Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Как обосновать стоимость юридических услуг в судебных инстанциях?

Опубликованы результаты ежегодного исследования стоимости услуг по представлению интересов в судах Москвы 2016

27.12.2016Экспертная группа VETA, Портал Lawfirm.ru, www.legal-research.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Одна из наиболее востребованных юридических услуг сегодня —  это представительство в суде. Экономическая ситуация, нововведения в законодательстве и усиление административного контроля в бизнес-среде привели к тому, что у компаний, индивидуальных предпринимателей и просто физических лиц увеличилось количество поводов обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. И многие из них, особенно юридические лица и ИП, не упускают случая воспользоваться этим правом.   

По прогнозам, в ближайшее время спрос на эти услуги будет только увеличиваться. Темп прироста обещает быть невысоким, но устойчивым, что позволяет профессиональным участникам рынка выстроить стратегию работы в данном направлении. Для этого потребуется учесть ряд моментов, в том числе и вопрос ценообразования. Кроме этого, основные показатели стоимости услуг необходимы для определения разумного предела понесенных расходов на представителя.  

 

Экспертная группа VETA совместно с порталом Lawfirm.ru провела соответствующее исследование. Оно может быть одним из ориентиров  для определения разумного предела понесенных расходов на представителя (при разрешении дел на территории региона). Конечно, этот   вопрос определяется судом индивидуально в рамках конкретного дела, и не всегда, как показывает практика, с учетом результатов исследований, представленных одной из сторон. Но есть и положительные примеры использования аналогичного отчета об оценке стоимости юридических услуг в Нижегородской области, опубликованного год назад компанией VETA.  

Исследование проводилось методом опроса. За основу мы взяли условное стандартное дело, не представляющее особой сложности. Оно требует подготовки нескольких документов и проведения нескольких судебных заседаний.
Это сделано для того, чтобы респонденты сообщили минимальную цену и перспективу ее роста в зависимости от сложности дела и суммы требований по иску.

Данное исследование проводилось с учетом того, что по российскому законодательству представлять интересы заказчика в рамках граждан ского судопроизводства может почти любой человек, в том числе без соответствующего образования, недееспособный и даже судимый.  Лишь Кодекс административного судопроизводства предусматривает  требование о наличии высшего юридического образования в качестве  обязательного для представителей в административном судопроизводстве. Еще два ограничения вытекают из процессуальных кодексов  РФ. 

Представителями в суде не могут быть:

•  судьи, следователи и прокуроры (ст. 51 ГПК РФ),

•  арбитражные заседатели, помощники судей и работники аппарата суда (ст. 60 АПК РФ).  

В итоге, при проведении исследования были заданы минимумы требований к лицам, представляющим интересы в судах (к частнопрактикующим и сотрудникам юридических компаний). Они определялись одним условием — наличием высшего юридического образования.   

 

Опрос проводился и среди адвокатов, и среди юристов, представляющих интересы клиентов в суде, но не имеющих этого звания.

Цель исследования:     получить объективные и достоверные данные о стоимости услуг адвокатов и юридических компаний, касающихся представительства  в суде интересов заказчика, и о факторах, влияющих на их ценообразование.  

Ареал исследования:      Москва и Московская область  

Срок проведения:      сентябрь–ноябрь 2016 года   

 

Характеристики исследования:

Скачать:

Исследование юридического рынка Москвы 2016 >> 

Исследование для Нижнего Новгорода 2016 >> 

Исследование для Нижнего Новгорода 2015 >> 

 

 


Прочитавших: 1359 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Периодика Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты