложено обязать работодателей делать отчисления на специальный счет (эскроу) в целях обеспечения первоочередного погашения задолженности по зарплате при банкротстве (Законопроект 133709-7). По сути, предлагается установить очередной обязательный платеж. Вместе с тем, наличие правительственного моратория на установление новых неналоговых платежей, а также неодобрение Думой похожих инициатив, позволяет говорить о малоперспетивности данного законопроекта.

 

3.      Информация от ФНС России

В марте ФНС России распространила ряд интересных информационных материалов. Во-первых, были опубликованы Контрольные соотношения по страховым взносам (Письмо от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@ https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/6712040/). Во-вторых, на сайте ФНС была размещена публичная декларация целей и задач ФНС России на 2017 г.

 

4.      Развитие принципа системности налогового права

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Жилищник района Хорошево-Мневники (Определение от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941), в котором Верховный Суд в очередной раз указал, что при изменении налоговых последствий по одному налогу следует пересматривать и налоговые последствия по другим налогам, если такая взаимосвязь установлена в НК РФ. Рассматриваемое дело фактически продолжает развивать идею того, что при реализации полномочий налоговый орган должен определять действительную налоговую обязанность налогоплательщика (см.: дела Обьнефтегеология и ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ (Определения от 26.01.2017 № 305-КГ16-13478, от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138)).

Кроме того, дело Жилищник интересно и тем, что Верховный Суд подтвердил возможность отказа от освобождения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, не только путем подачи отдельного заявления (п. 5 ст. 149 НК РФ), но и непосредственно в налоговой декларации.


Прочитавших: 1258 Версия для печати

Последние публикации:

  • Консультирование по трем проектам GPDR
    Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультировала три клиентские онлайн-платформы по приведению их договорных условий в соответствие с G ...


Юридический маркетинг: партнерство вместо конкуренции. Бизнес-завтрак 04 июля 2018г.





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты