Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


VEGAS LEX о привлечении частных инвестиций в ОПК на Форуме "АРМИЯ-2016"

7 сентября 2016 года юридическая фирма VEGAS LEX провела круглый стол "Частные инвестиции и ГЧП в ОПК: участники, механизмы, перспективы" в рамках II Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2016".

09.09.2016Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

6–11 сентября 2016 года в подмосковной Кубинке проходит IIМеждународный военно-технический форум"АРМИЯ-2016"*, официальным юридическим партнером которого впервые стала юридическая фирма VEGAS LEX.

7 сентября состоялся круглый стол VEGAS LEX на тему "Частные инвестиции и ГЧП в ОПК: участники, механизмы, перспективы". Мероприятие было открыто письменным обращением заместителя министра Минобороны России Тимура Иванова к участникам круглого стола. Со вступительным словом к аудитории также обратился модератор круглого стола – управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников.  "В настоящее время активизировалась работа по созданию механизмов для реализации ГЧП-проектов в области обороны и безопасности. Пока речь о точечных изменениях законодательства. Основная цель данных изменений – формирование правовой базы для реализации концессионных соглашений по строительству и эксплуатации производственно-логистических и топливно-заправочных комплексов для нужд Минобороны России",- говорится в обращении г-на Иванова. Для Министерства обороны механизмы государственно-частного партнерства представляют исключительное значение, поскольку позволяют опережающими темпами производить модернизацию инфраструктуры российской Армии. При этом, в экспертном сообществе обсуждается возможный переход от развития обеспечивающей инфраструктуры непосредственно к оборонно-промышленному комплексу".

Первая сессия круглого стола была посвящена возможности применения ГЧП в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и привлечения инвестиций в эту сферу.

Директор по развитию АО "ГУОВ" Алексей Туликов рассказал о развитии инфраструктуры Минобороны России с привлечением частных инвестиций. Он обратил внимание на сферы реализации государственно-частного партнерства (ГЧП) в Минобороны России, правовые основы реализации концессионных соглашений Минобороны России, особенности развития инфраструктуры Вооруженных Сил РФ на условиях ГЧП.

Управляющий директор Центра государственно-частного партнерства Газпромбанка Елена Бардашева выступила с докладом на тему "Возможности применения ГЧП в ОПК на примере создания и эксплуатации производственно-логистических комплексов (ПЛК) Вооруженных Сил РФ". 

Тему продолжил руководитель Практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы VEGAS LEX Денис Штирбуописав возможности, перспективы применения и особенности концессионных соглашений в сфере ОПК на практических моделях концессионных проектов.

Еще одним, достаточно новым, инструментом для привлечения инвестиций стал специальный инвестиционный контракт (СПИК), в связи с чем встал вопрос о том, на какой стадии жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) актуально его применение. По мнению партнера, руководителя специальных проектов VEGAS LEX Максима Григорьева, СПИК потенциально применим к таким стадиям жизненного цикла ВВСТ, как производство, поставка (развертывание / принятие на вооружение) и модернизация ВВСТ. Однако для реального применения этого инструмента в ОПК необходимы серьезные изменения законодательства.

Во второй сессии участники обсудили возможность применения научных разработок и программ в ОПК и барьеры, которые тормозят внедрение инновационных исследований, продуктов и технологий в интересах обороны и безопасности государства.

Член президиума Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Олег Ващенко представил вниманию аудитории программу под названием "Технологическое взаимодействие – 2016", направленную на продвижение инициативных разработок в интересах Министерства обороны РФ, организатором которой является АО "Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности "Полигон". Программа позволит выявлять и развивать проекты (технологии, комплектующие, образцы) для создания (модернизации) перспективных образцов ВВСТ.

В свою очередь партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций юридической фирмы VEGAS LEX Александра Васюхнова рассказала о НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для сферы ОПК с применением частных инвестиций. Александра подробно остановилась на основных рисках для исполнителя, частного инвестора и вариантах их минимизации при реализации госконтрактов в ОПК, на возможности внедрения контрактов жизненного цикла и ГЧП-соглашений, на необходимости совершенствования законодательства для привлечения частных инвестиций в стадию НИОКР в ОПК.

Вторая сессия завершилась докладом старшего научного сотрудника ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Николая Шаркова, посвященным научно-техническим проблемам при создании системы управления жизненным циклом кораблей.

По окончании круглого стола участники выразили свое мнение о необходимости организации подобных мероприятий ввиду актуальности и назревшей потребности привлечения инвестиций в ОПК и реализации НИОКР на площадках Минобороны России и ведущих научно-исследовательских институтов.

***
* В этом году форум вызвал еще больший интерес как в России, так и за ее пределами. Число участников заметно возросло, расширилась их география. На площадках представлены более тысячи российских предприятий и организаций. Свои делегации прислали более 80 иностранных государств http://www.ntv.ru/novosti/1658729/.

С более подробной информацией о деятельности VEGAS LEX в области государственно-частного партнерства в сфере ОПК можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 2181 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты