IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 2, Февраль 2016

, www.clj.ru 09.02.2016


В одной старой адвокатской конторе помимо обычных клиентов были и свои любимчики. Каждый из них за глаза получил безобидное прозвище. Одного называли Волан-де-Морт. Что было вполне справедливо, ибо он постоянно затевал безумные проекты с целью заполучить контроль над чужой собственностью. Правда, суды далеко не всегда соглашались с ним. Тем не менее злодею нередко удавалось сравнительно честно воплощать коварные планы в жизнь.

Второго прозвали Гарри Поттер, и вовсе не из-за круглых очков. Дело в том, что он всюду появлялся исключительно с совой (пусть и в виде значка на лацкане Brioni). Видавшие виды адвокаты считали его настоящим волшебником. Ему сказочно везло: документы никогда не терялись и не зависали на регистрации, все оформлялось точно и в срок, ходатайства об обеспечительных мерах всегда удовлетворялись, он моментально приносил оригинал нужного документа за тысяча девятьсот лохматый год вне зависимости от дня недели и времени суток.

Все ждали только одного – встречи двух героев. Ведь они были просто обречены столкнуться, и желательно в суде. Так и произошло. Сотрудники конторы перенесли свои суды, запаслись попкорном и пристально следили за развитием событий. Заработал подпольный тотализатор. Соотношение ставок на добро и зло оказалось примерно 50 к 50.

Эпичная битва длиной в четыре года, в семи частях, восьми документальных фильмах, бесконечной цепи судебных дел, круговом хождении по всем судебным ступеням завершилась смертельной схваткой в высшей инстанции. Казалось, Волан-де-Морт своего не упустит и Гарри Поттер обречен.

Несложно догадаться, что сработало заклинание «экспекто патронум». Ведь даже волшебникам нужна помощь хороших юристов. Союз магии и права разбил противника в пух и прах.

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 


Новостной фон 
Расставим акценты 
Выловлено в сети

В НОМЕРЕ

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

«Два капитана»: разделение полномочий между директорами

Главным нововведением в корпоративном управлении стала возможность назначения нескольких лиц, уполномоченных представлять интересы компании. Но общие положения, закрепленные в ГК РФ, не получили развития в специальном законодательстве. Результат – немало сложностей, связанных с особенностями управления компанией несколькими директорами.

Андрей Кандауров

Заключаем опционный договор доли в ООО

Опцион – одна из новелл гражданского законодательства, призванная повысить конкурентоспособность российского права в корпоративных отношениях. Оценим, насколько это удалось на примере опционных сделок с долями в уставном капитале ООО, регулирование которых в самом конце 2015 г. неожиданно подверглось реформе.

Илья Алещев

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Регион-банкрот

По аналогии с бизнесом «суррогатное» банкротство можно запустить и для публично- правовых образований. Законодательство допускает введение временной финансовой администрации в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Но если для бизнеса результатом банкротства может стать прекращение его существования, то внешнее управление всегда нацелено на восстановление платежеспособности территорий. Что, естественно, на руку бизнесу, страдающему от неплатежеспособных чиновников.

Алексей Гордейчик

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах. Похороны банковской тайны?

Вероятное присоединение России к глобальному стандарту автоматического обмена информацией о финансовых счетах в рамках деофшоризации экономики волнует многих. Что ожидает бизнес после того, как налоговики получат прямой доступ к информации о зарубежных финансовых активах российских резидентов? В первую очередь развеем распространенный миф о том, что налоговый орган может просто не узнать о существовании подконтрольной иностранной компании.

Игорь Кузнец, Дина Айдаева

Безразмерный астрент

Установление взыскиваемой суммы остается болевой точкой российского астрента. Первоначально ее предлагает истец, затем сумму корректирует и утверждает суд. Но что брать за основу определения размера астрента? По неденежным обязательствам единый ориентир найти особенно сложно. В целях компенсации за неисполнение и побуждения к исполнению суд присуждает сумму исходя из представлений о справедливости и соразмерности. Но достаточно ли этого для установления «бесповоротной» суммы астрента? Поищем ответ в судебной практике.

Марина Литвинова

Как оспорить земельный налог?

Не так давно в результате переоценки кадастровой стоимости недвижимости значительно повысился земельный налог. Формально налогооблагаемая база не изменилась. Но пересмотрен порядок кадастровой оценки, в основу которого легли данные о рыночной стоимости земель, подсчитанные массовым методом, исключающим учет индивидуальных особенностей. В результате кадастровая стоимость большинства объектов недвижимости значительно выросла.

Климент Русакомский

Обзор IP-обзора: о чем стоит знать

Верховный Суд РФ обнародовал 94-страничный обзор по делам о защите интеллектуальных прав. Здесь все: и сопровождение госконтрактов на создание интеллектуальной собственности, и использование результатов умственного труда в избирательных кампаниях, и процессуальные аспекты нового института предварительных обеспечительных. Будут ли авторы произведений активнее защищать свои права благодаря появлению судебного навигатора?

Ольга Карпова

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Право – очень утилитарная вещь

Как ни крути, Олег Дерипаска умеет выбирать юристов. Юридическим департаментом промышленной группы «Базовый Элемент», объединяющей все промышленные и финансовые активы миллиардера, руководит звезда юридического рынка Игорь Макаров. Пожалуй, это одно из самых содержательных интервью нашего журнала за последнее время. Здесь все: подробная история успеха, богатый профессиональный опыт, перспективы импортозамещения, возрождение гражданской авиации, новая судебная реальность, сценарий развития кризиса, совет, как накопить на достойную старость… И, конечно же, ирония и легкость.

Игорь Макаров

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Увольнение работника по «алкогольной» статье. Как выиграть спор без медзаключения

Как ни прискорбно, увольнение сотрудника по т. н. алкогольной статье – явление не такое уж редкое. При правильном и аккуратном подходе работодателя к составлению документации работнику, появившемуся на работе нетрезвым, не удается оспорить свое увольнение. Рассказываем обо все тонкостях и приемах ведения судебного процесса без медицинского заключения.

Ксения Гагаева

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Злоупотребление правом в конфликте корпоративных интересов

Редкий судебный процесс обходится без взаимных упреков о злоупотреблении материальными правами. Но едва ли сотая часть таких высказываний имеет под собой хоть долю необходимой аргументации. Популяризация института злоупотребления правом превратила его в палочку-выручалочку юриста. Такой отсылкой можно было заткнуть любую брешь в выстраданной правовой позиции. Между тем в связи со стремительными изменениями гражданского законодательства суды стали более чем спокойно воспринимать обращение к этому аргументу.

Сергей Кислов, Артём Антонов

Обращение взыскания на единственное жилье

Должник – физическое лицо может погасить требования кредиторов только с помощью единственного жилья. Усложним ситуацию. Квартира не просто обеспечивает право гражданина на жилье, а является предметом роскоши. Обратить взыскание на него запрещает закон. Но суды вносят свои коррективы, и на практике все не столь однозначно. Бывает и так, что у банкрота несколько домов и необходимо выбрать, какое именно жилье ему оставить в качестве единственного.

Александра Улезко

Обход правил исковой давности в банкротстве

Выбирая основание для оспаривания сделки в рамках банкротства, можно существенно повлиять на исчисление сроков исковой давности. Еще недавно этой уловкой активно пользовались арбитражные управляющие, указывая в заявлении все возможные дефекты. Но с некоторых пор доводы о необходимости применения к сделкам с предпочтением, не имеющим других недостатков, общих положений о ничтожности признаны недопустимыми как обход правил о сроке исковой давности по оспоримым сделкам.

Алёна Ножкина

Секреты затягивания процесса в международном коммерческом арбитраже

Довольно часто недобросовестные участники споров в английском арбитраже или в российском международном коммерческом суде используют множество процессуальных тактик и всеми силами стремятся затянуть процесс, создать условия для дальнейшей отмены решения или отказа в признании и приведении его в исполнение. Разберемся, в чем именно заключаются эти самые недобросовестные действия? Как им противостоит суд, и что может предпринять добросовестная сторона с тем, чтобы выровнять ситуацию.

Марианна Рыбынок, Александр Костин


Версия для печати

Прочитавших: 13007

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты