BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 1, Январь 2015

, www.clj.ru 28.01.2015


Вот он и закончился...

Минувший год не обошелся без неприятных сюрпризов и бросил нам как в профессии, так и в жизни дерзкий вызов.

Стал весьма актуальным сказочный сюжет картины Васнецова «Витязь на распутье»: направо пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – сам погибнешь, а налево пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь. В современном мире на камне иные слова и выбор дороги приходится делать в условиях сжимающегося и непредсказуемого рынка.

В новом году предстоит больше работать и «держать удар». Ведь сложилось так, что за все проблемы отвечает юрист, именно он на российском предприятии находится в одном из первых эшелонов ответственности.

Возможно, даже придется самостоятельно варить себе кофе и подавать документы в Росреестр, а некоторым все-таки переквалифицироваться в управдомы.

Но пена схлынет…

Кстати, у слова «кризис» греческие корни, и оно не всегда несет отрицательный смысл. Оно употреблялось в значении «суд», а иногда означало «решение». Сегодня это решение, куда двигаться дальше и как извлечь выгоду из непростой ситуации.

Главное, чтобы решение было в вашу пользу.

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»


Только в "Корпоративном юристе":

Навигатор по корпоративной реформе
Иван Карпов
Обобщение судебной практики. Таможенные споры
Максим Романов
Выловлено в Сети

В номере

Взаимодействие с государством

Деофшоризация на подходе

Наступил 2015 г., а значит, вступили в силу давно анонсируемые законодательные изменения по деофшоризации российской экономики, проводимой по «высокой установке». Ужесточение правил игры привело к тому, что некоторые законодательные положения для бизнеса практически невыполнимы. Разумность мер, предложенных при таком развитии событий, потребует новой оценки профессионального сообщества, которое, остается надеяться, будет вовремя услышано. В чем заключаются принципиальные недостатки реформы?

Надежда Орлова, Сергей Ермоленко

Главные налоговые события года

В конце 2014 г. российские нормотворцы решили не отставать от общемирового тренда ужесточения налогового законодательства и предложили немало «волнующих бизнес» изменений в НК РФ. Многие из них, пусть и не без споров, были приняты, многие отклонены, а некоторые зависли в Госдуме, ожидая своего часа.

Андрей Гусев, Ольга Кривошейкина

Фавориты законотворческой инициативы

Система законодательства не может стоять на месте, ее модернизация и постоянное развитие – естественный процесс. Совершенствуя различные институты и отрасли права, законодатель лишь отвечает на объективно сложившиеся в обществе отношения, пытается привести нормативно-правовое регулирование в соответствие с реалиями. Кто же станет лидером законодательной инициативы? Представляем три самых ожидаемых проекта 2015 г.

Наталья Рясина, Екатерина Ильина

Интервью номера

«Правовой риск, как и страшный сон, никогда не сбудется, если о нем поговорить»

Размышляя о кандидатуре героя первого номера нового года, мы решили, что будет справедливо, если им станет победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты». Итак, представляем обладателя главной юридической премии страны в номинации «Энергетика» – директора юридического департамента ОАО «Россети» Леонида Акимова. Он рассказывает о стратегии развития электросетевого комплекса, о глобальной реформе отрасли и корпоративных трансформациях в госкомпании, а также комментирует самые резонансные судебные решения в отношении предприятий холдинга.

Леонид Акимов

Управление компанией

Корпоративный договор. Перезагрузка

Новая редакция главы 4 ГК РФ предоставляет участникам обществ гораздо большую свободу в регулировании их отношений в рамках корпоративных договоров по сравнению с действующими нормами профильных законов. В ожидании еще более диспозитивного регулирования, разработкой которого сейчас занято Минэкономразвития России, анализируем и внедряем доступные возможности.

Яна Дианова

Новые правила налогообложения иностранных холдингов

Конец 2014 г. ознаменовался принятием одного из наиболее резонансных законов последнего времени – так называемого Закона о контролируемых иностранных компаниях, который вступил в силу с 1 января 2015 г. К чему оказался не готов бизнес – читайте в обзоре финальной версии документа.

Алекс Коньков

Разрешение конфликтов

Третий лишний

Одной из главных проблем исполнения судебных актов является восстановление прав владения взыскателя в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Наилучшим образом ее иллюстрирует ситуация освобождения имущества взыскателя от должника и его имущества, когда к моменту совершения исполнительных действий участником соответствующих процедур становится третье лицо. Оно формально обосновывает свои права на подлежащее передаче имущество, указывая, что в отношении него отсутствуют какие-либо судебные акты. Таким образом, принудительное исполнение решения становится невозможным.

Софья Соколова

 

Версия для печати

Прочитавших: 2252

Реклама




LLM Pericles Deadline





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты