Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Дайджест дел с применением социологических исследований по практике судов и Роспатента

Обзор решений дел по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью.

06.11.2019Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН, socexpertiza.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1. Роспатент: Полиглотики и Я-полиглот — не смешиваются.

ЧОУДПО «Лингвистический клуб «Я – Полиглот» (г. Самара) подало в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку №647403 (комбинированный товарный знак со словесным элементом «Полиглотики»), принадлежащему Ивановой Е.А., подняв вопрос о сходстве до степени смешения. Как следует из проведённого ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ соц. исследования (на предмет установления сходства до степени смешения между товарными знаками, а также между товарным знаком и фирменным наименованием), указанное сходство отсутствует. В ходе рассмотрения данное возражение было заявителем отозвано, в связи с чем делопроизводство по данному вопросу прекращено.

 

Заключение Роспатента

2. ООО «Саратов-Холод Плюс» доказало отсутствие сходства до степени смешения в оформлении упаковки своего мороженого.

ООО «ТАЛОСТО», ООО «Талосто-3000» и DODIGTON VENTURES LIMITED (Британские Виргинские Острова) обратились в Комиссию Роспатента с возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку № 601902, принадлежащему ООО «Саратов-Холод Плюс». В ходе рассмотрения возражения важную роль сыграло заключение ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ, согласно которому на дату приоритета 96% респондентов отличали товары ответчика от товаров заявителя. При этом 90% респондентов сделали вывод о том, что противопоставленные товары выпущены разными производителями. Основываясь на данном заключении, а также на собственном зрительном впечатлении и прочих доказательствах, Комиссия Роспатента отказала в удовлетворении данного возражения.

Заключение Роспатента

3. Обозначение «ZARA» признано общеизвестным товарным знаком.

Заявитель – Индустрия Де Дизено Текстил, СА. (ИНДИТЕКС, СА.), Испания – в обоснование своей позиции предоставил годовые отчёты, аффидевиты, данные рейтингов, сведения о регистрациях товарных знаков ZARA в зарубежных странах и т.д. В числе прочих доказательств представлены результаты социологического опроса, проведённого ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ, согласно которым уровень известности указанного обозначения к началу 2010 года составлял 60%, а на сегодняшний день – 87%, т.е. подавляющему большинству. 60 % опрошенных впервые увидели обозначение ZARA до 2010 года. Данное обозначение стало известно большинству опрошенных из собственного опыта (на вывесках/витринах магазинов), а также из интернета, СМИ и по рекомендациям знакомых. Учитывая предоставленные Заявителем доказательства, Комиссия признала обозначение «ZARA» общеизвестным товарным знаком на территории РФ с 1 января 2010 года.

Признание общеизвестности Роспатентом

4. Товарный знак в виде изображения оленя зарегистрирован.

Заявителю (ОАО «Уссурийский бальзам», г. Уссурийск) первоначально было отказано Роспатентом в регистрации товарного знака по заявке №2017737928 на основании сходства до степени смешения с товарным знаком по свидетельству №473051 (правообладатель – компания Маст-Ягермайстер СЕ, Германия). К возражению на данное решение Заявитель приложил в том числе заключение ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ, согласно которому большинство опрошенных (потребителей алкогольной продукции) не путают сравниваемые обозначения, и письмо-согласие от правообладателя противопоставленного товарного знака по свидетельству №473051. Возражение удовлетворено, товарный знак по заявке №2017737928 зарегистрирован.

Заключение Роспатента

5. Обжалование отказа в гос. регистрации завершилось в пользу ООО «Завод Георгиевский. Традиции качества»(входит в BELUGA GROUP).

Заявитель при обжаловании предоставил результаты соц.опроса, подготовленного и проведённого ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ, из результатов которого следует, что более 90% респондентов отличают противопоставленные обозначения, полагая, что маркированные подобным способом товары производятся  разными компаниями. Кроме того, Заявитель просил указать использованные словесные элементы «RUSSIAN» и «RYE», в отношении которых возник вопрос сходства до степени смешения с наименованием места происхождения товара «РУССКАЯ ВОДКА», в качестве неохраняемых. Решение вынесено в пользу Заявителя.

Заключение Роспатента

6. Обозначение Bierwagen зарегистрировано как товарный знак.

ООО «ШИА» обратилось с возражением на отказ в гос.регистрации товарного знака по заявке №2017739647 (словесное обозначение «BIERWAGEN»). Для обоснования различительной способности Заявитель предоставил заключение соц.исследования ФГБУН ФНИСЦ РАН ЛСЭ, согласно которому:

-потребители знают товар/услугу с обозначением «BIERWAGEN»;

-указанное обозначение не воспринимается потребителями указанием на характеристики товара «пиво» и связанных с ним услуг.

Комиссия Роспатента согласилась с обоснованием того, что указанное обозначение является фантазийным, а следовательно, не способно вводить в заблуждение потребителя относительно товара. Товарный знак зарегистрирован.

Заключение Роспатента

 


Прочитавших: 295 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты