IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 12, Декабрь 2014

, www.clj.ru 16.12.2014


Только в "Корпоративном юристе":

  • Расставим акценты
  • Семь великих процессов Российской Империи
  • Выловлено в Сети

Интервью номера

Александр Пахомов: «Деофшоризация устанавливает более справедливые правила игры»

Круг замкнулся. Рассказом о главных событиях уходящего года и правовых трендах дюжину героев 2014 г. замыкает член правления – руководитель блока правовой работы ОАО «Интер РАО» Александр Пахомов. В чем заключаются целевая установка принятой редакции резонансного Закона о КИК, его плюсы и минусы, а также следующие шаги законодателя в этом направлении? Почему государство не видит смысла в создании внутренних офшорных зон и что ждет офшорных уклонистов? И правда ли то, что управляющим компаниям скоро придет конец?

 

Версия для печати
Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

В номере

Профессиональный рост

Формация профессионалов

Дмитрий Прокофьев: Новые руководители юридических департаментов по-другому приобретают юридические услуги: они требовательны, расчетливы и бережливы, лишнего не заплатят…

Дмитрий Прокофьев

Разрешение конфликтов

Первые итоги работы «второй кассации»

В августе взамен упраздненного ВАС РФ в ВС РФ приступила к работе Судебная коллегия по экономическим спорам, к компетенции которой относится оценка законности принятых судебных актов в порядке кассационного производства. Конечно, пока сложно сформировать окончательное мнение о работе объединенного суда. Однако очевидно, что наиболее пессимистичные прогнозы не оправдываются.

Юрий Воробьёв, Светлана Деньга

«Налоговые» уголовные дела. Точка зрения

Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям стал поводом для острых дискуссий в профессиональной среде. Наметился существенный разброс в его оценках: от подчеркнуто негативных, высказываемых в бизнес-кругах, до сугубо положительных, произносимых с трибун высшим руководством правоохранительных органов. Однако, какую бы сторону мы ни занимали, сегодня новый порядок нужно воспринимать как факт, поскольку горячо обсуждаемый законопроект стал реальным законом. Как это отразится на правоприменительной практике и развитии бизнеса в целом?

Владимир Китсинг, Марина Барабанова

Взыскание судебных расходов от очевидцев KILL BILLA

Долгое время стоимость работы судебных представителей оценивалась судами крайне низко. Суммы взыскиваемых расходов существенно «урезались», что нивелировало ценность судебной защиты как таковой. Все это имело место, несмотря на наличие почти директивных указаний высших судов о недопустимости произвольного уменьшения взыскиваемых сумм. Однако в практике российских судов есть несколько дел, принципиально изменивших подход к возмещению соответствующих расходов, а также содержащих новую позицию относительно «гонорара успеха».

Дмитрий Давыденко, Алёна Ретивых

ТОП-5 громких судебных споров 2014 года

Дела «Системы», «ЮКОСа», Apple, «РЖД» и еще два экономических спора, представленные в рейтинге, важны не только для разрешения конкретных судебных разбирательств, но и для формирования новой практики, которая, думается, не заставит себя долго ждать. Для тех, кто все пропустил, напомним.

Александр Боломатов, Владимир Бояринов

Интервью номера

«Деофшоризация устанавливает более справедливые правила игры»

Круг замкнулся. Рассказом о главных событиях уходящего года и правовых трендах дюжину героев 2014 г. замыкает член правления – руководитель блока правовой работы ОАО «Интер РАО» Александр Пахомов. В чем заключаются целевая установка принятой редакции резонансного Закона о КИК, его плюсы и минусы, а также следующие шаги законодателя в этом направлении? Почему государство не видит смысла в создании внутренних офшорных зон и что ждет офшорных уклонистов? И правда ли то, что управляющим компаниям скоро придет конец?

Александр Пахомов

Сопровождение сделок

Жилищный лизинг – альтернатива ипотеке и «ломбардным сделкам»

В условиях жесткого регулирования залога недвижимости, длительных процедур обращения взыскания на заложенное имущество, а также отсутствия четкой защиты заемщиков при осуществлении «ломбардных» сделок российский рынок открывает для себя институт лизинга жилой недвижимости. Он предлагает инвесторам новые возможности для финансирования, а заемщикам – прозрачность и удобство получения данного финансирования.

Константин Кочетов

Ипотека и залог будущей вещи: новеллы в действии

Как изменилось правовое регулирование залога недвижимого имущества, проще говоря, ипотеки. Какие потенциальные трудности могут возникнуть при применении поправок, недавно внесенных в общую часть ГК РФ?

Юлия Зенова

Кому платить за дополнительные работы?

Споры о взыскании стоимости выполненных в соответствии с договором строительного подряда работ многочисленны и разнообразны. Чаще всего стороны не могут решить, кому платить за работы, не предусмотренные договором при его заключении, но необходимость которых возникла на этапе строительства. Итак, на ком лежит бремя расходов на дополнительные работы – на заказчике или на подрядчике?

Николай Андрианов

Управление компанией

Как обойти правила о подконтрольных компаниях

Совсем скоро налоговое законодательство пополнится новыми правилами о контролируемых иностранных компаниях, которые позволят взимать российский налог на прибыль с нераспределенной прибыли фирм, прямо или косвенно контролируемых российскими бенефициарами. Есть вероятность, что правила применяться не будут, если подконтрольная компания является публичной, причем ее акции размещены на одной из иностранных бирж. Какие биржи можно использовать для этого в соответствии с правилам КИК?

Андрей Чумаков, Дмитрий Леонов

Взаимодействие с государством

Жизнь под санкциями

США, Европейский Союз, Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Швейцария, а также ряд других стран ввели санкции в отношении России вследствие ситуации на Украине. Теперь Россия живет в условиях весьма ограниченного доступа к мировым финансовым рынкам, что сказывается на деловой активности в стране целом и на международных M&A-сделках в частности. Какое влияние оказали санкции на ежедневную правоприменительную практику? Как действовать в новой реальности?

Артём Жаворонков

Перечень статей 2014 года


Версия для печати

Прочитавших: 2440

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты