Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 11, Ноябрь 2014

, www.clj.ru 18.11.2014


«Мы же выиграли суд! А где деньги?» – знакомая ситуация, не правда ли? Это ведь еще Лев Толстой писал, хоть и по другому поводу: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги». Такое часто бывает: да, на бумаге суд принял решение в вашу пользу, но есть и «овраги», например, в виде нежелания должника расплачиваться. Тогда приходится, как в стародавние времена, когда приставу разрешалось «взять у воеводы стрельцов, пушкарей и защитников, сколько человек пригоже для ареста ослушника», вооружившись до зубов отправляться на «охоту» на «дичь» мелкую и крупную – активы движимые и недвижимые. В такой ситуации, как говорится, волка ноги кормят.

Успех исполнительного производства зависит от многих факторов и требует не только профессиональных знаний, но и простого умения разговаривать с людьми. Дорогие костюмы и галстуки здесь, скорее, противопоказаны, а ценится внимательность и упорство.

У судебного пристава в работе – не счетное количество исполнительных производств: весь кабинет забит, ему всех не упомнить. Он получил отрицательный ответ на запрос, да и окончил производство актом о невозможности взыскания. Но без труда не вы тянуть и рыбку из пруда, и хороший юрист может сделать очень многое для исполнения судебного решения, действуя исключительно в рамках правового поля. И этот номер журнала как раз об этом.

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Только в "Корпоративном юристе":

По ком звонит колокол. Обновленный закон о персональных данных
Наталия Коновалова
Необходимо ли получать согласие ФАС России?
Роман Бузько
PROсмотр
Новость месяца
Выловлено в Сети
Цитата месяца

В номере

Разрешение конфликтов

Астрент: новая мера стимулирования должника

Европейское право, предусматривая применение постоянно возрастающего штрафа за каждый определенный период неисполнения судебного акта, всячески стимулирует должника к скорейшему выполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Данная мера косвенного воздействия получила название «астрент», который также призван играть роль санкции в случае несвоевременного или неполного исполнения. Немногие знают, что астрент активно применяется и в России.

Владимир Ярков

Взыскание по исполнительным

Алгоритм действия. Гарантия качества. Консультация юриста. Практически бесплатно. К нам приходят за результатом!

Рустам Курмаев

Киберсквоттинг. Способы легального противостояния

Выбор в пользу специализированных арбитражных центров, уникальная специфика которых предполагает разрешение дела во внесудебном порядке и вынесение заочных решений, является удобным, простым и эффективным инструментом защиты участниками доменных споров своих прав. Как показывает статистика, подобные учреждения удовлетворяют примерно 80% заявлений о передаче доменов владельцам соответствующих товарных знаков.

Николай Зайченко

От исполнительного листа до приговора

Сегодня уже никто не удивляется тому, что получивший исполнительный лист взыскатель должен изрядно потрудиться, чтобы исполнить решение, вынесенное в его пользу. При этом должники используют самые разнообразные уловки, часто не осознавая, что им может быть дана вполне конкретная уголовно-правовая оценка. В некоторых случаях для руководителей предприятий-должников, уклоняющихся от исполнения судебного решения, такое поведение может обернуться реальной судимостью.

Максим Ионцев

Как оспорить определение о приостановлении производства по делу?

Одним из наиболее популярных способов злоупотребления процессуальными правами является подача ходатайства о приостановлении производства по делу. Для добросовестной стороны удовлетворение такого ходатайства означает как минимум увеличение сроков рассмотрения дела. Как избежать злоупотреблений в области применения данного процессуального института? Какие контрмеры предлагают законодательство и судебная практика?

Константин Кочетов

Кто оплатит спор? Возмещение судебных расходов третьим лицом

Несмотря на общую схожесть, арбитражное и гражданское судопроизводство различаются в мелочах. На практике такие мелочи препятствуют пониманию того, чем руководствуются эти суды в процессе принятия решения. Одним из вопросов, находящихся на идейном стыке двух систем, является право третьего лица на возмещение судебных издержек.

Павел Дуксин

«Несвободная свобода»: выбор места исполнения

Закон предоставляет взыскателю право ограниченного выбора места ведения исполнительного производства. К сожалению, на практике часто встречаются злоупотребления именно в этой части, что умаляет и без того небольшие возможности победившей в суде стороны влиять на ход исполнения судебного решения. Между тем в большинстве случаев исполнительное производство требует непосредственного участия взыскателя, а предоставленное ему право выбора места совершения исполнительных действий значительно упрощает такое участие. Следовательно, есть все основания приложить максимум усилий для защиты своего права.

Степан Пучков

Оспаривание оценки в исполнительном производстве

Не согласны с оценкой имущества? Не знаете, что оспаривать – отчет об оценке или постановление судебного пристава-исполнителя об оценке? Оказывается, не запрещено ни то, ни другое, правда, с некоторыми оговорками.

Ольга Зайцева

Взаимодействие с государством

Ошибки в подсудности при подаче жалобы на пристава

Судебная практика свидетельствует о наличии серьезной проблемы с определением территориальной подсудности при оспаривании постановлений и действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей. Особенно остро данная проблема стоит для системы судов общей юрисдикции.

Дмитрий Калиниченко

Интервью номера

«Юридическая практика добавляет хорошей остроты в постные блюда повседневности»

Самый сложный вопрос, который стоит перед каждым директором по правовым вопросам крупного бизнеса, звучит следующим образом: чем обосновать свое присутствие и финансовое положение в компании на фоне того, что практически вся работа выполняется твоими подчиненными либо внешними консультантами? И обосновать это он должен в глазах акционера, менеджмента, коллег по цеху и своих собственных. На этот главный вопрос отвечает директор по правовым вопросам компании «РУСАЛ» Петр Максимов.

Петр Максимов

Управление компанией

Долги, которые исчезают вместе с названием

Выиграв судебный спор, истец может неожиданно лишиться возможности исполнить судебный акт по причине изменения должником своего наименования. Эта абсурдная ситуация возможна из-за замысловатого регулирования законодателем вопроса смены наименования юридического лица.

Александр Баженов

Доменные имена. Дефицит регулирования

Доменное имя является одним из наиболее активных объектов гражданского оборота с индивидуализирующей функцией. Однако ему до сих пор не присвоен правовой статус объекта интеллектуальной собственности, из-за чего при распоряжении правами на доменные имена возникают большие сложности.

Анна Чекмарёва

Внесудебный порядок взыскания заложенных акций

Снизить транзакционные издержки сторон договора залога позволяет установление внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество, благодаря которому залогодержатель получает возможность реализовать предмет залога в максимально короткие сроки. Внесудебный порядок выгоден и для залогодателя, ведь в конечном итоге расходы залогодержателя буду возложены на него. Однако при этом возникает весьма проблемный вопрос: требует ли обращение взыскания на заложенные акции совершения нотариусом исполнительной надписи?

Сергей Морозов

Исполнительное производство: ложка дегтя в налоговом споре

В налоговом законодательстве закреплены специальные основания для возбуждения исполнительного производства против должника-налогоплательщика в случаях, когда исполнительное производство является стадией принудительного взыскания суммы налога.

Кирилл Рубальский

Где инспектор будет искать

Налоговый орган, как правило, делает определенные выводы о деятельности компании еще в рамках предпроверочного анализа. При этом знание технологического процесса компании существенно упрощает инспекторам работу и дает понимание, где «копать». Раскрываем секреты проверяющих.

Елена Макогон

Сопровождение сделок

Электронное доказательство

Электронный документооборот – это один из способов повышения эффективности коммерческой деятельности, укрепления торговых связей, открытия новых возможностей для удаленных рынков. Наряду с этим передача и получение информации в форме электронных сообщений уверенными темпами приобретают юридически весомый статус. Мы становимся все ближе к тому моменту, когда электронное письмо будет тождественно бумажному, поэтому будьте внимательны при переписке с контрагентами.

Наталья Бреева


Версия для печати

Прочитавших: 2449

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты