IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 2, Февраль 2015

, www.clj.ru 12.02.2015


Для многих из нас досрочно наступают жаркие дни. Но не время впадать в уныние! Кризис, как известно, – это не только большие проблемы, но и новые возможности. В общем и целом ничего хорошего в нынешней экономической ситуации в России и за ее пределами, конечно, нет. Но для самых целеустремленных и дальновидных действительно открываются определенные перспективы. Для кого и какие, каждый решает сам. Как бы банально это ни звучало, но шанс вырваться вперед получают те, кто правильно отвечает вызовам времени.

Хочется надеяться, что среди наших читателей таких окажется абсолютное большинство. Ведь стройные ряды белых воротничков первыми покинут те, кого больше профессии интересует прогноз погоды и результаты футбольных матчей. Любители дыроколинга, спринта на офисных стульях и прочих крайне увлекательных и столь же бесполезных занятий смогут посвятить себя им на профессиональной основе. Тем же, кто по-прежнему в деле, напоминаем: законодательство и судебная практика продолжают развиваться, и эти изменения надо знать, понимать и использовать. В этом вам поможет наш журнал.

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

Только в "Корпоративном юристе":

Обобщение судебной практики. Таможенные споры. Vol. 2
Максим Романов
Директор и представитель в обновленном ГК РФ
Константин Скловский
Расставим акценты
Выловлено в Сети

В номере

Разрешение конфликтов

Аргументируем снижение судебных издержек в налоговых спорах

Возмещение расходов на юристов – представителей сторон в суде сегодня одна из самых актуальных проблем. Практика полного возмещения судебных издержек в России только пробивает себе дорогу. Поговорим о трудностях ее реализации в налоговых спорах.

Константин Сасов

Казус компании Freshfields

Российская проблема определения налоговой базы постоянного представительства актуальна как никогда. Количество судебных споров по этой теме уже исчисляется десятками. Одно из подобных дел было рассмотрено совсем недавно. Если вышестоящие суды не изменят позицию налоговиков по резонансному делу весьма известной юридической фирмы, велика вероятность, что иностранные организации, не имеющие права претендовать на применение релевантного международного налогового соглашения, которое напрямую допускает распределение расходов, будут вынуждены отказаться от учета в России глобальных затрат.

Егор Батанов, Михаил Халецкий

Жизнь после Oriflame. Налоговые риски иностранных компаний

В том, какое толкование получают общепризнанные правовые институты, лучше разбираться на конкретных примерах. Особенности отечественного правового режима может отлично продемонстрировать дело компании Oriflame. В нем объединились сразу несколько доминирующих налоговых сюжетов: выявление взаимозависимости и конечного бенефициара, специфика налогообложения постоянного представительства иностранной компании в России, регулирование трансфертного ценообразования.

Георгий Саркисьян

Интервью номера

«Чтобы узнать, что происходит на самом деле, нужно почаще выбираться из кабинета»

Директор юридического департамента «Филип Моррис Интернэшнл» Тьерри Виттвер не только победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты» в номинации FMCG, но и невероятно открытый и в хорошем смысле слова необычный человек, которому удается просто и понятно рассуждать о самых неоднозначных темах современного права. В том числе о справедливом балансе интересов табачного бизнеса и защиты потребителей, о важнейших правовых рисках и месте России в мировых рейтингах, в частности на так называемой коррупционной карте мира. В нашей беседе нашлось место и для рассказа о том, что нужно показать иностранцу в Москве и что стоит взять с собой, отправляясь на необитаемый остров.

Тьерри Виттвер

Сопровождение сделок

Исполнение договора

Валютная оговорка в условиях кризиса

Для большинства участников экономического оборота значительные колебания курса доллара и евро сделали вопрос об исполнении договоров, расчеты по которым ведутся в валюте, главным на повестке дня. Настоящей головной болью они стали и для арендаторов. Есть ли у них пространство для маневра?

Александра Черепанова

Взаимодействие с государством

M&A на взлетной

Год назад произошло одно из крупнейших слияний в истории авиационного сектора – American Airlines и US Airways. Сделка вызвала большой ажиотаж среди участников рынка, потребителей и регуляторов. Оказывается, подходы антимонопольных органов ЕС и США к одобрению такого рода сделок M&A часто диаметрально различаются.

Кирилл Соловов

Управление компанией

Ключ от всех дедлоков

Стержневым моментом свершившейся реформы корпоративного законодательства стало увеличение роли диспозитивных норм, регламентирующих деятельность непубличных корпораций, а значит, и возросшее значение свободы договора. Однако последнее должно быть уравновешено механизмами, обеспечивающими ответственность за нарушение фундаментальных правил «корпоративного общежития». Наиболее типичный пример подобного недобрососедского отношения в корпорации – ситуация дедлока, когда жившие душа в душу бизнес-партнеры более не желают ни видеть, ни слышать друг друга, что выливается в фактическую неспособность вести какую-либо деятельность внутри корпорации. Бизнес оказывается заложником конфликта, зачастую завершающегося на столь типичном для русского духа выкрике: «Так не доставайся ж ты никому!»

Дмитрий Степанов

Реорганизация: новая жизнь компании

В связи с поправками, внесенными в главу 4 ГК РФ, с 1 сентября 2014 г. изменен широкий круг вопросов правового регулирования юридических лиц. Особый интерес вызывают правила их реорганизации.

Максим Бунякин, Дмитрий Федорчук

Модернизированный директор

Уточнение статуса органов юридического лица не только поставило точку в более чем полувековом споре, но и вызвало ряд вопросов, которые придется учитывать большинству практикующих юристов. Кроме того, это требует обновления отдельных законодательных актов и пересмотра ряда судебных позиций. Какие правовые последствия влечет признание директора представителем юридического лица?

Евгений Жолобов


Версия для печати

Прочитавших: 3644

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты