BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 3, Март 2015

, www.clj.ru 12.03.2015


В повседневной жизни мы изо всех сил стараемся держать себя в отличной форме: ходим в спортивный зал, на йогу, увлекаемся единоборствами. При этом следить за собой нужно регулярно: бессмысленно в понедельник прокачать пресс, а потом всю неделю лежать на диване и есть бабушкины блинчики. То есть, перефразируя известный афоризм: «постоянное движение и есть жизнь».

То же и на профессиональном плацдарме. Законодательство и судебная практика не стоят на месте: принимаются новые законы, по ним формируется новая практика, меняются правила игры. А значит, нужны регулярные тренировки по праву, своеобразный фитнес для мозга.

И тогда, как и в спорте, появляется выбор: пойти в зал за углом и заниматься самостоятельно или обзавестись абонементом в лучший фитнес-клуб города и тренироваться под присмотром профессиональных инструкторов. Так и с мозгом: можно искать информацию на интернет-форумах и адресовать вопросы анонимным специалистам, скрывающим свои реальные имена и достижения за никами, а можно получить развернутую консультацию представителей именитых юридических фирм, дорожащих своей репутацией.

Есть еще один быстрый, но эффективный способ «прокачать» мозг. Мы знаем, какая информация нужна вам уже сейчас и какая скоро понадобится, мы отделяем зерна от плевел и доставляем только самое важное. Сделайте правильный выбор – читайте «Корпоративный юрист».

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Только в "Корпоративном юристе":

Цитата
Выловлено в Сети

В номере

Разрешение конфликтов

Счастливчик Daimler

Как российской дочке Daimler AG удалось избежать ответственности за запрет дилерам продавать автомобили марки Mercedes-Benz госслужащим и госструктурам? Стоит сказать, что антимонопольный аспект – лишь отголосок крупного антикоррупционного скандала, который разгорелся вокруг Daimler AG пять лет назад, когда Министерство юстиции США обвинило концерн в подкупе чиновников в 22 странах мира, отвечавших за контракты на закупку автомобилей для госнужд.

Ксения Гагаева

На мировую, или О чем нельзя договориться с должником

Мировое соглашение как инструмент урегулирования конфликта помогает дальнейшему развитию отношений между сторонами спора, что особенно важно в ситуации банкротства. Какие условия можно, а какие нельзя включить в текст мирового соглашения? О чем следует помнить при формулировании его условий? И на какие вопросы современная практика ответов пока не нашла?

Георгий Караогланов

Интервью номера

«Если у человека не горят глаза, то ему с нами не по пути»

Рады представить: Антон Быков. Для тех, кто пропустил, уже полгода как директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям ОАО «ВымпелКом», трудится на благо оператора в режиме 24/7, но нашел время рассказать нам, как сменил место работы, о новой идеологии юридического блока и компании в целом, мотивированных сотрудниках, горящих глазах и увлечении авторалли. А главное и самое интересное – прошелся по резонансным и противоречивым законам и инициативам, которым только предстоит оформиться в «правила жизни».

Антон Быков

Взаимодействие с государством

Новации четвертого антимонопольного пакета

Принятие четвертого антимонопольного пакета должно способствовать совершенствованию регулирования, снижая необоснованные ограничения в тех сферах, где они препятствуют эффективному развитию рыночных отношений, и обеспечивая защиту конкуренции от проявлений монополистической деятельности. Зачем нужны реформы и в чем польза отдельных институтов, подробно рассказывает эксперт журнала.

Сергей Пузыревский

Антимонопольная сторона закона о торговле

Запреты, которые должны соблюдать все без исключения торговые сети, схожи с запретами, установленными для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. Однако проблема в том, что Закон о торговле не требует доказательства наличия доминирующего положения. В результате формально все торговые сети подпадают под данные ограничения и вынуждены защищаться, увеличивая издержки, чтобы не оказаться нарушителями.

Нина Багдасарова

9 антимонопольных прецедентов

Судебные решения,разъясняя и толкуя положения законодательства, создают ориентир для правоприменителей и участников оборота, устраняя правовую неопределенность. Разберем девять ключевых прецедентов, оказавших принципиальное влияние на антимонопольное регулирование.

Юлия Полякова, Ксения Подгузова

Новые риски дистрибьюторов: порядок ценообразования

При формальной либерализации антимонопольного законодательства контроль хозяйствующих субъектов со стороны ФАС России только возрастает. При этом не всегда организации, допускающие антимонопольное нарушение, действуют с намерением извлечь выгоду. Иногда это случается из-за банальной недоработки документов, а привлечение к ответственности происходит из-за пробелов в правовой позиции. Это усложняет защиту при признании в суде незаконными решений госоргана, принятых не в пользу организации. Избежать ошибок поможет инструкция, разработанная на примере спора, завершившегося не в пользу дистрибьютора.

Тарас Хижняк

ФАС предупреждает

Казалось бы, внедрение и активное использование такой превентивной меры, как предупреждение, должно восприниматься участниками рынка исключительно положительно. Однако, как известно, даже самые успешные нововведения могут быть скорректированы практикой их применения.

Андрей Неминущий, Артём Ермошин

Спорный контракт

Закон о контрактной системе, действующий чуть больше года, был призван разрешить сложности при размещении государственных заказов. Однако проблем как у исполнителей, так и у заказчиков с его появлением, наоборот, прибавилось. На основании его предшественника – Закона о госзакупках – сложилась устойчивая правоприменительная практика, а новые нормы производят впечатление «сырых», да и сам закон постоянно изменяется и дополняется. Кроме того, отсутствуют или принципиально противоречат друг другу разъяснения антимонопольного ведомства и Минэкономразвития России по ключевым вопросам госзаказа. В результате сложились как минимум три проблемные ситуации.

Ирина Акимова

Кодифицируй это

Полным ходом идет подготовка проекта единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, который будет одновременно применяться обеими судебными подсистемами. Тем не менее за 23 года существования независимых арбитражных судов между процессами сформировалось множество различий. Поэтому ключевыми вопросами для разработчиков, несомненно, являются: • соотношение гражданского и административного судопроизводств; • создание единой системы движения дел по инстанциям и порядка обжалования; • правила разграничения компетенции; • возможная стандартизация правил извещения, доказывания и применения обеспечительных мер.

Владимир Ярков

Управление компанией

Cоглашение акционеров по-русски

Насколько перспективны попытки ввести нормы о корпоративном договоре в российское законодательство? И почему им активно противостоят суды?

Роман Черленяк

Права и обязанности участников корпораций: смена декораций

Вне всякого сомнения, большая часть изменений, недавно внесенных в ГК РФ, заслуживает одобрения, однако ряд новелл вызывает вопросы, в связи с чем налицо необходимость дальнейшей доработки этих норм и их уточнения на уровне корпоративного законодательства.

Алёна Кучер, Елена Ключарева


Версия для печати

Прочитавших: 3891

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты