Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 11, Ноябрь 2015

, www.clj.ru 06.11.2015


Я не перехожу на личности. Не в моих правилах. Все истории, которыми я с вами делюсь, вымышленные, связь с реальными персонажами исключена. Но иркутский арбитраж заставил меня поступиться принципами…

Итак, краткий пересказ полного перлов Определения АС Иркутской области от 29.09.2015 по делу № А19-3409/2014. Конкурсный кредитор В.Н. Петров обратился с жалобой на задержку рассмотрения заявления. В довольно эксцентричной форме он негодует на судью, которая сначала «динамо крутила», отложив заседание на месяц, а затем «как крутанула пропеллером и мы все по делу улетели не на 10 дней, а до 09.09.2015 года». На этом заявитель не унимается, переключаясь уже на председателя суда, который тоже в ответ на обращение, видите ли, «не ускорился, на ручнике остался и мы снова торчим по делу». Петров также крайне озабочен тем, что «бумага летом написали, а зимовать снова в горах с баранами прийдется и колхозный план по шерсти и мясу не выполним» (орфография автора).

Опустим некоторые нюансы, связанные с прошением «за гешефт» и образом «камандэра Чапаева В.И. в папахе и в бурке тудам-сюдам на ананасах-бананасах», и двинемся дальше... В просительной части заявитель требует «наглядно изобразить судье предельные сроки отложения судебных разбирательств по основаниям пункта 5 статьи 158 АПК РФ, а затем совместно не ошибаясь произвести расчет сколько раз можно отложить судебное заседание за период с 30.07.2015 по 09.09.2015 года». Остальные требования не менее увлекательны: «…прошу достойно обосновывать очередной отказ в ускорении рассмотрения заявления по делу, поскольку отказ в одну фразу указывает на скудность аргументов в споре и на неумение вести полемику», «…прошу председателя, в случае очередного отказа, самому лично возглавить рассмотрение дела, чтобы все это видели и все нам завидовали».

Искрометная циничность стиля позволяет заподозрить в писавшем человека, не лишенного чувства юмора. Но смешного в этой истории меньше, чем могло показаться, а проблема глубже и печальнее…

Здесь все не так однозначно. Я воздержусь от навешивания ярлыков.

На автора жалобы наложили судебный штраф 2500 руб. Нельзя исключать того, что он не вполне адекватен, а значит, наказание рублем его ничему не научит, и он и впредь будет развлекаться подобным образом.

С другой стороны, процессуальные проволочки вовсе не миф, и дела могут слушаться годами. Кто знает, может, судья и впрямь «крутила динамо» – нарушала процессуальные сроки и страдала формализмом. И у заявителя были реальные основания для претензий к работе суда, и у него просто сдали нервы...

Остается только пожелать: не попадайте под пропеллер, зимуйте в теплых, пригодных для проживания помещениях, не теряйте чувство юмора и не поддавайтесь на провокации.

Кстати, тема ноябрьского номера «Корпоративного юриста» – «Суды и судьи». Симптоматично, неправда ли?

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Избавляемся от «мертвых душ» в акционерном обществе

Можно ли без принудительного выкупа избавить реестр акционеров от тех, кто не проявляет никакого интереса к деятельности компании? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с проблемой «молчаливых» акционеров, которые только числятся на бумаге. На него с уверенностью можно дать утвердительный ответ. Более того, некоторые уже реализовали данную возможность или приступили к ее реализации. Как это сделать и чем рискует компания, избавляясь от «мертвых душ»?

Нелли Жучкова

Защита владельцев «привилегированных дивидендов»

В последнее время законная и сбалансированная практика по вопросу выплаты дивидендов стала вызывать бурю негодования у отдельных миноритарных акционеров и их консультантов. Их вредная и порой опасная позиция сводится к требованию установить четко фиксированный размер дивидендов, что в итоге ставит крест на высоких доходах и в целом направлено на дестабилизацию экономического состояния общества. Оценим, чем именно руководствуются такие горе-акционеры, и сформируем контраргументацию их доводам или, быть может, домыслам.

Вадим Бородкин

На общем собрании в непубличном АО принято решение. Как его подтвердить?

Особо любопытные наверняка уже заметили одно маленькое, но важное противоречие: Банк России лишает акционерные общества возможности привлекать нотариусов для удостоверения вопросов, связанных с проведением общих собраний акционеров. Разумеется, в такой ситуации надлежит руководствоваться положениями законов, а не подзаконных актов. Но интересно другое: по какой причине регулятор оплошал, какой логикой руководствовался и как будет оправдываться. Или же в скором времени нас ждет очередная порция изменений в гражданское и акционерное законодательство?..

Михаил Логвиненко

Корпоративному секретарю на заметку: Induction program для нового члена совета директоров

В состав совета директоров компании вошли новые члены. У сотрудников, ответственных за корпоративное управление, возникает вопрос: каким образом ознакомить новеньких с деятельностью компании и что нужно для того, чтобы они как можно быстрее и эффективнее приступили к работе на новом месте?

Олег Жуков

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Арест и залог. Битва за железный трон

В битвах о смысле положений п. 2 ст. 174.1 ГК РФ сломано немало копий. Пленум ВС РФ решил положить конец неопределенности относительно правовых последствий ареста в обновленном ГК РФ. Именно этому он уделил пристальное внимание в своем недавнем послании нижестоящим судам. Несмотря на некоторые несовершенства документа он объясняет, действительны ли сделки в нарушение ареста, на какие способы распоряжения арестованным имуществом распространяется спорная норма и может ли она использоваться самостоятельно или только в дополнение к п. 5 ст. 334 ГК РФ.

Владислав Костко

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

«Жадничать в вопросе знаний – это неправильно, лидеры так не поступают»

Сергей Савельев, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» (NSP), глава кафедры практической юриспруденции факультета права «Вышки» и виртуоз в ведении корпоративных споров, рассказывает о новом поколении юристов, которых работодателям не придется переучивать, о разгроме одного из самых эффективных государственных органов, а также о юридических терапевтах и спокойствии, которое могут купить его клиенты.

Сергей Савельев

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Как ускорить суд, если оппонент затягивает процесс?

Законодательство предоставляет недобросовестному участнику процесса немало возможностей добиться своей цели и затянуть судебное разбирательство на долгие месяцы, а то и годы. Знание наиболее распространенных механизмов злоупотреблений, а также грамотная подготовка к судебному разбирательству помогут минимизировать риски необоснованного увеличения сроков рассмотрения дела и эффективно им противодействовать.

Вера Рихтерман, Юлия Боброва

Равнение на судью

Известно, что суд выносит решение по своему внутреннему убеждению. Работа юриста сводится к попытке убедить служителей Фемиды в правильности отстаиваемой позиции. Судьи типа «администратор» и «тетенька в вязаной кофточке» – самые сложные с точки зрения работы по трудным и нетривиальным делам. Процесс можно упростить, если при подготовке к заседанию учитывать личность конкретного судьи.

Елена Шильникова

Торжество справедливости, или злоупотребления со стороны третьих лиц

Почему суды так скептически относятся к жалобам, поданным по ст. 42 АПК РФ? И почему в большинстве случаев не удается обосновать тот факт, что принятый по делу судебный акт непосредственно затрагивает права лица, не участвовавшего в деле? Составить «жизнеспособную» жалобу поможет знание последних тенденций практики применения этой статьи и случаев злоупотребления ею в арбитражном процессе.

Роман Щербинин

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Легализация условия об оплате в предварительном договоре

Задача – признать действительным включение в предварительный договор условия об оплате части цены имущества. Если речь идет о сделках купли-продажи, то особых проблем возникнуть не должно. Но если у вас особый случай, понадобятся конструкция задатка и обеспечительного платежа, а также... эта инструкция.

Виктор Петров

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Кручу-верчу, отказаться хочу! Отказ от обязательства в предпринимательских отношениях

Я предприниматель, я не хочу ничего решать! Именем закона и договора я хочу отказаться от исполнения обязательства. Призываю на помощь Гражданский кодекс со всеми его главами, а также ведомые и не ведомые мне правовые акты. За неудобства я заплачу.

Игорь Фоминов

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Совмещение или совместительство?

Как выбрать оптимальное решение, если на сотрудника нужно возложить дополнительные обязанности? Оформить его по внутреннему совместительству или поручить работу на условиях совмещения? Ответ зависит от целей работодателя.

Дина Луснякян

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Швейцарский счет в наследство

Предположим, вашему клиенту по наследству достался не только фирменный нос с горбинкой и скверный характер, но и счет в швейцарском банке с круглой суммой на нем. Для получения причитающегося потомку нужно выяснить, какой именно счет завел наследодатель и кто является его бенефициаром. Счет может быть коллективным или солидарным, что влияет на доступ к нему в случае смерти владельца.

Екатерина Батлер, Мария Виноградова


Версия для печати

Прочитавших: 6725

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты