Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ART DE LEX защитил интересы Магнитогорского металлургического комбината в споре с ОАО «ОК РУСАЛ ТД»

ART DE LEX защитил интересы Магнитогорского металлургического комбината в споре с ОАО «ОК РУСАЛ ТД» об условиях поставки каменноугольного пека. Данное дело, рассмотрение которого продолжалось более полутора лет, уникально и крайне значимо для формирующейся практики разрешения споров между доминирующими покупателями и доминирующими продавцами. До этого случая ФАС России не применяла подходов, использованных в настоящем деле (о выдаче предупреждений одновременно и покупателю, и продавцу).

13.06.2017Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В 2015 году ФАС России возбудила в отношении ОАО «ОК РУСАЛ ТД» дело № 1-10-172/00-05-15 о нарушении антимонопольного законодательства на основании выявленных антимонопольным органом по жалобе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке каменноугольного пека. Юридическая фирма ART DE LEX была выбрана консультантом для защиты интересов Магнитогорского металлургического комбината.

ФАС России установила, что РУСАЛ является доминирующим в России покупателем пека расплавленного каменноугольного электродного марок «Б1» и «В», который является сырьем для производства анодов. Магнитогорский металлургический комбинат вместе с другими производителями занимает доминирующее положение на рынке продажи пека. В рамках проведенного анализа состояния конкуренции на товарном рынке пека ФАС России выявила жесткую взаимосвязанность по производству и потреблению пека между обоими предприятиями, характеризующую рынок с двусторонним доминированием.

В 2015 году компании не смогли договориться между собой о ключевых условиях договора поставки пека, в частности о цене товара. Невозможность в короткие сроки реализовать пек иному покупателю по причине отсутствия соответствующего подвижного состава, которым владеет РУСАЛ, привела к аварийному приостановлению производства пека на Магнитогорском металлургическом комбинате. Учитывая критичность складывавшейся экологической ситуации на предприятии и риск остановки производства коксохимических продуктов, Магнитогорский металлургический комбинат вынужден был заключить договор на условиях РУСАЛ. Одновременно с этим Магнитогорский металлургический комбинат подал жалобу в ФАС России, обвинив РУСАЛ в навязывании ему невыгодных условий договора.

Дело рассматривалось ФАС России с ноября 2015 года и стало интереснейшим примером выработки ФАС России подходов к антимонопольным спорам на рынках с двусторонним доминированием. При рассмотрении жалобы ФАС России подтвердила наличие признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны РУСАЛ, при этом усмотрела также ненадлежащее поведение в действиях Магнитогорского металлургического комбината. В конце 2016 года обеим компаниям ФАС России были выданы предупреждения о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

На протяжении нескольких месяцев Магнитогорский металлургический комбинат при содействии ART DE LEX и РУСАЛ вели переговоры о заключении нового договора поставки на взаимовыгодных условиях. На заседании комиссии 18.05.2017 г. ОАО «ОК РУСАЛ ТД» представило документы, подтверждающие исполнение выданного ему предупреждения. Компаниями были согласованы взаимовыгодные не дискриминирующие условия договора поставки каменноугольного пека, соответствующие экономически обоснованным условиям ценообразования на каменноугольный пек. По результатам исполнения РУСАЛ предупреждения комиссией ФАС России было принято решение о прекращении рассмотрения дела № 1-10-172/00-05-12.

Данное дело, рассмотрение которого продолжалось более полутора лет, уникально и крайне значимо для формирующейся практики разрешения споров между доминирующими покупателями и доминирующими продавцами. До этого случая ФАС России не применяла подходов, использованных в настоящем деле (о выдаче предупреждений одновременно и покупателю, и продавцу). Это лишний раз демонстрирует гибкость антимонопольного органа при решении сложных и выходящих за привычные параметры задач на важных товарных рынках. Для донесения своей позиции юристы ART DE LEX привлекли МГУ им. Ломоносова для проведения уникальной научно-исследовательской работы, в ходе которой разработанная экспертами-экономистами экономическая модель объяснила многие аспекты взаимодействия двух компаний и помогла антимонопольному органу выработать подходы для восстановления баланса прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Возглавлял проект партнер, адвокат и руководитель антимонопольной практики Ярослав Кулик, в проекте принимали участие руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX, адвокат Кирилл Дозмаров, юристы антимонопольной практики Анна Митрошкина и Елизавета Савина.

ART DE LEX – специализируется в области правового обеспечения предпринимательской деятельности и оказывает консультационные услуги российским и иностранным клиентам в России и за рубежом.
Антимонопольная практика ART DE LEX входит в число лучших на рынке по версии национального рейтинга юридических фирм Право.ру-300 (группа I) и рекомендована международным рейтингом Chambers Europe. Ярослав Кулик, партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики ART DE LEX, неоднократно отмечается Chambers Europe среди лучших специалистов в категории Competition/Antitrust.

 


Прочитавших: 2018 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты