Litigators 2017! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 7, Июль 2015

, www.clj.ru 07.07.2015


На просторах Интернета ходит байка о том, почему в России никто не читает договоры.

Так, одного немецкого юриста назначили начальником юридического департамента крупной российской корпорации. Перебравшись в Москву, он решил проверить миф о том, что в России никто не читает договоры, которые подписывает. Поручил своим юристам составить дополнительное соглашение для контрагентов мелким шрифтом на 27 листах, в котором было несколько положений, связанных с последними новациями российского законодательства. При этом сам он дополнил документ п. 11.8.15, где в качестве форс-мажорного обстоятельства указал «порабощение планеты Земля папоротниками-мутантами, произошедшее ввиду того, что в России никто не читает договоры».

Контрагенты прислали протокол разногласий, который юридический департамент благополучно согласовал. Это привело немецкого юриста в тоскливый ужас, и он собрал своих подчиненных на срочное совещание.

– Вы вообще читали этот договор?! – начал он.

– Естественно, – практически хором отвечают юристы.

– Нет, не читали! Как насчет пункта 11.8.15?! – срывается начальник.

– Нормальный пункт.

– О папоротниках-мутантах?!!

И тогда первый заместитель совершенно спокойно ответил:

– Россия – страна возможностей, здесь может произойти все что угодно. Мы полагаем, что у вас по этому поводу есть эксклюзивная информация, но раз это не так, спорный пункт мы, конечно, уберем. Что касается захвата Земли папоротниками-мутантами именно из-за того, что никто в России не читает подписываемые договоры… На этот счет у нас есть юридическое заключение: данный факт недоказуем и не имеет никаких судебных перспектив.

Мы не можем пройти мимо и не отметить, что при составлении договоров в России необходимо учитывать местную специфику: страна огромная, в каждом регионе есть свои особенности. Например, в Карелии важна дата начала навигации по Беломоро- Балтийскому каналу, а в Красноярском крае – по Енисею.

И конечно, не надо забывать, что у наших юристов отличное чувство юмора: в договоре вполне могут появиться пункты, «страхующие» осторожничающего иностранного контрагента от русских медведей, парализующих дорожное движение, полчищ лис, способных передушить всех цыплят средней по размеру птицефабрики, и снежного человека, которому ничего не стоит унести на плече корову и перегрызть линию ЛЭП без ущерба для своего здоровья.

При этом никогда нельзя исключать, что контрагент действительно располагает важной информацией и папоротники-мутанты уже готовятся к высадке…

Будьте всегда правы и смотрите на десять шагов вперед.

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ] 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 

 


Новостной фон 
Выловлено в Сети 
Беги. Улыбайся. Помогай 
Культурная революция на ПМЮФ 
Миссия права в эпоху перемен. Итоги Петербургского международного юридического форума 
Дмитрий Медведев, Елена Борисенко, Юрий Любимов, Владимир Плигин, Андрей Клишас, Антон Иванов, Сергей Аракелов, Оксана Балаян, Валерий Медведев

В НОМЕРЕ

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Выбор арбитража: Сингапур, Гонконг или Лондон

Все чаще в документы по сделкам, связанным с Россией, включаются арбитражные оговорки о разрешении споров на основании азиатских арбитражных регламентов вместо традиционного регламента Лондонского международного арбитражного суда. Смена ориентиров отчасти обусловлена реакцией бизнес-сообщества на актуальную геополитическую ситуацию. В чем особенности и преимущества разрешения спора в Сингапуре, Гонконге и столь популярном Лондоне?

Бэн Карролл, Джелита Панджаитан, Валерия Романова

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства в антитрасте

Не так давно стал доступен институт пересмотра решений и предписаний антимонопольных органов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Однако на практике этот бесспорно важный для бизнеса механизм уже вызывает немалые сложности. Допустимо ли применение исконно судопроизводственных институтов в административном процессе? Какие именно обстоятельства могут служить основанием для пересмотра?

Олег Москвитин, Павел Русецкий

Одностороннее изменение арендной платы как злоупотребление правом

Среди «арендных» споров одно из лидирующих мест принадлежит разногласиям по вопросу уплаты арендной платы, в частности, когда арендодатель в одностороннем порядке меняет ее размер, обычно в сторону увеличения. При этом данное право предусмотрено самим договором. Недавно у арендаторов появилось средство защиты от чрезмерного завышения арендных ставок.

Василий Трофимов

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

«По-моему, пора просто перестать критиковать корпоративное законодательство»

Вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам ПАО АНК «Башнефть» Кирилл Андрейченко своим примером еще раз убеждает в том, что во многом случайный выбор профессионального будущего может стать залогом большого успеха. Мы обсудили ментальную разницу между инхаусами и консультантами, главный недостаток всех юристов, а также наше не самое плохое законодательство. Поговорили о нелегкой работе по усмирению миноритариев и о том, как две пенсионерки могут остановить работу предприятия, на два года лишив спокойного сна добрую половину юристов компании. Как деофшоризация способна повлиять на партнерские отношения с представителями малого и среднего бизнеса и что ожидать от новой волны амнистии капиталов.

Кирилл Андрейченко

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Из офшора в «белую» юрисдикцию

Несмотря на непростую терминологию, процесс смены налогового резидентства и места регистрации компаний за рубежом отработан многолетней практикой и не столь сложен и запутан. Следуя деофшоризационному тренду, российские компании с иностранным участием все чаще обращаются к данному инструменту для проведения внутригрупповых рестурктуризаций с целью повышения эффективности бизнеса. Как иностранной компании за пределами России изменить налоговое резидентство с минимальными рисками?

Алексей Пантелеев

Как законно получить чужой бренд?

Достаточно часто товарные знаки регистрируют не в целях их использования, а для последующей «перепродажи», предъявления иска к успешному предпринимателю, или они просто «резервируются» на случай открытия нового бизнеса. Если правообладатель использует зарегистрированный бренд в своей коммерческой деятельности, то при возникновении конфликта закон будет на его стороне. Обратное может указывать на утрату интереса в правовой охране бренда. Что может предпринять лицо, заинтересованное в «чужом имени», если правообладатель его не использует?

Роман Баханец

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Российское «английское» право

Летом 2015 г. ГК РФ дополнился новеллами, призванными внедрить в российское обязательственное право инструменты, традиционно используемые при структурировании договоров по английскому праву. Наиболее важные из них будут применяться не только в «предпринимательских» сделках, но и в корпоративных договорах, а также при отчуждении акций и долей.

Андрей Чумаков

Indemnity по-русски. Все ли скопировали из английского права?

Антон Вашкевич

Используем потестативные условия правильно

Непредсказуемость современной экономики предопределила интерес российских предпринимателей к правовым конструкциям, которые позволяют минимизировать риски, связанные с неопределенностью развития событий. Одной из них является условная сделка, благодаря которой стороны могут заранее определить, как те или иные обстоятельства отразятся на их отношениях. Между тем в России отсутствует детализированное законодательное регулирование таких сделок, и предприниматели не могут в полной мере использовать данный инструмент.

Любовь Денисова, Александр Бурыгин

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Новые правила прекращения залога

В рамках реформы гражданского законодательства были существенно изменены правила прекращения залога. Если договор заключен после 1 июля 2014 г., залоговые отношения прекращаются на основании п. 2 ч. 1 ст. 352 ГК РФ.

Владимир Механиков

Агентский договор как «вертикальное» соглашение

В силу Закона о защите конкуренции отнести агентский договор к «вертикальным» соглашениям нельзя. Возможно, речь идет о принципиальной позиции законодателя или же цель запрета – установить иммунитет для таких договоров в контексте антимонопольных требований к «вертикальным» соглашениям в целом. В то же время четвертый антимонопольный пакет исключает данную оговорку для агентских договоров. Разберемся, насколько обоснованна эта законодательная инициатива.

Денис Гаврилов


Версия для печати

Прочитавших: 11966

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты