Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 8, Август 2015

, www.clj.ru 03.08.2015


Летом появляется множество факторов, так или иначе мешающих работе: и ласковое теплое солнце, и друзья-приятели, зовущие за город на шашлыки у водоема. Да еще и более половины отпусков, по данным статистики, приходятся на летние месяцы, и работа зачастую тормозится из-за отсутствия необходимого сотрудника или служащего государственного органа.

Однако, как известно, «летом без дела сидеть – зимой хлеба не иметь».

Поэтому мы решили совместить приятное с полезным и подготовили специальный номер для чтения на пляже.

В нем мы расскажем:

  • как правильно провести реструктуризацию управленческих функций на Кипре (там сейчас +29 °С в тени) в связи с принятием концепции налогового резидентства;
  • что такое «народный гараж» и какие опасности и риски поджидают его владельца;
  • какими способами можно защитить права спортсмена в государственных судах (надеемся, спортивные трансляции после прочтения этого материала станут интереснее).

Но есть темы «внесезонные», которые не теряют своей актуальности в любое время года. К примеру, в этом номере вы найдете правовой лайфхак, благодаря которому удастся не только выиграть конкурс, соблюдая все правила, но и не дать обвести себя вокруг пальца заказчику.

Так что готовим сани, и пусть летние дни расслабляют только тех, кто в отпуске!

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 

 


Новостной фон 
Выловлено в Сети 
PROчтение 
Цифра месяца

В НОМЕРЕ

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Мы в ответе за тех, кем руководили

В кризис с особой остротой встает вопрос защиты кредиторов, страдающих от недобросовестных должников, которые уклоняются от выполнения принятых на себя обязательств. В то же время, учитывая расширение круга лиц и оснований привлечения бенефициаров к ответственности, актуальным становится создание эффективных внутрикорпоративных механизмов защиты добросовестных лиц, входящих в органы управления компании.

Вера Рихтерман, Юлия Боброва

Директор на Кипре. Как обеспечить реальное присутствие

Закон о КИК ввел концепцию налогового резидентства иностранных компаний в России: зарубежная компания обязана встать на учет в налоговом органе, подать налоговую декларацию и заплатить российский налог на прибыль. Бизнесмены всерьез стремятся обеспечить в своих иностранных компаниях реальное присутствие, что предполагает управление из юрисдикции ее местонахождения с использованием полноценного директора, подходящего офиса и прочих «присутственных» атрибутов. Разберемся, как провести реструктуризацию управленческой функции на Кипре.

Андрей Чумаков

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

«В компании, которая занимает восьмую строку в российском Forbes, работать непросто, но очень интересно»

Некоторые компании слишком хороши для того, чтобы ими делиться. Их владельцы не мечтают о всемирном или даже всероссийском признании, о размещении своих акций на фондовой бирже, о потоке инвестиций извне. Это отнюдь не мешает одной амбициозной частной компании расти и успешно развиваться, занять восьмую строчку в Forbes и продать долю двум транснациональным корпорациям, сохранив контрольный пакет. Приоткрыть завесу табачного дыма рынка, который всегда считался крайне закрытым и даже опасным, нам помог Алексей Андронов, директор юридического департамента крупнейшего табачного дистрибьютора – АО «ТК “МЕГАПОЛИС”».

Алексей Андронов

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Неудобная аренда: судебный спор или поиск компромиссов?

Наниматели, у которых арендная плата была установлена в иностранной валюте, столкнулись с резким ростом ставок в связи с падением рубля. У них есть два пути: вести переговоры о пересмотре условий аренды либо требовать изменения или расторжения договора в судебном порядке. Оценим перспективы судебного спора, а также возможные аргументы арендатора в переговорах с арендодателем.

Артём Сирота, Екатерина Иванова

Электронный иск: новые проблемы или новые возможности?

Верховный Суд РФ сохранил возможность подавать судебные документы в электронном виде и даже описал эту процедуру в специальном временном регламенте. Но, увы, число вопросов это только умножило. Остается надеяться, что их удастся решить в новом, окончательном порядке подачи электронных документов. А пока этого не произошло, выявляем черные дыры и безболезненно их обходим, достигая цели – избежать отклонения документов, поданных в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ в электронном виде.

Елена Мякишева

Приобретение акций по российскому праву. Как защитить покупателя

Покупка акций или долей компании – всегда немалый риск. После совершения сделки порой обнаруживаются внушительные недостатки «приобретения», о которых даже при должной добросовестности, разумности и осмотрительности покупатель не мог знать заранее. Но данную проблему можно решить.

Ольга Николаева

Внеконкурсное оспаривание в исполнительном производстве. Первый блин законодателя

Жертвой заслуженной критики пал законопроект о внеконкурсном оспаривании сделок должника по выводу активов. Напомним, документ предлагал механизм оспаривания сделок, совершенных до начала исполнительного производства, без возбуждения дела о банкротстве. Отдавая должное идее появления такого института, разберемся, чем именно он не угодил чиновникам и бизнесу.

Вадим Шабас

Как защитить права спортсмена в суде?

Российское законодательство о спорте содержит немало пробелов и противоречий. В такой ситуации спортсмену крайне сложно защитить свои права, а также практически невозможно оспорить решение спортивного арбитражного суда. Однако шанс добиться справедливого рассмотрения спортивного спора все-таки есть.

Сергей Трещев, Сергей Юрлов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Как правильно участвовать в конкурсе

На практике Закон о контрактной системе нередко создает условия для двойного толкования отдельных его положений. Это приводит участников к замешательству, которым могут воспользоваться заказчики и даже добиться отклонения заявок на участие в торгах. Разберем четыре правила, которые необходимо соблюдать участникам торгов, и скорректируем часто встречающиеся ошибки.

Павел Саганов

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Строительный подряд. Антикризисные правила игры

Если подрядчик вынужден выполнить работы в большем объеме, чем было оговорено в смете, он может предложить заказчику внести в нее соответствующие изменения и рассчитать их оплату. В каких случаях это допустимо и какие условия при этом нужно соблюсти?

Николай Андрианов


Версия для печати

Прочитавших: 10719

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты