Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 1, Январь 2016

, www.clj.ru 15.01.2016


На участие в тендере на сопровождение договора по обеспечению установленных ГОСТами, СНиПами, ОСТами и ТУ условий освещенности помещения подали заявки несколько юридических фирм.

«Ильфы» запросили максимальную цену, предъявив гору дипломов, сертификатов соответствия, рекомендательных писем от благодарных клиентов, доказывающих, что в России и Восточной Европе в данном вопросе нет специалистов лучше них.

У «рульфов» ценовые запросы оказались ниже. Однако они предложили широкий спектр дополнительных услуг по юридическому сопровождению договора заказчика с гибкой системой скидок. Адвокаты по уголовным делам тоже подали заявку, без указания цены, но с формулой, по которой будут оцениваться их услуги в зависимости от инстанции. К тому же они сразу предупредили, чтобы заказчик был готов к самым разным сценариям развития событий.

Заявка группы студентов-юристов не рассматривалась, так как содержала ошибку в адресе получателя.

Юридической фирме из Нигерии отказали сразу. Заказчику показалось странным, что нигерийцы не только поклялись все сделать, но и обещали «заплатить обязательства миллион американских рублей, однако данная сумма хранится в банке в Лагосе, и если нам удастся получить доступ к этим деньгам, то тогда быстро сможем оплатить требуемую сумму и составить любой договор, однако для получения суммы нам срочно необходима ваша помощь в переводе на наш счет ваших денег, поскольку членам нигерийской королевской семьи запрещены любые операции с иностранными государствами».

Изучив заявки, заказчик отменил тендер и поручил своему юристу поменять лампочку в кабинете без посторонней помощи.

Был бы юрист – работа найдется!

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 


Новостной фон 
Выловлено в сети

В НОМЕРЕ

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Криминальное банкротство

Банкротство было и остается высококриминализированной сферой экономики. Нередко оно используется для захвата чужой собственности или уклонения от погашения долгов. Иногда директор преднамеренно доводит свою компанию до банкротства, чтобы осуществить передел ее собственности. Поэтому вопросы уголовной ответственности за преступления в данной сфере не только не теряют актуальности со временем, но и приобретают новый смысл. Помимо специального законодательства о банкротстве, кредиторам стоит внимательно присмотреться и к уголовно- правовым механизмам.

Алексей Панов

Сторона заблуждалась при заключении «мирового». Можно ли пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам?

Верховный Суд РФ разрешил пересмотреть определение об утверждении между сторонами мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам, если в момент его подписания имело место существенное заблуждение. Таким образом, фактически сформирован алгоритм действий, позволяющий оспорить вступивший в силу законный судебный акт.

Дмитрий Мальбин

Поможет ли суд недобросовестному контрагенту?

Сторона, полагавшаяся на поведение своего контрагента, свидетельствующее о намерении считать договор действительным, не может быть защищена п. 5 ст. 166 ГК РФ в действующей редакции по двум причинам.

Кирилл Коршунов

Голодные игры в борьбе за домен

Использование домена – один из наиболее актуальных для современного предпринимателя инструментов развития бизнеса. Как правило, проблемы начинаются сразу после регистрации товарного знака. Определившись с родом деятельности и наладив поставки продукции, коммерсант начинает продвигать свой бизнес в Интернете. И тут при попытке регистрации доменного имени его может постичь разочарование: домен, который так хотелось заполучить, уже занят. Как же быть? Менять имя? Или возможность получить законные права на этот домен все-таки есть?

Роман Баханец

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Ликвидация компании делу не помеха

Ликвидация компании не препятствует рассмотрению дела о действиях конкурсного управляющего. Такой вывод сделан после проверки конституционности п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Согласно этому положению суд прекращает производство по делу, если установит, что организации, являющейся стороной дела, больше не существует. Поговорим о применении нормы и ее новом официальном толковании.

Рустам Батыров, Ольга Югай

Оспаривание решений административных органов. Новые правила подсудности

Правильный выбор подсудности при оспаривании постановлений по административным делам сложно переоценить. Ведь если предпринимателю вернут его заявление в связи с неподсудностью рассмотрения данным судом, это чревато пропуском сокращенного срока на обжалование постановления.

Алексей Вакуленко

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Высокая награда – стимул для развития

Мы решили не нарушать традицию и вновь сделать героем первого номера нового года победителя конкурса «Лучшие юридические департаменты». Выбрать достойнейшего из достойных было непросто. Представляем директора юридического департамента ПАО «Аэрофлот» Владимира Александрова, обладателя главной юридической премии страны в номинации «Транспорт и логистика». «Судейская бригада» признала его подразделение самой эффективной юридической службой с наилучшим способом организации деятельности корпоративных юристов и управления юридическими рисками среди крупнейших компаний. Тем самым юристы «Аэрофлота» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень профессионализма.

Владимир Александров

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Чем грозит обход закона

Действия в обход закона с противоправной целью запрещены (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Но многие пренебрегают этим правилом. Поэтому гораздо интереснее то, к каким именно гражданско-правовым последствиям это может привести.

Тихон Подшивалов

Консервируем коммерческий недострой

Консервация объекта коммерческой недвижимости напрямую не связана с прекращением договора строительного подряда. Что делать подрядчику, если застройщик не намерен продолжать строительство и оплачивать работы, но решение о консервации, как того требует закон, не принимает? Расторгать ли договор строительного подряда? Или смириться с ситуацией? Как долго подрядчик сможет удерживать строительную площадку и что за это грозит?

Максим Мозгов

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Увольняем сотрудника за разглашение конфиденциальной информации

Если работодатель обнаружил, что работник раскрыл конфиденциальную информацию, он может защищать свои интересы по- разному, даже инициировать уголовное преследование. Безусловно, дальнейшая работа такого субъекта в компании немыслима, а значит, начать нужно именно с прекращения трудовых отношений. Но уволить сотрудника за длинный язык не так-то просто – придется соблюсти несколько условий.

Анна Силинская


Версия для печати

Прочитавших: 6474

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты