Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Лицензионные платежи: когда включаем в таможенную стоимость

Одними из наиболее сложных и спорных вопросов при определении таможенной стоимости товаров всегда являются вопросы, связанные с включением лицензионных и иных подобных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров.

13.12.2016Екатерина Иванкова, Младший юрист, Lidings, www.lidings.com

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На сегодняшний день нормативное регулирование по вопросу включения лицензионных и иных подобных платежей в таможенную стоимость представлено Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союз» (далее – «Соглашение»).

Соглашение в ст. 5 устанавливает компоненты, которые должны быть добавлены к цене внешнеторговой сделки при определении таможенной стоимости, а также условия, когда эти доначисления требуется произвести, т.е. ст. 5 Соглашения определяется структура таможенной стоимости.

Добавлению к цене сделки подлежат также лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (далее – «ОИС») (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права).

Все чаще вопрос включения лицензионных и иных подобных платежей за использование ОИС в таможенную стоимость товаров является предметом судебного разбирательства между участниками ВЭД и таможенными органами РФ. Однозначного ответа на вопрос, за какие ОИС включаются лицензионные платежи (роялти) в таможенную стоимость ввозимых товаров, до сих пор нет.

Так, в деле №А56-53020/2014 роялти были включены не за право использования ОИС, а за сертификаты подлинности операционного программного обеспечения Microsoft – ярлыки прямоугольные бумажные самоклеющиеся с печатным текстом и цветным рисунком на бумажной подложке, предназначенные для наклеивания на внешнюю поверхность компьютера1, т.е. за материальный результат, выраженный в объективной форме.

Принимая во внимание трудности, возникающие у таможенных органов, участников ВЭД при решении вопроса включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, Коллегией Евразийской Экономической Комиссии (далее – «Коллегия ЕЭК») в целях выработки единых подходов к решению данного вопроса 15.11.2016 была принята Рекомендация «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары» (далее – «Положение»).

Коллегия ЕЭК рекомендует государствам-членам Евразийского экономического союза (далее – «ЕАЭС») руководствоваться Положением с даты его опубликования на официальном сайте ЕАЭС, а именно: с 17.11.2016.

Указанное Положение, в частности:

  • в качестве лицензионных и иных подобных платежей рассматривает любые платежи (в т.ч. роялти, вознаграждения) за использование объектов интеллектуальной собственности (далее – «ОИС») и приравненных к ним средств индивидуализации;
  • дублирует положение Соглашения о не включении в цену платежей за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС, а также платежей за право их распределения или перепродажи (за исключением платежей, являющихся условием продажи ввозимых товаров для вывозу на таможенную территорию ЕАЭК);
  • предусматривает обязанность по уплате лицензионных платежей (как части договорнх отношений между лицензиатом и правообладателем). Данная обязанность не распространяется на уплату вознаграждения по договорам об отчуждении исключительных прав за использование ОИС;
  • разъясняет, что при принятия решения о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров, не учитвывается принадлежность правообладателя, т.е. неважно, является правообладатель лицом страны Союза либо иностранным лицом;
  • приводит примеры ситуаций по предоставлению правообладателем прав на использование ОИС.

Полагаем, что принятое Положение позволит устранить сложности при разрешении вопроса включения лицензионных платежей при определении таможенной стоимости, сократив количество судебных разбирательств между таможенными органами и участниками ВЭД по данному вопросу.

_____

1« […] роялти за операционное программное обеспечение Microsoft, являющиеся платой за использование объекта интеллектуальной собственности корпорации Microsoft, соответствуют количеству и артикулам СП HP, поставленным в предшествующий месяц, и подлежат уплате за предоставленное право на программное обеспечение Microsoft как результат интеллектуальной деятельности компании или приравненное к нему средство индивидуализации компании Microsoft […]».

 


Прочитавших: 543 Версия для печати

Последние публикации:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты