Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Поиск новых инвестиционных возможностей для проектов ГЧП: обмен опытом между Францией и Россией

Комитет по государственно-частному партнерству Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) в партнерстве с международной юридической фирмой «Гид Луарэт Нуэль» (ГЛН) провели конференцию «Поиск новых инвестиционных возможностей для проектов ГЧП: обмен опытом между Францией и Россией», которая состоялась 14 июня 2013 г. в парижском офисе ГЛН.

20.06.2013Представительство GIDE LOYRETTE NOUEL (Франция), www.gide.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Конференция предоставила возможность обсудить все вопросы, связанные с финансированием проектов ГЧП, с разных точек зрения. На конференции выступили французские и русские докладчики, представляющие как государственный, так и частный сектор и имеющие огромный технический и практический опыт реализации проектов ГЧП.


Модераторы конференции и Вице-председатели Комитета по ГЧП CCIFR Антон Стадников, член Совета директоров СЗКК, и Александр Долгов, партнер ГЛН и глава российской практики ГЧП и проектного финансирования, привлекли внимание к тому, что необходимо рассмотреть существующие альтернативы долгосрочному банковскому финансированию, объем и сроки которого значительно сократились вследствие финансового кризиса. Докладчики говорили о различных типах финансирования, которые используются и могут быть использованы для проектов ГЧП.


Говоря о России, Александр Баженов, директор Дирекции ГЧП Внешэкономбанка, и Марк Партридж,  соначальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка, отметили, что проекты в России в настоящее время финансируются в основном за счет банков и собственных средств спонсоров. Александр Долгов, партнер ГЛН, рассказал о текущем статусе и перспективах правового регулирования альтернативных инструментов, которые можно использовать для финансирования проектов ГЧП в России, в частности, об инфраструктурных облигациях, а также о возможной роли Фонда национального благосостояния и Российского фонда прямых инвестиций в финансировании проектов ГЧП в России. Он подчеркнул, что подобные инструменты неизбежно будут использоваться для реализации крупнейших проектов ГЧП в России, но также могут быть актуальны для региональных и муниципальных проектов.


Что касается государственной финансовой поддержки, Жан-Шарль Фло, представляющий Caisse des dépôts et consignations, подчеркнул, что оно должно рассматриваться не как эксклюзивный и достаточный источник финансирования, а как рычаг, позволяющий привлечь частные фонды, готовые инвестировать в проекты, представляющий общественный интерес. Мишель-Андрэ Волле, директор, глава департамента проектного финансирования HSBC, подчеркнул, что в настоящее время существует ряд обстоятельств, которые благоприятствуют повышению роли институциональных инвесторов в области финансирования инфраструктурных объектов. По мнению Ильи Седова, партнера "Эрнст & Янг", использование средств институциональных инвесторов, в частности, средств страховых компаний и пенсионных фондов,  является многообещающей возможностью для развития проектов ГЧП.


На конференции также широко обсуждалась инициатива Европейской комиссии в области проектных облигаций, первые проекты с использованием которых намечены на ближайшие месяцы, а также возрастающая роль Европейского инвестиционного банка, инструменты которого позволяют делать кредитование инфраструктуры более привлекательным для коммерческих банков и увеличивать объемы финансирования на более выгодных  условиях.
Докладчики также отметили, что проекты ГЧП позволяют достичь очень значительной экономии за счет оптимизации проектирования проекта, осуществления работ с жестким контролем качества и сроков, а также за счет лучшего качества технического обслуживания и эксплуатации. Для иллюстрации этого Дорис Шевалье, вице-президент по проектному финансированию Alstom Transport, привел пример железнодорожных проектов ГЧП во Франции и описал положительный опыт, вынесенный из этих проектов. Тома Бигэр, вице-президент Департамента структурного финансирования VINCI Concessions, поделился опытом, приобретенным при финансировании американского проекта моста через реку Огайо, первого проекта в Соединенных Штатах, который на 100% финансировался за счет облигаций, что открывает интересные перспективы для других проектов ГЧП.


Конференцию закрыл Венсан Пирон, Председатель Комитета по ГЧП CCIFR, который отметил высокий уровень дискуссии и обозначил важность отбора для финансирования грамотно структурированных проектов ГЧП и анализа их социально-экономических эффектов.

 


Прочитавших: 2661 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты