BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые итоги октября 2016

Рассматриваются наиболее важные события в октябре 2016. Статья и видеокомментарий.

07.11.2016Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ОКТЯБРЯ 2016

 

1.      Законодательные инициативы

После некоторого затишья, связанного с выборами, Госдума нового созыва начала в полную силу рассматривать налоговые законопроекты.

Так, в октябре появилась информация о традиционных законопроектах об отмене транспортного налога (Законопроект № 1187303-6) и о переносе предельного срока уплаты имущественных налогов физическими лицами (Законопроект № 6392-7). Можно предположить, что данные проекты не найдут поддержки у большинства депутатов.

Скорее всего не найдет положительного отклика и предложение расширить полномочия налоговых органов для выявления теневого бизнеса (Законопроект № 1187318-6). Это связано с риском возникновения конфликта интересов между налоговыми и правоохранительными органами.

Выглядят малоперспективными и попытки отдельных групп депутатов снизить налоговые ставки по специальным режимам налогообложения – УСН, ЕСХН (Законопроекты № 939-7, 398-7). На последний из законопроектов уже поступило отрицательное заключение Правительства РФ.

Наиболее обсуждаемым в октябре стал правительственный Законопроект № 11078-7. Данный документ проводит в жизнь идеи, отраженные в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 год. Наибольший интерес у СМИ вызывали поправки, связанные с увеличением размера пеней для бизнеса при длительной просрочке (свыше 30 дней), а также нормы, предоставляющие возможность уплаты налога третьими лицами. Также обращается внимание на изменение порядка переноса убытков прошлых лет.

Законопроект содержит ряд спорных положений, которые могут вызвать серьезные дискуссии в законодательном органе. Так, предложение об увеличении федеральной доли по налогу на прибыль, скорее всего, вызовет серьезные возражения со стороны субъектов. Спорным выглядит и предложение предоставлять льготу по движимому имуществу (п. 25 ст. 381 НК РФ) лишь по инициативе региональных властей. Эта поправка показывает непоследовательность властей в реализации собственных инициатив и, в конечном счете, ухудшает инвестиционный климат.

Помимо указанного проекта Правительством РФ внесены и другие законопроекты:

·         Законопроект № 1183284-6, направленный на поддержку печатных изданий;

·         Законопроект № 1184172-6, связанный с проведением Чемпионата Мира по футболу в 2018 году;

·         Законопроект № 15464-7, освобождающий единовременные выплаты от обложения НДФЛ.

 

 

2.      Выплаты по соглашению о расторжении трудового договора

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Парламент Продакшн (Определение СКЭС от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939), в котором судьи сформулировали критерии обоснованности выплат при расторжении трудового договора.

 

 

 


Прочитавших: 1124 Версия для печати

Последние публикации:

  • GRATA International и EXPO-2017
    GRATA International, являясь официальной сервисной компанией EXPO-2017, продолжает консультировать компании по юридическим вопросам, а также комиссаро ...






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты