Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые итоги января 2017

Рассматриваются наиболее интересные события в налоговой сфере

07.02.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

Международный арбитраж в центре внимания: от Токио до Нью-Йорка Конференция, Москва, 20.03.17

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА ЯНВАРЬ 2017

1.      Законодательные инициативы

Новогодние каникулы не способствуют быстрому вхождению в рабочий ритм. Видимо, этим объясняется крайне низкая активность в налоговой сфере в январе. Так, можно выделить лишь две законодательные инициативы, связанные с налогами.

Во-первых, было предложено разрешить осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (Законопроект № 87981-7). Несмотря на то, что поправки вносятся в Гражданский кодекс, они должны повлиять и на налоговые последствия для таких лиц. Вместе с тем, очевидно, что законопроект требует серьезной доработки, поскольку имеется неопределенность в статусе лиц, занимающихся предпринимательством без регистрации.

Во-вторых, внесено предложение об освобождении от налога на имущество многодетных родителей (Законопроект № 88979-7). Обращает на себя внимание то, что данный проект по содержанию во многом совпадает с декабрьским законопроектом, направленным на освобождение многодетных родителей от транспортного налога (см. налоговые итоги за декабрь 2016). Думается, что ни один из законопроектов не найдет поддержки у депутатов, поскольку такого рода льготы в массовом порядке предоставляются регионами.

 

2.      Налоговые обзоры

Январь оказался богат на публикации различных обзоров от ФНС России.

Так, были опубликованы следующие обзоры:

·         Письмо ФНС РФ от 21.12.2016 № БС-4-21/24530@ «О направлении позиций высших судов по вопросам администрирования налогов на имущество организаций за 9 месяцев 2016 г.»).

·         Письмо от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@ «О налоговых спорах по взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиком, с иного лица»

·         Обзор практики ВС РФ и КС РФ за второе полугодие.

 

 

3.      Другие события

Налогоплательщикам следует обратить внимание на развитие практики по вопросу учета выплат по соглашениям о расторжении трудовых договоров. В этом плане показательно дело Т Плюс (Определение от 12.12.2016 № 305-КГ16-16415). В данном деле суды посчитали экономически необоснованными выплаты уволенным работникам. При этом была отвергнута ссылка налогоплательщика на дело Парламент Продакшн (Определение от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939). Таким образом, дело Т Плюс может служить ориентиром того, какие аргументы не воспринимаются судами в спорах об обоснованности выплат по соглашениям о расторжении трудовых договоров.

 

 


Прочитавших: 565 Версия для печати

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты