Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Споры об оплате твердой цены контрактов: как защитить интересы подрядчиков и соблюсти баланс интересов сторон?

Партнер VEGAS LEX Игорь Чумаченко выступил на круглом столе Института бизнес-права МГЮА, посвященном спорам о твердой цене в договоре строительного подряда и возможности подрядчиков получить экономию в строительстве.

Автор: ,
Организация: Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва
www.vegaslex.ru
Дата публикации: 20.04.2017

18 апреля 2017 года партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX Игорь Чумаченко выступил на круглом столе "Споры о твердой цене в договоре строительного подряда. В каких случаях подрядчикам удается получить экономию и удорожание строительства?" в Институте бизнес-права МГЮА имени О.Е. Кутафина*.

Споры об оплате работ по договору подряда являются одними из самых распространенных в судебной практике, и значительная их часть касается объема и стоимости выполненных подрядчиком работ. Игорь Чумаченко проанализировал существующие споры между заказчиком и подрядчиком по твердой цене контрактов, в том числе подходы к определению цены договора подряда, порядок оплаты работ в отсутствие государственного контракта, вопросы оплаты дополнительных работ, необходимость выполнения которых выявлена подрядчиком, оплаты дополнительных работ, выполненных по инициативе заказчика и в отсутствие соглашения об их выполнении, порядок расчетов при досрочном расторжении договора, а также вопросы экономии подрядчика.

Среди экспертов круглого стола представители Департамента строительства г. Москвы, ассоциации "НОСТРОЙ", Института контрольно-надзорной деятельности в строительстве НОЦ ДПО "Академия Минстроя" ФАУ "РосКапСтрой", Института бизнес-права МГЮА имени О.Е. Кутафина, МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертной группы VETA, группы "Стройтрансгаз" и др.

Участники также обсудили понятие твердой цены в российском законодательстве и как оно раскрывается в судебной практике по строительному подряду, какие возможности по регулированию рисков заказчика и подрядчика, кроме твердой цены, предлагает законодательство, какие формулировки в договоре строительного подряда наилучшим образом защищают интересы и заказчика, и подрядчика и обеспечивают баланс, необходимо ли менять законодательство для того, чтобы сделать взаимоотношения контрагентов на рынке строительства более справедливыми, и т.д.

***

*Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=16631