IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Корпоративный юрист № 10, Октябрь 2014

, www.clj.ru 13.10.2014


Когда абитуриент приносит документы в юридический вуз, он четко представляет себе отправную точку А и конечную точку Я – должность в компании, которую он рассчитывает занять после получения диплома. Предположим, что будущий юрист заранее продумал промежуточные этапы и вместо Ветеринарного университета или Института физкультуры и права выбрал более достойное для получения юридического образования учебное заведение.

Но дальше новоиспеченному юристу придется вести постоянный внутренний диалог и спрашивать себя: если я сделаю, например, так (сменю работу, получу МВА, подтяну иностранный язык), приближусь ли к заветной точке Я? Стоит ли начинать карьеру с госслужбы? Не слишком ли я засиделся без повышения на одном месте? Думаю, многие сейчас узнали себя.

Да, жизнь не большая медленная река, по течению которой можно плыть годами, надеясь, что вдруг появится тихая гавань с достойной индексируемой зарплатой, личным водителем и секретаршей. И пусть нельзя будет похвастаться гениальной юридической техникой и не доведется создать прецедент, но зато будет время на фитнес и бассейн.

Бесспорно, у каждого идеальная точка Я своя. Но профессионал своего дела идет в ногу со временем и не останавливается навсегда в месте, только кажущемся идеальным.

Я верю, что «Корпоративный юрист» читают люди, которые, достигнув одной вершины, уже смотрят дальше, – люди, управляющие мечтой.

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

Интервью номера: Алла Лалетина.

Версия для печати
Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

В номере

Управление компанией

Опасные связи

Закон № 223-ФЗ распространяет свое действие на госкорпорации, естественных монополистов, государственные унитарные предприятия, автономные учреждения и ряд других организаций. К закупкам, осуществляемым такими компаниями, существует повышенный общественный интерес. Обеспокоенность вызывают случаи закупки с участием аффилированных лиц, а также с лицами, аффилированными между собой, и возможные злоупотребления в данной сфере.

Дмитрий Царев

Чужая музыка

Владельцы бизнеса зачастую даже не подозревают, что допускают нарушение закона. Например, фоновая музыка, которая звучит в кафе, торговом зале или маршрутке не что иное как публичное исполнение без получения разрешения правообладателя, а значит, является прямым нарушением целого комплекса прав – как исключительных, так и неимущественных. Ежедневно мы просматриваем новостные ленты, газеты, журналы. Каждое фотографическое изображение подлежит защите, но все ли издатели затрудняют себя получением разрешения правообладателя на публикацию?

Елена Кудряшова

Рынок юридических услуг

Идеальный клиент, или О чем мечтает консультант

Как договориться с инхаусами? И как продавать этим людям юридические услуги? Что на самом деле ценят внешние консультанты в главных юристах? Итак, представляем портрет идеального инхауса, или 10 желаний партнера юридической фирмы.

Андрей Гусев

Сколько зарабатывают московские юристы? UPDATE 2014

Замедление рынка продолжается, однако некоторые негативные тенденции прошлого года, например закрытие московских офисов международных фирм и массовые сокращения юристов, не получили продолжения. Наблюдается своего рода инерция рынка. Оплаты если и увеличиваются, то незначительно – на 5–7%. Международные фирмы демонстрируют низкую активность, рост заметен в основном среди российских игроков, часть которых активно расширяются, в т. ч. и за счет найма юристов из международных фирм. Тем не менее о выраженном тренде перераспределения рынка в направлении национальных фирм говорить не приходится.

Дмитрий Прокофьев

Разрешение конфликтов

Незваные гости

В начале лета сотрудники ОЭБиПК получили новый регламент, существенно расширяющий их полномочия. Учитывая, что более 97% всех обследований в помещениях приходится именно на коммерческие организации. Как должны вести себя сотрудники офиса, в который пришла внезапная проверка?

Алексей Сердюк, Матвей Протасов

Как сторонам жить в мире и согласии?

Разъяснения о примирительных процедурах стали последним напутствием арбитражным судам от ликвидированного ВАС РФ. Не секрет, что повышенная нагрузка на судей неблагоприятным образом влияет на сроки и качество правосудия. Между тем судебная статистика выглядит удручающе, поскольку мировыми соглашениями заканчивается рассмотрение только 2,5% дел. Даже если допустить, что не все случаи примирения учитываются, это кардинально не меняет ситуацию.

Алексей Панич

Интервью номера

«Соблюдение режима санкций – это бремя наших иностранных партнеров»

Санкции, связанные с украинским кризисом, затронули Ростех самым непосредственным образом. Чем ответит одна из крупнейших отечественных корпораций на вызовы текущего дня? В Ростехе есть свои секреты работы, в т. ч. и в условиях санкций. Начальник корпоративно-правового департамента Алла Лалетина также рассказала о том, каких высот можно достичь в юридической карьере. Она – яркий пример действительно фантастической работоспособности. Помимо впечатляющей карьеры, у нее богатый научный опыт: пять монографий, более 50 научных публикаций и степень доктора юридических наук. Что такое большая корпорация и за счет чего можно повысить эффективность работы и улучшить управление? В ходе беседы мы узнали подробности масштабной реформы корпоративного управления, в реализации которой Алла принимала активное участие.

Алла Лалетина

Профессиональный рост

Девять главных требований к юристу

Несмотря на переизбыток юристов на рынке, найти грамотного и высокопрофессионального специалиста по-прежнему непросто. Каких специалистов ищут компании-работодатели и какие требования предъявляют к соискателям?

Ольга Демидова

Как добиться профессионального признания

Как юристу позиционировать себя внутри компании и за ее пределами? Что поможет не разрушить карьеру и побороть синдром профессионального выгорания?

Лилия Маслова

Юридическая cпециализация: стоит ли ее менять?

Добиваться профессионального успеха можно по-разному. Можно стать специалистом широкого профиля, а можно выбрать для себя отдельную нишу и стать узкопрофильным высококлассным экспертом. Какая карьера удачнее, как выбрать «свою» специализацию, что предпринять, если сделанный когда-то выбор оказался ошибочным?

Елена Шильникова

В погоне за синей птицей, или почему юристы меняют работу

Парадоксально, но большая часть представителей юридической профессии готовы к смене места работы. Однако многие подходят к этому вопросу не вполне осознанно. Поспешные решения могут привести к негативным последствиям. Напротив, вдумчивый подход позволит найти работу мечты и максимально реализовать профессиональные амбиции. Итак, как отличить мнимую потребность в переходе от объективной необходимости?

Елена Баринова

Сопровождение сделок

Трое в лодке: банк, заемщик и коллектор

Кредитные организации активно пользуются услугами коллекторских агентств для взыскания просроченной задолженности физических лиц. Причина такого поведения проста – взыскивать задолженность в судебном порядке банкам в большинстве случаев просто невыгодно. Ввиду отсутствия законодательного регулирования коллекторской деятельности возникает вопрос о допустимости уступки банком прав требования по кредитному договору с заемщиком – физическим лицом коллектору.

Ольга Ясько, Максим Рыжук

Самостоятельный дольщик

Уникальность права дольщика на оспаривание сделок застройщика-банкрота теперь не подлежит сомнению. В Поволжье обманутому участнику долевого строительства, чья квартира была продана дважды, удалось переломить судебную практику в свою пользу.

Павел Дуксин

Взаимодействие с государством

Пересмотренные правила ВОИС

Глобальная эволюция практики альтернативного урегулирования споров потребовала изменения правил ВОИС.

Антон Лаврентьев, Кирилл Никитин

 


Версия для печати

Прочитавших: 3736

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты