Lawfirm.ru: Новости

Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы АО «Кавминводы», производителя минеральной воды «Новотерская целебная» в Суде по интеллектуальным правам

Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы клиента – АО «Кавминводы», одного из известнейших производителей минеральной воды «Новотерская целебная», в Суде по интеллектуальным правам: предоставление правовой охраны сходному товарному знаку недобросовестного правообладателя признано недействительным.

Автор: ,
Организация: Пепеляев Групп, Юридическая фирма
www.pgplaw.ru
Дата публикации: 06.03.2018

Словесный товарный знак недобросовестного правообладателя был зарегистрирован Роспатентом без проведения экспертизы в рамках упрощенной процедуры,  которая была установлена так называемым «крымским законом». 

В 2014 году в связи с присоединением Республики Крым к России появилась возможность «признавать» на территории России права на товарные знаки, объекты патентного права, которые на дату присоединения удостоверялись свидетельствами Украины. К сожалению,  в ряде случаев упрощенным порядком воспользовались некоторые недобросовестные лица, поведение которых привело к тому, что на территории России одновременно действует правовая охрана двух или нескольких сходных до степени смешения товарных знаков, принадлежащих двум разным юридическим лицам и предназначенных для маркировки одного и того же товара. Драматизм сложившейся ситуации заключался в том, что обжаловать регистрацию товарного знака недобросовестного правообладателя (ООО «Крымсервис») по причине сходства до степени смешения с более ранними товарными знаками АО «Кавминводы» было невозможно в силу прямого законодательного запрета. Единственной возможностью прекращения действия спорного товарного знака было доказательство введения потребителей в заблуждение относительно товара и его производителя.

АО «Кавминводы» добывало и реализовывало минеральную воду «Новотерская целебная» в очень больших объемах не только на территории России, но и за рубежом, в связи с этим потребитель ассоциировал ее именно с этим производителем (что было доказано социологическим опросом ВЦИОМ). Однако ООО «Крымсервис» решил доказать, что он тоже добывал и реализовывал минеральную воду с таким названием в значительных объемах. Проанализировав представленные им документы, юристы «Пепеляев Групп» пришли к выводу, что практически все эти документы фальсифицированы. Несоответствие сведений в них реально существовавшим обстоятельствам было подтверждено и украинскими адвокатами. В Суде было заявлено соответствующее ходатайство, правообладатель же заявил, что он не может представить оригиналы. 

Учитывая представленные юристами «Пепеляев Групп» доказательства, отсутствие каких-либо доказательств реализации минеральной воды со стороны недобросовестного правообладателя и, что самое главное, отсутствие доказательств наличия у правообладателя права на спорный товарный знак на дату присоединения Республики Крым к России, Суд прекратил правовую охрану товарного знака.

Интересы клиента представляла команда юристов «Пепеляев Групп»: руководитель практики интеллектуальной собственности Валентина Орлова, руководитель группы практики интеллектуальной собственности Юрий Яхин, помощник юриста Антон Пчелкин.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/news/index.php?id=17823