Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 3, Март 2016

, www.clj.ru 14.03.2016


В этом номере нет ни слова о лабутенах. И о восхитительных штанах тоже. Как и об очереди на Серова. Мы не в тренде. У каждого сотрудника редакции в наушниках свой плей-лист. Хотя не скрою, мы тоже заразились клипом «Ленинграда» (из-за которого потеряли сон представители бренда Christian Louboutin). У коллег он вызывает ассоциации с походом на импрессионистов, секретарша в героине «Экспоната» нашла родственную душу, а у меня просто есть знакомый Серёга, которого приятно вспомнить.

Терминальная стадия абстракции позволяет предположить, что идею, которую «дала понять с порога» звезда клипа, – «надену все лучшее сразу» – мы в определенной степени воплощаем в каждом номере «Корпоративного юриста». День за днем, год за годом наши читатели получают только лучшее. Тщательно отобранные, самые актуальные, максимально информативные, исключительно полезные и нужные именно сейчас материалы, а не какие-то там «типалабутены».

Но вообще-то я не о лабутенах. К каждому информационному поводу надо хорошо подготовиться. Когда мы сдавали номер в печать, в Москве наступила «ночь длинных ковшей» – «сразу, без заминки» городские власти снесли весь самострой у метро. С точки зрения права это грандиозная проблема, которая станет центральной темой ближайшего номера.

Это вполне можно считать примером самого необдуманного толкования и применения новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса РФ. В постановлении московского правительства без труда находятся противоречия с Конституцией РФ. Но доводы о наличии у собственников законных судебных решений и записи в реестре отправились на свалку вместе с грудами мусора.

Однако оставим эмоции и в следующем номере разберемся, что к чему, и будем следить за тем, как право «растекается мыслью по древу».

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]   

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 

Провал «министерской» реформы 
юридического бизнеса
 
Андрей Пушкин
 
Новостной фон 
Расставим акценты 
Выловлено в сети

В НОМЕРЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Возмещение судебных издержек: о чем умолчал Конституционный Суд?

В одном из дел Конституционный Суд РФ затронул институт взыскания судебных издержек в контексте процедуры рассмотрения частных апелляционных жалоб на определения суда первой инстанции без вызова сторон спора. Какими инструментами сегодня вооружены суды при оценке разумного предела возмещаемых судебных расходов налогоплательщика?

Константин Сасов

Двойная кассация и недостижимый надзор

Изменение количества инстанций, уполномоченных пересматривать судебные акты в порядке кассационного производства, породило как минимум две проблемы: однозначный регламент подачи электронной жалобы во вторую кассацию отсутствует, а надзорное производство в Президиуме ВС РФ просто-напросто недоступно.

Антон Лалак

Где пределы у свободы договора?

Суды сталкиваются с трудностями при применении Постановления Пленума не существующего ныне высшего арбитража под номером 16 и ссылаются на него не так часто, как того хотелось бы бизнесу. В свое время юридическое сообщество связывало с этим документом большие надежды. Все ожидали изменения господствовавшего подхода к толкованию норм договорного права об императивности положения, не содержащего оговорку о возможности согласования сторонами иного.

Владимир Клименко

Старые проблемы нового кодекса

В далеком 2014 г. в недрах Госдумы создана рабочая группа по подготовке концепции развития гражданского судопроизводства и проекта нового, единого для всех судов ГПК РФ. В том же году документ был одобрен. На дворе 2016-й, а нового Кодекса как не было, так и нет. Зато есть его текст и горячая тема для дискуссии на несколько лет вперед.

Никита Колоколов

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Наша задача – масштабирование

Десять лет назад Lidings стала первой российской фирмой, которая сфокусировалась исключительно на представлении интересов зарубежного бизнеса в России. Это смелое решение принесло плоды. Своим примером управляющий партнер Сергей Аксенов и партнер Lidings Андрей Зеленин показали, что молодой отечественный юридический бизнес может качественно и по разумной цене обслуживать иностранные компании. Его основатели рассказали, почему индустриальная специализация лучше отраслевой и по какой причине нужно уделять особое внимание развитию клиентских направлений. кроме того, мы обсудили последние серии юридического реалити-шоу «Адвокатская монополия: построй свою концепцию регулирования рынка» и проект «Ликвидация путем биллинга». Попутно выяснились неожиданные подробности о родственных связях одного из героев с театральной и юридической элитой России.

Сергей Аксенов, Андрей Зеленин

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Соглашение о фактах: как сформировать у суда образ «белого рыцаря»

Несмотря на то что соглашение о фактах может значительно упростить судебный процесс, это не самый распространенный инструмент доказывания. Ситуация усугубляется тем, что практически нет информации о том, как подготовить такое соглашение. Разберемся, с чего начать, как правильно описать факты и инициировать переговоры по заключению соглашения, а также что делать, если договориться не удалось.

Елена Шильникова, Алексей Абакшин, Алексей Кошелев

Корпоративный договор: главные судебные тренды

Корпоративная реформа 2009 г. поставила собственников бизнеса перед выбором: применять новые нормы или, учитывая невеселую судебную практику, воздержаться от заключения корпоративного договора. Чтобы механизм заработал в полную силу, нужны были дополнительные разъяснения «правил игры». И они появились. Представляем вашему вниманию судебный навигатор по минному правовому полю.

Денис Скрябин

Стратегия легализации цифровых доказательств

С помощью компьютера, Интернета и электронной почты ведутся переговоры, делаются заказы, совершаются сделки, направляются акты и счета. И все чаще информация, содержащаяся на веб-сайтах и в электронной переписке, становится важным доказательством в самых разных судебных спорах. Но для того чтобы придать цифровой информации доказательственное значение, необходимо следовать определенным правилам и быть готовым к некоторым сложностям.

Максим Бобров

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Что не так с законными процентами

Разберемся, что не так в новых правилах начисления процентов за пользование чужими деньгами, отягощенными законными процентами. Заодно выясним, как суды определяют величину убытков, если кредитор не смог доказать их точный размер.

Климент Русакомский

Без права на протест

В результате реформ в ГК РФ появились нормы, закрепляющие правовой механизм эстоппеля, хотя сам термин в тексте не используется. Применяя эстоппель, суд должен отступить от формальных требований закона в пользу защиты принципа добросовестности. Вместе с тем для использования этого инструмента сторона сама должна действовать добросовестно.

Артём Соколов


Версия для печати

Прочитавших: 7606

Реклама


Open Day Pericles





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты