Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Приостановление переговоров России по вступлению в ВТО и сфера юридических услуг



23.06.2009Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Как известно, 17 июня 2009 г. делегации России, Белоруссии и Казахстана, выступая в рамках своего Таможенного союза, устно проинформировали ВТО о приостановлении индивидуальных переговоров по вступлению в данную организацию.

Это не означает, что Россия отказывается от членства в ВТО. Нет никаких сомнений, что переговоры будут продолжены, однако Россия, как заявляют ее власти, будет договариваться о том, чтобы ВТО воспринимало Россию, Белоруссию и Казахстан, составляющих Таможенный союз, как единое лицо на переговорах. Данный шаг России следует приветствовать хотя бы по следующей причине.

С 1999 г. по 2004 г. российская делегация, обсуждая проект обязательств согласно Генеральному соглашению о торговле услугами (одно из важнейших соглашений ВТО), под давлением США и ЕС пошла на совершенно неоправданные уступки, которые будут иметь негативные последствия для российского общества, экономики и государства.

Юристы коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» неоднократно указывали, что обязательства России перед ВТО в отношении товаров и иных видов услуг находятся с точки зрения юридического качества на том же низком уровне, что и обязательства России в отношении сферы юридических услуг. С правовой точки зрения итоги переговоров являются для российского общества, экономики и государства не только плачевными, но еще и опасными.

Необходимо также отметить, что приостановление индивидуальных переговоров России по вступлению в ВТО имело место сразу после саммита стран БРИК в Екатеринбурге.

Как известно, в ходе переговоров с Россией была полностью проигнорирована позиция Бразилии, Индии и Китая, которые уделяют большее внимание развитию национальной сферы юридических услуг и не желают попадать в зависимость от иностранных поставщиков. Важно отметить, что быстро развивающиеся Бразилия и Индия не стали брать на себя никаких обязательств перед ВТО применительно к сфере юридических услуг: они понимают, насколько важно обеспечить развитие национальной правовой системы для достижения успеха в глобальной конкуренции. Китаю под давлением некоторых членов пришлось взять такие обязательства, но с очень серьезными ограничениями. На этом фоне позиция России выглядит проигрышной: она оказалась единственной из стран БРИК, которая демонстрирует явное равнодушие к сфере юридических услуг. Пример чрезмерно широких обязательств перед ВТО, взятых некоторыми бывшими республиками СССР, наглядно показывает, к каким негативным последствиям может привести необдуманная позиция.

Соответственно в ходе новых переговоров по вступлению России, Белоруссии и Казахстана в ВТО в качестве Таможенного союза следует добиваться обязательств, которые с точки зрения юридического качества находились бы на высоком уровне и учитывали стратегические интересы российского общества, экономики и государства. Актуальность данного вопроса особенно возрастает в условиях экономического кризиса.

 

Источник: Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»


Прочитавших: 5073 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты