Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Регистрация товарных знаков с различными сложностями в доказывании

При участии Лаборатории социологической экспертизы ряд заявителей (компании и ИП) за недавнее время смогли отстоять свои права при взаимодействии с Роспатентом, Судом по интеллектуальным правам и прочими инстанциями. Краткий обзор практики.

23.10.2018Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН, socexpertiza.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Дайджест по регистрациям товарных знаков. 

1. Обозначение «Porsche» признано общеизвестным товарным знаком.

Для обоснования своей позиции Заявителем представлены распечатки российских СМИ, сведения из интернета, документация о продвижении бренда, копии договоров о поставке автомобилей, отчёты о рекламе и маркетинговой деятельности и другие документы. Одним из доказательств стали результаты социологического опроса, проведённого ФГБУ ИС РАН, согласно которым уровень известности указанного обозначения на 2015 год составил 100%, при этом 79% потребителей оно стало известно раньше 2010 года. Учитывая интенсивность использования товарного знака, его известность в других странах и прочие предоставленные Заявителем доказательства, Комиссия признала обозначение «Porsche» общеизвестным товарным знаком на территории РФ с 1 января 2010 года.

2. Суд по интеллектуальным правам разрешил спор между ИП Прокопьевой Н.С. (Истец) и ЗАО «Вифитех» (Ответчик) об использовании обозначения «Цимициклим».

Двумя судебными постановлениями Ответчику запрещено вводить в гражданский оборот товары под указанным обозначением. СИП разрешал спор по кассационной жалобе Ответчика, не согласного с тем, что обозначение «Цимициклим» сходно до степени смешения с товарным знаком «Ци-клим», принадлежащим Истцу. Из представленных материалов следует, что обозначение «Ци-клим» используется для БАД, лечебной косметики и лекарственного препарата с 2005, 2008 и 2013 г. соответственно. Данное наименование заслужило признание и известность у потребителей, что подтверждается в том числе полученными наградами. Суд кассационной инстанции пришёл к выводу о сходстве до степени смешения между обозначениями «Ци-клим» и «Цимициклим», нарушении исключительных прав Истца и недобросовестной конкуренции со стороны Ответчика, в связи с чем оставил решения нижестоящих судов в силе.

3. Компания Телигрэм Мессенджер ЛЛП (Великобритания) оспорила решение Роспатента об отказе в признании словесного обозначения «Telegram» товарным знаком.

По утверждению Заявителя, данное обозначение обладает различительной способностью. В подтверждение предоставлены сведения о регистрации обозначения в странах ЕС, результаты социологического исследования, проведённого Лабораторией соцэкспертизы ФГБУ ИС РАН, данные из сети Интернет и печатных СМИ с упоминанием Telegram. Учтя представленные доказательства, Комиссия сочла установленным, что обозначение Telegram используется для индивидуализации конкретного программного обеспечения (мессенджера), т.е. обладает различительной способностью. Это подтверждается и результатами соцопроса, согласно которым 85% опрошенных известно данное словесное обозначение применительно к программному продукту (мессенджеру), и 86% называют Заявителя его разработчиком. В результате рассмотрения возражения словесное обозначение Telegram признано товарным знаком.

4. За ПАО «АКБ Содействия Коммерции и Бизнесу» зарегистрирован товарный знак для дочернего отделения «Деловой Банк» в виде логотипа с использованием красного и белого цветов и словесного обозначения «Дело Банк». Учитывая классы МКТУ, различительная способность у слова «банк» отсутствует и «дело» (часто используется для товарных знаков и использованных, и однородных классов МКТУ — опасность сходства до степени смешения), а также сомнениями в наличии различительной способности в целом. Тем не менее представленные доказательства сняли все вопросы, требования Заявителя были удовлетворены.

5. Ещё один товарный знак – «Много мебели» – зарегистрировать оказалось не менее сложно. Та же проблема – вопрос отсутствия различительной способности. Тем не менее благодаря в том числе и нашим усилиям удалось доказать наличие различительной способности, приобретённой за годы использования и продвижения данного словесного обозначения среди потребителей – жителей РФ.

Общеизвестность

Различительная способность

Все новости

 

 


Прочитавших: 538 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты