Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 года

Обзор подготовил Павел Зюков, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services.

28.11.2016Coleman Legal Services, coleman-legal.ru

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Механизм формирования резерва по сомнительным долгам может измениться.

На согласовании находится законопроект, предполагающий внесение изменений в порядок формирования резерва по сомнительным долгам (статья 266 НК РФ). Так, в случае создания резерва по итогам налогового периода, его размер не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период. А при исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не должна будет превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

(Проект Федерального закона N 880424-6 "О внесении изменений в статью 266 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (текст ко второму чтению))

 

Разъяснен порядок действий налогоплательщиков при получении одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года

В рамках проверок деклараций по НДС за 3 квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме одновременно будут направлены два требования о представлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщиков и их контрагентов, выявленных с помощью программного комплекса "АСК НДС-2". В состав одного Требования будут включены расхождения по сведениям из книги покупок, в другое - из книги продаж.

В случае получения двух Требований от налогового органа налогоплательщику необходимо представить пояснение отдельно на каждое Требование, если Расхождения, содержащиеся в Требовании, не приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации.

 (ПисьмоФНС России от 07.11.2016 N ЕД-4-15/20890@ "О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года")

 

 

Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Изменена формула расчета налоговой базы по строке 100, добавлены новые строки, появились поля для отражения сумм торгового сбора, добавлены новые листы (Лист 08, Лист 09). Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

(ПриказФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2016 N 44161)

 

 

Утвержден порядок принятия решений о признании задолженности по платежам в бюджеты РФ безнадежной к взысканию

В документе установлен перечень случаев признания задолженности по платежам в бюджеты безнадежной к взысканию, установлен перечень документов, необходимых для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию, прописана процедура рассмотрения таких документов и подготовки проекта решения, утверждения акта о признании безнадежной к взысканию задолженности.

(ПриказФНС России от 15.08.2016 N СА-7-8/438@ "Об утверждении Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2016 N 44088)

 

 

Утверждена форма расчета по страховым взносам, который с 2017 года будет представляться в налоговые инспекции.

Приказом утверждены форма расчета, порядок его заполнения, а также электронный формат расчета.

(ПриказФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме". Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2016 N 44141)

 

Утверждена новая форма 4-ФСС

В связи с тем, что, начиная с 1 января 2017 года, ФСС РФ будет принимать расчеты только в части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, введена новая форма отчета и порядок ее заполнения.

(ПриказФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения". Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2016 N 44045)

 

 

Минфин разъяснил особенности применения кадастровой стоимости недвижимого имущества в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года

В указанный период должна применяться наименьшая кадастровая стоимость, полученная с 1 января 2014 года или с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения, если на 1 января 2014 года она отсутствовала или не применялась.

(ПисьмоФНС России от 11.10.2016 N БС-4-11/19238@ "О направлении разъяснений Минфина России")

Налоговым органам будет предоставлен доступ к аудиторской тайне

На согласовании находится законопроект, которым предлагается закрепить в Налоговом кодексе РФ положения, предусматривающие обеспечение доступа налоговых органов к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну. Указанные документы (информация) должны быть представлены независимо от согласия налогоплательщиков, которым оказывались аудиторские услуги. В случае принятия закона, соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

(ПроектФедерального закона "О внесении изменений в статьи 82 и 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации")

Минфин России обнародовал проект основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы

21 октября 2016 года Минфина России опубликовал проект основных мер в области налоговой политики, планируемых к реализации в 2017 году и плановом периоде 2018 и 2019 годов. Среди основных планируемых изменений можно назвать следующие:

·         Правительство планирует ограничить перенос убытков, полученных в предыдущих периодах, 30 процентами от налоговой базы. 

·         Счета-фактуры предлагается дополнить следующими показателями: номер декларации на товар, порядковый номер товара в декларации, наименование товара и его классификационный код, количество единиц товара. Это позволит проследить движение товара от момента его ввоза на территорию Евразийского экономического союза до его приобретения конечным покупателем.

·         Реализация товаров, которые российские физлица заказывают в зарубежных интернет-магазинах, будет облагаться НДС.

·         Предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему, получат право на налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей в связи с приобретением онлайн-кассы.

·         Чиновники планируют освободить от уплаты НДФЛ и страховых взносов граждан, оказывающих определенные услуги физлицам и не имеющих статус индивидуального предпринимателя.

·         Ответственность за нарушение сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов будет ужесточена. Планируется установление прогрессивной шкалы ставок пеней в зависимости от  продолжительности просрочки уплаты налоговых платежей.

(Проект Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов)

 

Обзор подготовил Павел Зюков, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services.

 


Прочитавших: 835 Версия для печати

Последние публикации:

Open Day Pericles





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты