Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 5, Май 2015

, www.clj.ru 14.05.2015


Сценарий абстрактно-юридической сказки «Теремок» по мотивам майского номера журнала.

Стоял в лесу терем-теремок, полон помещений различного назначения. Поселились в нем мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайка-побегайка и еще ряд неустановленных лиц. После капитальной реконструкции теремка, вызванной непреднамеренными действиями медведя косолапого, звери снова заселились в помещения и стали жить-поживать и добра наживать.

На этом бы и сказке конец, ан нет.

Вдруг откуда ни возьмись появился собственник и предложил всему «населению» заключить с ним договор аренды. Погоревали-погоревали, да делать нечего – согласились и платить дань ежемесячную начали. Да не тут-то было. Собственник по своему почину взял да и поднял арендную плату. Поднялся тут звериный бунт, затронувший самые актуальные вопросы арендных взаимоотношений. У серого волка ставка в валюте. Лисичка-сестричка и рада бы съехать из этой халупы, но требует расходы на ремонт офиса компенсировать. Остальные звери исковые заявления о злоупотреблении правом на бересте изготовили да в суд голубиной почтой с уведомлением отправили.

Сказка на то и сказка, что заканчивается хорошо. Как гром среди ясного неба появился «Корпоративный юрист» в костюме Супермена, провел ликбез по аренде, и лесное царство вновь стало жить дружно, счастливо и в соответствии с действующим законодательством. ☺

К. Богданова, 
главный редактор журнала 
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ТОЛЬКО В "КОРПОРАТИВНОМ ЮРИСТЕ": 

 

Новостной фон 
Выловлено в Сети 
Кто не прочитал – тот не юрист 
Айбек Ахмедов

В НОМЕРЕ

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Лизинговый капкан

Не секрет, что вопрос о возврате выкупной стоимости предмета лизинга, уплаченной в составе лизинговых платежей, до и после принятия специального Постановления ВАС РФ решался по-разному. Можно ли теперь говорить о единообразии судебной практики и восстановлении справедливого баланса интересов сторон? Почему и теперь суды не сходятся в оценке и определении выкупной стоимости предмета лизинга, а ВС РФ пытается вернуть практику в старое русло?

Юлий Тай, Мария Бондаревская

Гонорар успеха. Новое прочтение

О гонораре успеха сказано немало. Но судебная практика, касающаяся взыскания условного вознаграждения с проигравшей стороны, не отличается однозначностью. Предлагаем еще раз рассмотреть правомерность включения условного вознаграждения в судебные расходы на представителей, в т. ч. в контексте соблюдения принципов разумности и баланса интересов сторон при их возмещении.

Мария Барановская

Оценка методик расчета судебных издержек

В последнее время юридическое сообщество все чаще радуют новости о беспрецедентных суммах взысканных судебных расходов. В конце 2014 г. поставлен абсолютный рекорд – удовлетворено заявление о взыскании более 143,12 млн руб. на услуги представителя. В чем кроется успех? Или сверхрекорды лишь единичны в ситуации тотального снижения заявленных требований?

Евгения Водянова

Как взыскать максимум расходов на ведение дела?

В свете неоднозначных и противоречивых подходов судов к вопросу о судебных издержках важно понимать, на что стоит обращать внимание при подаче ходатайства о распределении судебных расходов, чтобы увеличить шансы на получение максимального возмещения.

Анна Заброцкая

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Юридическая элита Петербурга

Шестеро неравнодушных к будущему своего ремесла людей, ни на секунду не забывая о том, что в бизнесе они были, есть и будут конкурентами, консолидировались, чтобы воплотить в жизнь идею о создании юридической элиты. Закрытый Санкт-Петербургский партнерский клуб объединил людей по принципу общего понимания философии профессии, но для юристов важнее практика, именно поэтому его представители работают над решением одной из самых острых задач современной юриспруденции – регулированием юридической профессии. Как функционирует Клуб, какие задачи решает и в чем видит свое предназначение, рассказывают его основатели: Андрей Гусев – управляющий партнер юридической фирмы «Борениус» в России, Артём Жаворонков – партнер, руководитель Санкт-Петербургской корпоративной и M&A практики юридической фирмы Dentons, Владислав Забродин – управляющий партнер юридической фирмы Capital Legal Services, Россия, Егор Носков – управляющий партнер юридической фирмы Duvernoix Legal, Санкт-Петербург, Максим Калинин – управляющий партнер юридической фирмы Baker & McKenzie, Санкт-Петербург, Владимир Романовский – председатель совета директоров Института проблем предпринимательства, Санкт-Петербург.

Андрей Гусев, Артём Жаворонков, Владислав Забродин, Егор Носков, Максим Калинин, Владимир Романовский

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Одобряй, но проверяй

Суды безоговорочно признают договоры аренды сделками, которые могут быть квалифицированы в качестве крупных. Вместе с тем однозначная позиция относительно количественного критерия, позволяющего отнести аренду к крупным сделкам и определить одобряющий ее орган, пока не выработана.

Александр Гришко

Перенос бремени доказывания на офшорную компанию

Сформулированная ВАС РФ позиция о переносе бремени доказывания c одной стороны спора на другую – иностранную компанию – в связи с непубличной структурой владения все активнее применяется и развивается нижестоящими судами. Однако стоит учитывать ряд потенциальных проблем, особенно в контексте доказывания отрицательного факта.

Илья Алещев

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Одностороннее повышение цены аренды. Выход есть

При соблюдении ряда условий право изменения цены аренды всецело принадлежит арендодателю. В то же время отсутствие в договоре пункта об обязательном уведомлении арендатора и порядке его исполнения приводит к разного рода недоразумениям. Есть ли у арендатора способы противостоять изменению арендной платы?

Алексей Кузнецов, Оксана Опря

За чей счет ремонт?

Что арендатор может забрать с собой, выезжая из офиса? Может ли он, например, отодрать ковролин, выкрутить ручки из дверей и снять подвесной потолок? Разбираемся в квалификации улучшений как отделимых и неотделимых.

Елена Гейзе

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Осторожно! Изъятие долгостроя

1 марта 2015 г. вступили в силу масштабные изменения в Земельный кодекс РФ, которые затронули вопросы аренды государственной и муниципальной земли под объектами незавершенного строительства. Теперь владелец долгостроя может столкнуться с риском изъятия его собственности в судебном порядке с последующей продажей с публичных торгов.

Элла Омельченко

Защита от параллельного импорта: Россия и Казахстан

Легализация параллельного импорта, на которой активно настаивает антимонопольное ведомство, по его мнению, должна стимулировать внутрибрендовую конкуренцию и способствовать снижению цен. Но пока обсуждаются изменения в ГК РФ, отменяющие право правообладателя запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот на ее территории, вопрос о средствах правовой защиты товарных знаков в рамках ЕАЭС остается актуальным.

Яна Дианова, Сауле Ахметова, Тимур Берекмоинов


Версия для печати

Прочитавших: 6950

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты