Lawfirm.ru: Новости

ART DE LEX отстоял принцип pacta sunt servanda

Юристы практики разрешения споров и медиации ART DE LEX отстояли право АО «Корпорация развития Дальнего Востока» требовать неукоснительного соблюдения договоров подрядчиками. Это критически важно для достижения задач, поставленных Правительством РФ.

Автор: ,
Организация: Юридическая фирма ART DE LEX
artdelex.ru
Дата публикации: 11.01.2018

Арбитражный суд Москвы 21 декабря рассмотрел по существу требование Корпорации развития Дальнего Востока (АО «КРДВ», КРДВ) к контрагенту, который в нарушение договора не предоставил обеспечение надлежащего исполнения работ (банковскую гарантию или обеспечительный платеж).

Основные обязательства по договору подрядчик, хотя и с просрочкой, но выполнил. Этим, среди прочего, он пытался обосновать неправомерность ответственности за нарушение обеспечивающих обязательств.

Несмотря на относительно небольшую для КРДВ сумму, в этом споре была важна нерушимость принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться), которую и отстаивали юристы ARTDELEX. Договорная дисциплина контрагентов крайне значима для достижения КРДВ важнейших государственных задач, которые Правительство РФ поставило перед корпорацией.

В итоге рассмотрения дела № А40-193323/2017 доводы истца были приняты судом, заявленные исковые требования – удовлетворены в той части, на которую и рассчитывала КРДВ.

СПРАВКА

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» – управляющая компания, определенная Правительством РФ для управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. С принятием ФЗ «О свободном порте Владивосток» КРДВ отвечает также за реализацию и развитие особого режима предпринимательской деятельности на территории свободного порта Владивосток. В регионах ДФО образованы представительства КРДВ, их цель – создание комфортных условий для бизнеса, создание новых рабочих мест и рост населения на российском Дальнем Востоке.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/news/index.php?id=17587