Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Самый краткий в мире обзор по инвестициям в Иран

Иран - крайне сложная с точки зрения инвестиций юрисдикция. Десятилетия санкций привели к тому, что иранская экономика и правовое общество развивались в уникальных условиях. Поэтому, инвесторам крайне важно получить первичное описание основных актуальных вопросов Иранской инвестиционной среды.

07.11.2016CENTIL LAW FIRM, centil.law

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР ПО ИРАНУ

.pdf версия >>

I.               Введение

Иран является восьмой в мире экономикой, с уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) в 387,6 млрд. долл. США и второй густонаселённой страной в регионе с населением более 78 миллионов. Вместе с тем, страна входит  число стран с уровнем доходов выше среднего.

Иран обладает четвертыми по величине разведанными запасами нефти в мире и вторыми по величине запасами газа. Доказанные запасы нефти превышают 158 миллиардов баррелей, а запасы газа достигают 33.5 триллиона кубических метров.

Согласно отчетам Всемирного Банка, основными драйверами экономики Ирана являются энергетический сектор, сельское хозяйство и сфера услуг, а также промышленность и финансовый рынок, которые характеризуются высоким уровнем присутствия государства. 

 

II.              Правовая система

Иранимеет достаточно прочно устоявшуюся правовую систему с почти вековой историей развития. Однако отсутствие достаточных иностранных инвестиций в иранскую экономику за последние десятилетия отрицательно сказалось на правовой системе страны. В частности, она недостаточно приспособлена для трансграничных транзакций и все еще не в полной мере готова для применения сложных коммерческих и корпоративных инструментов.

Правовая система Ирана развивалась под влиянием французской и немецкой правовых школ. Законодательство состоит из гражданского права, а также норм шариата. Хотя большинство отношений регулируются гражданским законодательством, нормы шариата по-прежнему применимы в отдельных случаях, вытекающих из ключевых статей конституции Ирана. Однако, даже при этом, нормы шариата имеют ограниченный характер и играют превентивную роль при принятии законов, которые могут противоречить основополагающей исламской доктрине, и не имеют прямое отношение к сделкам гражданско-правового характера.

Как свидетельство постепенного изменения внешнеэкономической политики страны, Иран 10 марта 2002 года принял Закон «О содействии и защите иностранных инвестиций» (Foreign Investment Promotion and Protection Act) («FIPPA»), согласно которому государство предоставляет беспрецедентные привилегии и льготы для иностранных инвесторов.

Стратегические отрасли экономики страны такие, как: энергетика, нефть и газ, финансовый сектор, СМИ и телекоммуникации, строго регламентированы и предусматривают множество различных согласований для проведения сделок в указанных отраслях.

 

III.            Иностранные инвестиции

Деятельность иностранных инвесторов в стране преимущественно регулируется FIPPA.  Указанный закон включает в себя большинство международно-признанных стандартов по защите иностранных инвестиций. Однако, правоприменительная пока достаточно скудна и все еще отсутствует судебная практика по его применению.

FIPPA представляет собой пример рамочного законодательства, регулирующего вхождение иностранного инвестора на иранский рынок и его дальнейшую деятельность в стране. Закон устанавливает ряд льгот и гарантий для иностранных инвесторов. Для получения выгоды из таких стимулов иностранный инвестор обязан получить инвестиционную лицензию. Инвестор может вести деятельность в Иране без получения такой лицензии, однако при этом, он не получит те льготы, которые предоставляются по FIPPA. Это может быть не критично для малого и среднего бизнеса, но в любом случае инвестору необходимо решить, нужна ли ему такая лицензия или нет.

 

IV.            Способы инвестиций

Инвестиции могут осуществляться следующим образом:

- путем приобретения долей или ценных бумаг в существующих или вновь создаваемых обществах,

- или путем контрактных отношений в рамках нового формата иранских нефтегазовых контрактов, соглашений обратного выкупа (buy-back), государственно-частного партнерства и других форм концессий.

В обоих случаях инвесторы могут получить льготы и привилегии, предусмотренные FIPPA. При этом иностранный инвестор должен продемонстрировать повышенную эффективность от таких инвестиций, а именно: совершенствование управления, увеличение экспорта и(или) улучшение технологического уровня существующего объекта и т.д.

 

V.             Инвестиционная лицензия

Государственным органом, ответственным за выдачу инвестиционных лицензий, является Организация по инвестициям, экономической и технической помощи Ирана. Организация является основным государственным ведомством, курирующим сферу иностранных инвестиций в стране.

Для получения инвестиционной лицензии иностранный инвестор должен подать соответствующее заявление. На официальном сайте (http://www.investiniran.ir/en/home)указан перечень документов, необходимых для получения инвестиционной лицензии. Перечень на сайте, правда, не совсем точный, в связи с чем надо постоянно перепроверять. В соответствии с законодательством процесс выдачи инвестиционной лицензии занимает до 45 дней. На практике, как и следует ожидать, процесс может растянуться до 6 месяцев.

Процедура выдачи лицензии не прозрачна и недостаточно хорошо прописана. Так, например, FIPPA не предусматривает причины, на основании которых может быть отказано в выдаче лицензии. Тем не менее, принимая во внимание текущую политику правительства страны, направленную на привлечение иностранных инвестиций, для получения отказа должны быть очень серьезные причины. Какие именно – не совсем ясно, но представляется, что отказ может быть связан, например, с отрицательной историей взаимоотношений с инвестором, жалоб со стороны местного партнера, или если инвестиции могут идти вразрез с публичными интересами страны. 

 

VI.            Валютное регулирование

Хотя в связи с заключением Венского соглашения большинство санкций было снято летом 2015 года, Иран все еще находится под так называемыми «первичными» санкциями.

В частности, платежи в долларах США, Евро или другой свободно конвертируемой валюте пока еще не могут осуществляться через счета в иранских банках. Для проведения таких операций Дубай и Турция являются самыми популярными посредническими центрами. Отметим, что цены по долгосрочным контрактам как правило индексируются, а также к таким контрактам применяются механизмы хеджирования.

По некоторым данным, банк, который был недавно открыт на острове Киш (одна из СЭЗ Ирана), сможет проводить платежи в иностранной валюте. Однако, на практике это еще не подтвердилось. В целом, невозможность банков проводить валютные операции с иранскими активами остается, возможно, одним из главных барьеров окончательного раскрытия иранского рынка.

 

VII.          Привилегии и меры защиты

Инвесторы в рамках FIPPA получают определенные льготы и привилегии. В частности:

(i) защиту от экспроприации или национализации. Данное право государства может быть реализовано только в общественных интересах. Хотя закон предусматривает выплату соответствующей компенсации, механизм ее расчета четко не прописан, что представляет собой большой риск;

(ii) гарантированный возврат неиспользованного иностранного капитала в Иране;

(iii) государственная поддержка в выдаче въездной визы, вида на жительство, рабочей визы и других разрешений;

(iv) отсутствие каких-либо ограничений в отношении процентной доли иностранных инвестиций в определённых секторах национальной экономики.

 

VIII.         Ограничения для инвесторов

По общему правилу, иностранные инвестиции могут осуществляться практически во всем секторах экономики. Тем не менее, имеются некоторые ограничения, например такие, как:

- запрет напрямую владеть недвижимостью на праве собственности. Однако данный запрет обычно обходят путем покупки компании, владеющей этой недвижимостью;

- иностранные компании не могут иметь право собственности на месторождения нефти и газа;

- участие в финансовом секторе не может превышать 40% и должно быть одобрено со стороны Центрального банка страны;

- участие в телекоммуникационном секторе не может превышать 49% и должно быть одобрено со стороны регулятора.

 

IX.            Организационно-правовые формы предпринимательства

Для осуществления долгосрочных партнерских проектов инвесторы предпочитают открывать общества с ограниченной ответственностью, деятельность которых, главным образом, регулируется положениями иранского торгового кодекса. Такая форма, как правило, используется между долгосрочными партнерами, которые строят свой бизнес преимущественно на доверии. Для сравнения, акционерные общества регулируются положениями более трёхсот статей торгового кодекса, в то время как для компаний с ограниченной ответственностью в кодексе отведено только 22 статьи. Эти две формы являются наиболее частыми формами для организации бизнеса с участием иностранного капитала в Иране. При этом, окончательная организационно-правовая форма бизнеса выбирается инвесторами в зависимости от типа бизнес-модели и объема планируемых инвестиций.

Акционерное общество

Уставный капитал акционерного общества разделен на акции и ответственность акционеров ограничивается номинальной стоимостью акций. Существуют два типа обществ: (1) публичные, акции которых котируются на фондовой бирже, а также (2) частные, которые полностью принадлежат его акционерам. Для учреждения необходимо как минимум три акционера. Иностранные инвесторы, желающие владеть 100% общества, используют для этого свои аффилированные компании.

Общество с ограниченной ответственностью

Участники общества несут ответственность в пределах стоимости своих долей. Положения, регулирующие этот вид общества, были введены в торговый кодекс сравнительно недавно и еще недостаточно хорошо испытаны на практике. Для учреждения общества необходимо как минимум два участника. Как показывает практика, регистрирующий орган предъявляет к обществу определенные требования, предусмотренные для акционерных обществ. Так, например, любая продажа доли в обществе подлежит предварительному одобрению другими участниками, обладающими квалифицированным большинством голосов в компании или 3/4 доли в уставном капитале общества. В дополнение к этому, решение об увеличение размера долей может быть принято только путем единогласного голосования.

Представительства и филиалы

Открытие представительств и филиалов иностранных компаний становится довольно распространенной практикой, что в больше степени обуславливается простотой их открытия.

Данная форма подходит для осуществления представительских и незначительных коммерческих функций. Для целей более активной деятельности, такой как владение недвижимым имуществом или осуществление инвестиций в реальный сектор экономики, иностранные компании учреждают дочерние предприятия в форме вышеуказанных обществ.

Существуют и другие формы организаций юридического лица, в том числе, коммандитное товарищество и простое товарищество, но они не получили пока широкого распространения.

 

X.             Согласие на приобретение акций

Приобретение акций существующей иранской компании, как правило, не требует получения согласия со стороны государственных органов, за исключением тех случаев, когда такая компания осуществляет деятельность, которая входит в перечень стратегических отраслей. К стратегическим относятся: средства массовой информации, телекоммуникации, энергетика, нефтегазовая отрасль, финансовый сектор и другие.

При этом, поскольку существующие акционеры имеют преимущественное право покупки, получение их согласия является обязательным.

 

XI.            Антимонопольное регулирование

В Иране нет отдельного закона о конкуренции, тем не менее, антимонопольное регулирование предусмотрено в ряде законодательных актов, принятых в 2008 году. Приобретение акций и долей в компаниях обычно не требуют получения предварительного разрешения со стороны антимонопольного органа.

Однако, поскольку структура иранского рынка меняется и становится все более сложной не исключено, что существующее антимонопольное регулирование может быть ужесточено в ближайшее время.

 

XII.          Правила валютного контроля

Законодательством не предусмотрены какие-либо требования по регистрации операций с иностранной валютой и отсутствуют ограничения по ее конвертации. Однако, инвестор должен понимать существующие потери из-за курсовой разницы, поскольку риал за последние несколько лет девальвировался в два с лишним раза.

Несмотря на то, что репатриация прибыли по инвестициям, осуществленным в рамках FIPPA , гарантируется законом, необходимо получить одобрение Совета по иностранным инвестициям и затем подтверждение Министерства экономики и финансов.

Это требование направлено на то, чтобы обеспечить уплату всех государственных пошлин, налогов и другие вычетов до репатриации прибыли. Как правило, риск отказа в получении такого одобрения практически отсутствует.

 

XIII.         Лицензирование

Безусловно, существует перечень лицензируемых видов деятельности, однако, в целом, предприятия в Иране, в отличии от ОАЭ, например, считаются универсально правоспособными, то есть, для осуществления предпринимательской деятельности им не требуется получения специальной лицензии. Кроме того, отсутствует общий порядок выдачи лицензий. Соответствующий лицензирующий орган руководствуется внутренними правилами и инструкциями, а также требованиями, сложившимися на практике.

 

XIV.        Государственные предприятия

При заключении договоров с государственными предприятиями необходимо знать, что в отношении транзакций с государственными предприятиями могут применяться определенные ограничения или требования по получению одобрений. Такие ограничения могут быть связаны с корпоративными согласованиями, обязательными тендерами, использованием определенных форм договоров и так далее. Кроме того, в определенных случаях применяются требования по местному содержанию (локализации), которые в некоторых случаях должны составлять как минимум 51% от стоимости проекта.

 

XV.          Контрактные условия

Иранское контрактное право предоставляет достаточную гибкость для согласования и выработки контрактных условий.

В некоторых отраслях экономики закон предписывает следовать определенной форме и условиям договора, однако это применимо в ограниченных случаях, например, в нефтегазовом секторе, в котором применяется недавно разработанный международный нефтегазовый контракт, который собственно предполагает большую свободу договоренностей. Упущенная выгода и косвенные убытки не подлежат возмещению, но стороны могут договориться о неустойке.

С постепенным увеличением объемов прямых иностранных инвестиций типовые сделки по слияниям и поглощениям и акционерные соглашения начинают входить в деловой оборот.

 

XVI.        Соглашение обратного выкупа и нефтяные контракты

Традиционно инвесторы в иранской нефтегазовой отрасли использовали так называемые соглашения обратного выкупа (buy-back contracts), по которым государство компенсирует проектные затраты инвестора, а также выплачивает заранее оговоренное вознаграждение при достижении контрактных параметров. Такие соглашения, в основном, покрывают фазы разведки и разработки, а участие инвестора в добыче и/или производстве не предполагается.

Ситуация постепенно меняется с введением новой формы иранского международного нефтегазового контракта. Эта форма охватывает уже все этапы проекта, включая разведку, разработку и производство, а также предполагает создание совместной операционной компании с иранским партнером. Кроме того, новая форма предлагают более выгодные условия для иностранных инвесторов и имеет множество элементов, схожих с классическими соглашениями о разделе продукции. В отличие от соглашений обратного выкупа, новая форма договора не содержит ограничений по возмещению затрат и предусмотренные компенсационные выплаты не привязаны к нефтяным котировкам.

 

XVII.       Применимое иностранное право

Применение иностранного права в трансграничных сделках допускается. Однако, очевидно, что договоры между резидентами Ирана должны регулироваться иранским правом.

Статья 968 гражданского кодекса Ирана предусматривает, что договоры должны регулироваться законом места заключения договора, если только обе стороны договора не являются иностранными гражданами, которые заявили о своем намерении применять к договору иностранное право. На практике, однако, иранские суды не рассматривают данную статью в качестве императивной, даже если одна из сторон является резидентом Ирана и сам договор был подписан в Иране.

Как показывает практика, иностранное право признается, но при условии, что это не противоречит публичному порядку, а также императивным нормам. Таким образом, полный отказ от применения иранского права невозможен. Сделки с землей или недвижимостью теоретически могут регулироваться иностранным правом, однако маловероятно, что иранские суды согласятся применить такое право. Поэтому, в большинстве случаев, в том числе при трансграничных сделках, сделки с землей или недвижимым имуществом, регулируются иранским правом.

 

XVIII.     Приведение в исполнение иностранных арбитражных и судебных решений.

Иран подписал Нью-Йоркскую Конвенцию в 2001 году и иностранные арбитражные решения, как правило, могут быть исполнены в Иране, если не затрагиваются публичные интересы.  Таким образом, при подаче обращения в суд по вопросу исполнения арбитражных решений необходимо принимать во внимание риск того, что в исполнении арбитражного решения может быть отказано если стороной спора является государственная компания. Известны случаи, когда иранские суды отказывали в исполнении решения, по существу игнорировали принципы Нью-Йоркской Конвенции.

Иранские суды обладают исключительной юрисдикцией в отношении некоторых категорий дел, но в основном, это касается вопросов земли и недвижимости. Таким образом, иранские суды могут не обладать исключительной юрисдикцией в отношении, например, коммерческих споров по нефтяным контрактам, но, если спор непосредственно относится к месторождению, земле или скважине, иранский суд будет обладать исключительной подсудностью.

Иранские суды могут принять решение о приведении в исполнение судебного решения иностранных судов по принципу взаимности.

 


Прочитавших: 1040 Версия для печати

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты