Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Магистр права по мировым стандартам: где и как получить без выезда за границу?

Интервью с президентом УКЦ «ПЕРИКЛ» Владимиром Яковлевичем Лисняком о том, что конкретно дает степень LL.M. и какие существуют возможности поступления на программу, для интернет-издания «FoxTime»

13.04.2018Pericles Center for International Legal Education, www.pericles.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Магистр права (LL.M.) – международно-признанная степень, которую получают практикующие юристы и выпускники юридических ВУЗов в качестве дополнительного образования. Несомненно, она может стать поворотным моментом в развитии международной карьеры юриста.

Учебно-консультационный центр «ПЕРИКЛ» предлагает обучение по программе LL.M. in Global Business Law по международным стандартам, на английском языке с преподавателями-юристами из стран Западной Европы и США, без необходимости выезда за границу. Таким образом, международное юридическое образование с иностранными преподавателями ведущих вузов США и Западной Европы доступно в пределах Москвы уже 16 лет. 
О том, что конкретно дает степень LL.M. от УКЦ «ПЕРИКЛ» и какие существуют возможности поступления на программу, мы побеседовали с его президентом Владимиром Яковлевичем Лисняком:

Кому, в первую очередь, необходима степень LL.М. УКЦ «ПЕРИКЛ» и для каких целей?

Прежде всего, для российских юристов, которые стремятся повысить профессиональную квалификацию в международной сфере. Наше обучение сфокусировано на программе LL.M. in Global Business Law - повышение квалификации в сфере международного предпринимательского права. Программа обучает не только ценным профессиональным навыкам, но и позволяет понять, как именно мыслят иностранные юристы в глобальной экономике и как строить взаимодействие с коллегами за рубежом. Эту программу ведут на английском языке преподаватели из лучших университетов Америки и Западной Европы, иностранные юристы, аккредитованные в Москве, иногда и дипломаты. Степень LL.M. получают как молодые юристы-выпускники, так и профессионалы со стажем. На курсах начальники юридических отделов сидят за одной партой с молодыми юристами без опыта.

С целью повысить свою квалификацию в юридической сфере к нам приходят и преподаватели российских вузов, которые владеют английским языком, например, из МГУ, ВШЭ, МГЮА, Дипломатической академии и др... Они проходят обучение в нашем центре по специальным тарифам.

- Какие курсы представлены в программе?

Магистерская программа LL.M. состоит из обязательных и факультативных курсов из 50 предлагаемых. В семь обязательных курсов входят два курса по технике письменной аргументации, введение в американское право, договорное право, профессиональная ответственность, корпоративное право, введение в европейское право. Наши клиенты могут также взять отдельные курсы или модули для изучения без необходимости поступления в магистратуру

 

- Есть какие – либо курсы в УКЦ «ПЕРИКЛ», которые вы хотели бы выделить?

Техника письменной аргументации юриста - Legal Writing. На этом курсе студенты учатся писать аналитические документы – меморандумы (служебные записки), юридические заключения, письма клиентам, процессуальные бумаги и др. – чтобы видеть логические пробелы в цепочке собственных рассуждений, выделять главные вопросы, писать так, чтобы тексты их документов были полными, краткими, недвусмысленными, убедительными. Освоение этих навыков позволяет стать более понятным для своего клиента, а значит сделать рабочий процесс более качественным и эффективным. Наши выпускники, которые прошли этот курс, с сожалением констатируют, что в российских вузах подобного курса нет, и подчеркивают необходимость его организации и на русском.

- На каком уровне будущему студенту нужно знать английский язык, чтобы обучаться на вашей программе?

Для поступления на программу необходимо знание английского языка не ниже уровня Upper-Intermediate. Если же этот уровень ниже, то мы предлагаем кандидату пройти курс юридического английского языка Legal English в нашем центре. К нам приходят в основном практикующие юристы. В нашем центре очень благоприятная среда профессионального развития и для совершенствования языка. Газпром, МТС, международный департамент Сбербанка – это все наши клиенты. Многие нуждаются в специализированном юридическом английском языке. Занятия строятся вокруг ежедневной юридической практики. Курс ведут не филологи, а иностранные юристы на нашей визе с практическим опытом. 
Для тех, у кого знания английского языка не достигают Intermediate, есть специальный подготовительный курс Approaching Legal English, где больше внимания уделяется грамматике и разговорным навыкам. Это позволит в дальнейшем перейти к более глубокому изучению инструментов работы юриста в курсе Legal English, а именно, дефинициям, презумпциям, фикциям, юридическим конструкциям, отказам, ограничениям ответственности, концепциям с учетом несоответствия англо-американской и романской правовых систем. Курс полезен для любого юриста, который хочет знать правовые реалии своих зарубежных контрагентов и международной практики, общепринятый язык международного общения и использовать эти знания в своей повседневной работе.

- Как построен учебный процесс?

Обучение проходит в вечернее время и по субботам. Это позволяет получать образование без отрыва от трудовой деятельности в течение двух-трех лет. Привычные для российского студента продолжительные лекции и конспекты не так часты. Значительная часть курсов ведется Сократовым методом, по принципу живой дискуссии, аргументирования своей позиции и с приличной долей индивидуальной практической работы. Все домашние задания студент выполняет на онлайн-платформе для обучения Moodle, весьма удобной для общения в группе с преподавателем.

- Есть ли различия в получении степени LL.M. в Москве и за рубежом?

Существенных различий нет, поскольку в развитых странах существуют более или менее единые стандарты обучения. Выбор определяется целью получения юристом степени LL.M. Если он планирует заниматься юридической практикой за рубежом – в Европе или в Америке, то стоит получать степень в той стране, где он собирается жить и работать. Если же кандидат намерен работать в России, то степень LL.M. в «ПЕРИКЛе» позволяет подготовиться по тем же стандартам, что и за рубежом. Тем не менее, выпускники «ПЕРИКЛа» работают более, чем в 20 странах мира, хотя «ПЕРИКЛ» не ставит задачей экспорт российских юристов. Наши преподаватели проходит строгий отбор, и в основном это приглашенные профессора американских и западноевропейских университетов, партнеры международных юридических фирм, таких как Baker&McKenzie, White&Case и других.

- Какие есть возможности у юристов для получения финансовой помощи на обучение?

Мы оказываем два вида финансовой поддержки достойных студентов. 
«ПЕРИКЛ» предлагает частичное финансирование для участников конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа, одним из спонсоров которого центр является еще с конца 90-х годов. Этот престижный конкурс с участием студентов юридических факультетов около 100 стран позволяет выявить наиболее способных, талантливых молодых людей, которых «ПЕРИКЛ» старается всячески поддерживать в соответствии с нашим уставом. Кроме того, финансовая поддержка оказывается для студентов региональных вузов, у которых не всегда имеется полноценный доступ к международным ресурсам. Эта помощь иногда покрывает до 90% стоимости обучения.

Второй тип финансовой поддержки - это программа, которая покрывает до 75% стоимости обучения при условии успешных результатов первого года обучения. На этот вид помощи заявку может подавать выпускник любого российского ВУЗа или студент на последнем году обучения.

Являясь российской некоммерческой организацией, независимой от иностранных или российских грантов или целевого финансирования, «ПЕРИКЛ» осуществил в 2016 году некоммерческие проекты на сумму свыше 8 млн. руб. (в основном, финансовая помощь на конкурсной основе достойным и нуждающимся студентам или юридическая помощь неимущим).

 

- Какой диплом получает студент после прохождения обучения в УКЦ «ПЕРИКЛ»?

Этот вопрос напоминает мне классику из «Волшебника Изумрудного города», когда Страшила попросил у Великого и Ужасного Гудвина мозги. - «Я не могу дать тебе мозги», ответил Волшебник, «но могу выдать диплом!»

Часто спрашивают о том, выдаем ли мы диплом какого-либо западного вуза? Мы выдаем диплом нашего учебно-консультационного центра «ПЕРИКЛ». Программа LL.M. «ПЕРИКЛа» действует в России более 16 лет, и за это время мы выпустили тысячи студентов, сделавших успешную карьеру. Карьерный рост наших выпускников всегда в фокусе нашего внимания мы и очень гордимся многими. Например, среди наших выпускников - Антон Мальцев, он приехал из Хабаровска, получил по конкурсу финансовую помощь на образование в нашем центре, успешно прошел обучение, а сейчас благополучно работает партнером юридической фирмы Baker&McKenzie.

В действительности, важен не столько сам диплом, сколько знания и навыки, которые осваивает юрист за время обучения. Многие наши выпускники, которые затем поехали работать в Америку и Западную Европу, говорят о том, что обучение в «ПЕРИКЛЕ» дало им подготовку на очень высоком уровне. При этом мы специально не занимаемся подготовкой специалистов на выезд за рубеж.

«ПЕРИКЛ» –это организация, которая способствует развитию юридического образования по мировым стандартам в России. За время своей работы центр успел завоевать достойную репутацию среди юридических фирм и юротделов предприятий. А работодатели и университеты в Америке и Западной Европе знают «ПЕРИКЛ» и прислушиваются к нашим кадровым рекомендациям. 
Помимо двухлетней программы LL.M. центр готовит российских предпринимателей, желающих получить степень MBA от лучших бизнес-школ мира к сдаче международных экзаменов GMAT, GRE, TOEFL, необходимых для поступления.

- Трудоустраивайте ли вы своих выпускников?

В уставе нашего центра нет деятельности по трудоустройству – для этого есть профессиональные агентства – рекрутинговые, хедхантеры, поисковые компании (Executive Search) и др.

Тем не менее, на чате нашей организации с тысячами подписчиков, еженедельно появляются наши объявления об открывающихся вакансиях в Москве, других городах России и за рубежом.

Наши выпускники тоже участвуют в этой работе, публикуя там объявления о вакансиях.
Кроме того, от преподавателей ПЕРИКЛА регулярно испрашиваются рекомендации для устройства на работу, что охотно ими делается для успешных студентов и выпускников.

 

- Расскажите, об истории появления учебного центра «ПЕРИКЛ».

Наша компания приступила к деятельности в 1996 году, зарегистрировалась в 1997 году, в аккурат под дефолт, в мало кому известной тогда форме автономной некоммерческой организации, и с тех пор ни разу не меняла свой устав. Исторические корни организации уходят во Францию, с предпринимателями и банками которой в начале 90-х работал Ваш покорный слуга и участвовал в создании и деятельности трех консалтинговых фирм во Франции и в России. Постепенно французские партнеры свернули свою инвестиционную работу в России, где еще не было Гражданского, Земельного и др. кодексов, отвечающих принципам рыночной экономики, а то, что было в законодательстве, не работало. Тем более надвигался дефолт, который специалисты консалтинговой группы «ПЕРИКЛ» предсказали с высочайшей степенью вероятности за несколько лет до злополучного 1998 года. 

В этих условиях со своими американскими коллегами-юристами мы решили, что предпринимательству и праву в России надо учить по международным стандартам. Французские коллеги одобрили план и продали название «ПЕРИКЛ» вновь зарегистрированной в Москве организации за один франк! У нас есть заверенные в Генконсульстве России в Марселе и Посольстве РФ во Франции документы, подтверждающие историческую сделку за символическую сумму!

Мы помним свои корни, уходящие в романтизм и беспредел 90-х. Это были годы работы с российскими, французскими, бельгийскими банками, транспортными и строительными организациями, издательствами и др. предприятиями Западной Европы в попытках наладить цивилизованное международное сотрудничество.

Судя по отзывам наших выпускников, УКЦ «ПЕРИКЛ» внес и продолжает вносить свой достойный вклад в дело подготовки новой формации предпринимательских и юридических кадров, чем мы можем заслуженно гордиться.

 

Источник "Foxtime" >>

 


Прочитавших: 10523 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты