IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 10, Октябрь 2015

., www.clj.ru 05.10.2015


Хотим мы того или нет, но работа меняет людей. Юристы подвержены профессиональной деформации не меньше, а, может быть, даже больше других. Вероятно, именно это спасает многих из них от профессионального выгорания.

Как быстро при встрече друзья с критики вчерашнего матча ЦСКА – «Зенит» с энтузиазмом, достойным лучшего применения, переключаются на разговор об оппоненте, который наглейшим образом злоупотребил процессуальными правами, всеми силами затягивая процесс?

Обсуждая предстоящую поездку за город в режиме коллективного чата по WhatsApp, двое неугомонных незаметно переходят к беседе о привлечении директора конторы к субсидиарной ответственности, правовом режиме баз данных и перспективах тотальной блокировки Википедии... Чем, естественно, бесят своих будущих попутчиков, разумеется, неюристов…

Конечно, приходится признать, что большинство историй, рассказанных юристом, будут так или иначе связаны с его профессией и не каждый сможет оценить их по достоинству.

Юрист всегда остается юристом и даже в отпуске (в декрете, на больничном, бессонной ночью, в момент затяжной депрессии, в выходные) поинтересуется, на каком, собственно, основании его клиент обязан платить торговый сбор, если он противоречит пяти конституционно значимым принципам?

В обосновании своей позиции юристы также весьма специфичны: порой от них можно услышать, что в ближайшие три дня дождя не будет, потому что перед заседанием Пленума Верховного Суда РФ никогда не бывает пасмурно…

Нашим близким иногда кажется, что вместо закадычного школьного друга они разговаривают с роботом, обладающим искусственным интеллектом и снабжающим свой монотонный монолог витиеватыми формулировками и мельчайшими подробностями. Не стоит обращать внимания – это профессиональная деформация. Это не лечится. #Мыжюристы! ;)

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 


Новостной фон 
Расставим акценты 
Выловлено в Сети

В НОМЕРЕ

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Cоздаем венчурный фонд в форме инвестиционного товарищества

В российском правовом поле появилась возможность использовать инвестиционное товарищество в качестве организационно- правовой формы осуществления коллективных инвестиций, в частности венчурного инвестирования. На практике у инвесторов будущего фонда и управляющих партнеров зачастую возникает желание использовать юридические механизмы и конструкции, применимые к венчурным фондам за рубежом. Однако в силу существующих различий систем права и законодательства такая задача часто становится камнем преткновения для юридических команд, разрабатывающих договор инвестиционного товарищества.

Артём Мойсеенко, Екатерина Родионова

Договорное освобождение директора от ответственности

Попробуем разобраться, возможно ли ограничение ответственности руководителя на договорном уровне в виде соглашения между ним и акционерами компании. Если да, то в каких именно случаях и при соблюдении каких ограничений.

Илья Дедковский

Какая степень взаимозависимости опасна?

В последнее время термин «группа компаний» стал одним из наиболее часто употребляемых, когда речь идет о получении необоснованной налоговой выгоды. Это новое и не совсем стандартное направление поиска взаимозависимости между компанией и ее контрагентами уже позволило налоговикам выиграть несколько дел.

Елена Макогон

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

5 признаков неконституционности торгового сбора

С 1 июля 2015 г. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей на территории Москвы, платят торговый сбор. Он представляет собой ежеквартальный платеж с объектов торговли. Однако новый налог страдает от многочисленных пороков правового регулирования и нарушает пять конституционно значимых принципов налогообложения.

Константин Сасов

Взыскание убытков с налоговых органов

Налогоплательщику гарантировано право на возмещение убытков, причиненных налоговыми органами, за счет средств федерального бюджета. Однако часто юристы компаний допускают роковые ошибки, которые делают невозможным удовлетворение требований о возмещении потерь. Разберем типичные просчеты и покажем, как их избежать.

Олег Долгополов

Дистрибьюторский договор: антимонопольные запреты и ограничения

Суды в каждом конкретном случае оценивают дистрибьюторский договор исходя из его содержания и с учетом предусмотренных законодательством договорных моделей. Какие условия таких соглашений наиболее опасны? И когда риск получить предписание антимонопольного органа особенно велик?

Яна Дианова

«Второй антипиратский пакет» и его влияние на интернет-бизнес

«Второй антипиратский пакет» кардинально поменял правила игры на интернет-рынке как для правообладателей, так и для телекоммуникационных и интернет- компаний. Всем участникам рынка придется учитывать те возможности, которые он дает одним, и риски, которые несет для других.

Павел Катков

Персональные данные. Как изменился мир

Персональные данные российских граждан с 1 сентября должны обрабатываться в России. Однако на практике выполнение нового правила вызывает много вопросов. До сих пор отсутствуют какие-либо разъясняющие акты, а частная позиция регулирующих органов время от времени меняется. Оценим новеллу с точки зрения действующих документов, неофициальных мнений официальных лиц и позиции экспертного сообщества.

Андрей Кандауров

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

«Применяя иностранные аналоговые нормы, мы не должны забывать о самобытности России»

Работа в косметической индустрии наверняка похожа на праздник каждый день. На эту мысль наталкивает образ главного юриста компании Avon Юлии Филипповой. Своей хрупкостью эта милая девушка полностью разрушает сложившийся стереотип жесткого юриста. Но, как известно, внешность обманчива, и под ней скрывается не только советник, всей душой преданный бизнесу, но и строгий надзиратель исполнения закона и коварный оппонент в суде.

Юлия Филиппова

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Все, что нужно знать о злоупотреблении процессуальными правами

Безусловно, концепция возложения судебных издержек необходима современной судебной системе, однако применение судами положений, направленных на борьбу с процессуальными злоупотреблениями сторон, вызывает ряд вопросов. Например, приводит ли это для «злоупотребителя» к более серьезным последствиям, нежели штраф или отнесение на него судебных расходов? Всегда ли подобные действия влияют на законность решения и влекут отказ в судебной защите?

Артём Кофанов, Анна Попова

Снимите это немедленно! Корпоративная вуаль в банкротстве

Кризис всегда характеризуется массовой неплатежеспособностью компаний по своим долгам. Банкротство позволяет цивилизованно разрешить сложнейшие финансовые конфликты и учесть интересы как кредиторов, так и должника. Один из наиболее сложных и одновременно эффективных правовых инструментов – институт субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, который недавно был усовершенствован. Уменьшить риск привлечения руководителя к ответственности по долгам компаний помогут простые рекомендации. Субсидиарная

Эльмира Кондратьева, Сергей Савосько

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Сколько зарабатывают московские юристы? UPDATE 2015

По традиции в октябрьском номере «Корпоративного юриста» мы знакомим вас с изменениями зарплат корпоративных юристов и сотрудников юридических фирм.

Дмитрий Прокофьев


Версия для печати

Прочитавших: 6286

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты