Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 12, Декабрь 2015

, www.clj.ru 08.12.2015


Декабрь. В предпраздничной суете часто забываешь о теплой, уютной и невероятно домашней традиции, которой, к слову сказать, не одна сотня лет… Речь о святочном рассказе. Его сюжет неизменен со времен средневековых мистерий: в начале серая и унылая действительность, в финале же всегда есть место рождественскому чуду, на которое уже никто не смел надеяться, а оно произошло, и мир вокруг преобразился и засиял.

Свет неизменно торжествует над тьмой в новогодних рассказах Диккенса, Гоголя, Достоевского, Чехова. Предпраздничный номер «Корпоративного юриста» чем-то похож на святочный рассказ о непростом, но уже пройденном 2015 годе.

В его начале говорили, что надо затянуть пояса, приготовиться к «схлопыванию» рынка и резкому снижению выручки. Ближе к середине года на первые строчки новостных лент снова вернулись привычные правовые вопросы. Не утихает шум вокруг банкротства граждан. Пошли разговоры о наказании топ-менеджера, за спиной у собственника укравшего клиентов, а с ними и бизнес. Неиссякающий фонтан банковских банкротств заставил задуматься юристов от ретейла о судьбе инкассированных разорившимся банком денег. К осени вопросы стали совсем «мирными». Задумались о валютном регулировании электронных платежей и новых принципах кадастрирования земель. Традиционно порассуждали о реализованных законодательных инициативах, насколько они успешны, а чему еще только предстоит поменяться.

Пусть для каждого этот год непременно закончится чем-то хорошим, задав тренд году следующему. Ведь, как говорил Штирлиц, запоминается всегда именно последняя фраза.

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 


Новостной фон 
Расставим акценты 
Выловлено в сети 
На слуху 
Кадастрирование земель. 
К чему готовиться рынку недвижимости?
 
Антон Денисов

В НОМЕРЕ

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Чего мы ждем от рекомендаций высшей судебной инстанции? Свежих решений наболевших проблем и оригинальных подходов. Недавнее постановление Пленума ВС РФ о процессуальных правилах богато и тем и другим.

Пётр Никитенко

Топ-менеджер «украл бизнес». Как доказать и взыскать убытки?

Акционер отстранился от дел, доверив управление компанией наемному директору. Однако его амбиции заключаются не в эффективном управлении вверенным бизнесом, а в создании своего дела. Опыта и знаний хватает, а ресурсов нет. Тогда нечистый на руку руководитель регистрирует фирму-клон и постепенно переманивает работников и клиентов, используя «оригинальную» деловую репутацию, – по сути, «крадет бизнес» у владельцев компании. Как в таком случае доказать и взыскать убытки с недобросовестного директора?

Андрей Незнамов, Александр Заблоцкис

Судьба инкассированных денег при банкротстве банка

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной Председателем Центробанка у кредитных организаций отозвано 135 лицензий. Такая активность, вылившаяся в многочисленные банковские банкротства, привела к постановке совершенно новых юридических вопросов. Одним из них стала судьба инкассированных банком денежных средств в случае отзыва у него лицензии. Как в таком случае клиенты банка могут обосновать свои претензии к инкассатору?

Александр Литвинов

Банкротство контрагента с человеческим лицом: за и против

Станут ли процедуры банкротства граждан для кредиторов эффективным инструментом урегулирования задолженности физических лиц? Или новеллы таят в себе лишь скрытые риски?

Юлия Литовцева

Конкуренция интересов дольщиков при банкротстве застройщика

Застройщик объявил себя банкротом, когда один дом он практически достроил, а второй только-только начал. Дольщики, как известно, имеют одинаковые права на все имущество застройщика – неважно, в какой стадии находится строительство. При передаче объекта незавершенного строительства его участникам встает вопрос о создании нескольких или единого ЖСК. Здесь-то и обостряется несправедливость: дольщики, чей дом почти построен, вынуждены вкладываться в возведение дома, который на момент банкротства значился только на плане. Чьи именно интересы защитит банкротный закон?

Алексей Кузнецов

Тренд на астрент

До недавнего времени защита прав и интересов взыскателя, устраняющая неблагоприятные последствия, связанные с ожиданием исполнения судебных решений, отсутствовала. Теперь у нас есть астрент – штраф на случай неисполнения судебного акта. Как его применяют суды? Нужно ли взыскателю указывать конкретную сумму? Когда возникает обязательство по уплате?

Климент Русакомский

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

«Мы раздвигаем пределы юридической функции. Если раньше можно было сказать “мы только сервис”, то сейчас границы стерты»

Мы заканчиваем серию интервью с представителями «большой тройки» мобильных операторов. Последним по порядку, но вовсе не по значимости стал Руслан Султанович Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Мы оценили процессы, происходящие в телекоммуникационной индустрии, долгое время отягощенной нестабильностью правовой базы. На данный момент операторы связи располагают одним из лучших отраслевых законодательств. Поговорили о роли интереса в профессиональной жизни и судейской мантии как высшей степени эволюции карьеры. Сошлись на том, что консервативность консультантов мешает им предугадывать тренды и заранее предлагать клиенту нужные услуги.

Руслан Ибрагимов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Четвертый антимонопольный пакет. Риски для холдингов и монополий

Вернувшись после новогодних каникул, инхаус-юристы окажутся в новой правовой реальности. 5 января 2016 г. начнет действовать четвертый антимонопольный пакет. Стала ли его финальная версия компромиссом между регулятором и бизнес-сообществом? К сожалению, либерализация регулирования в одних аспектах, потребовала от законодателя ужесточения в других. Прежде всего, оно коснулось холдингов и монополий.

Денис Рафиков

Специфика валютного регулирования электронных платежей

Все большую популярность приобретают электронные денежные переводы. Схема предельно проста: пользователь – физическое лицо заводит электронный кошелек в платежной системе для онлайн-оплаты товаров или услуг, которые ему оказывает компания или индивидуальный предприниматель. Законодательный прогресс тоже не стоит на месте, и уже сложилось представление, каким образом осуществлять налоговый и бухгалтерский учет таких операций. Под нужды электронной платежной системы было доработано и валютное регулирование. Но не все прошло гладко – электронные денежные средства так и не были причислены к видам валюты.

Юлия Романовская

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Что нового готовит корпоративное законодательство

Больше года назад вступили в силу многочисленные изменения, регулирующие деятельность юридических лиц. Новые нормы о корпорациях, включая деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные, требовали изменения специальных законов. Часть поправок уже внесена, но большинство инициатив осталось на уровне законопроектов и предложений. Попробуем разобраться в том, что было реализовано и что только предлагается.

Анастасия Савельева

Новая корпоративная реальность в российских компаниях

Прошел год с момента поистине системного реформирования корпоративного управления в России. Пора подвести итоги. На вопросы, успел ли российский бизнес адаптироваться к новым корпоративным стандартам, изменились ли менталитет и позиция топ-менеджмента непубличной компании в отношении важности соблюдения корпоративных процедур, отвечает Александр Ясенков, Партнер адвокатского альянса «Столяров, Ясенков и партнеры», член Ассоциации независимых директоров.

Александр Ясенков

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Как распознать обход закона

Формулировка п. 1 ст. 10 ГК РФ должным образом не раскрывает содержание понятия обхода закона. Конкретное наполнение ему дает исключительно судебная практика. Реальная жизнь намного многообразнее, чем мы и законодатель себе представляем, поэтому распознать обход закона достаточно сложно. Какие критерии позволяют очертить рамки, в которых лицо, сохраняя слова закона, обходит его смысл?

Тихон Подшивалов


Версия для печати

Прочитавших: 5651

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты