IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: риски и новые возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг.

Семинар Consulco Group 28 ноября в Москве.

14.11.2017Consulco International Limited, www.consulco.com/seminar-site/november2017
Реклама:

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! »»

Основной задачей любого игрока на рынке иностранных инвестиций является обеспечение возможности комфортно и безопасно вести международный бизнес, участвовать в инвестициях и приобретать иностранные активы в полном соответствии с действующими законодательными требованиями, как в России, так и за рубежом.

Ряд недавно принятых международных законодательных инициатив, направленных на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, существенно изменил подходы к ведению международного бизнеса.

 

К числу законодательных инициатив, которые повлияют на деятельность российских инвесторов, относятся:

  •   Автоматический обмен финансовой информацией между налоговыми органами России, Кипра, БВО, Швейцарии, Латвии, Люксембурга и многих других стран. Кипр, БВО и Латвия начали обмен информацией за 2016 год с 30 сентября 2017 года, Швейцария, Люксембург и Россия приступят к обмену информацией год спустя.
  •   Обязательства по подаче уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК) российскими налоговыми резидентами в России (применение штрафных санкций начнется в 2018 году).
  •   Обязательное раскрытие фактических владельцев компаний в ЕС, на Кипре, а также за пределами ЕС в оффшорных центрах (например, на БВО). Это положение уже действует в ряде стран, вскоре будет также реализовано на Кипре.
  •   Уклонение от уплаты местных и зарубежных налогов в соответствии с законодательством ЕС уже считается криминальным преступлением, начиная с 26 июня 2017 года.
  •   В соответствии с законодательством ЕС профессиональные компании и финансовые организации несут уголовную ответственность за способствование уклонению от уплаты местных и зарубежных налогов, также начиная с 26 июня 2017 года.
  •   Законодательство Великобритании предусматривает механизмы уголовной ответственности для финансовых организаций за не предотвращение способствования отмыванию денег. Законодательством также предусмотрена конфискация активов, в отношении которых не предоставлена информация об их происхождении (закон вступил в силу с 30 сентября 2017 года).
     

Игнорирование российскими инвесторами данных инициатив сопряжено с многочисленными рисками, в том числе: невозможность открытия банковских или брокерских счетов, задержки в проведении банковских операций, замораживание существующих банковских счетов, невозможность приобретения недвижимости или прочих активов, налоговые расследования, риск стать субъектом «отчета о подозрительной деятельности» (SAR), в котором финансовые организации и профессиональные компании обязаны сообщать  компетентным органам о подозрении в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, конфискация активов, происхождение которых не подтверждено, а также вплоть до уголовной ответственности. 


Таким образом, российскому инвестору на современном этапе (в 2017-2018 гг.) потребуется учитывать возросшее число международных рисков, указанных выше, могущих привести, при неблагоприятном развитии событий, к налоговым расследованиям и конфискации имущества.


Для большинства российских инвесторов взвешенным и перспективным решением данной проблемы может стать подготовка полноценного финансового профиля, полностью соответствующего международным требованиям compliance.


Данный профиль будет необходим инвестору при открытии иностранного счета, при наличии либо планировании иностранных инвестиций, при ведении иностранного бизнеса, при приобретении активов или услуг за рубежом, и при осуществлении практически любых существенных финансовых транзакций через иностранные расчетные счета.


Кроме того, по-прежнему популярными способами минимизации возросших рисков остаются различного рода иммиграционные решения, среди которых особо выделяются такие направления как Кипр, ОАЭ и Великобритания, предлагающие привлекательные режимы приобретения налогового резидентства и гражданства через инвестиции.


Эта и другие темы будут более детально обсуждаться экспертами Consulco Group 28 ноября на семинаре Consulco в Москве.


Программа семинара, регистрация >>

 

 


Прочитавших: 410 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События













Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты