BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  В СМИ


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Дискуссия о взаимодействии адвокатуры и юридического консалтинга

Круглый стол «Консалтинг и адвокатура: завтра будет лучше, чем вчера?» состоялся на площадке Института адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Руководители ведущих юридических компаний собрались для обсуждения общих проблем профессии и ее дальнейшего развития в контексте возможного объединения под эгидой адвокатуры.

20.04.2017Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, institut.apspb.ru

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Модераторами дискуссии выступили член Совета Адвокатской палаты, партнер Адвокатского бюро «Юсланд» Максим Семеняко и управляющий партнер Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

«Для меня одна из целей нашей сегодняшней встречи – обсудить взгляд со стороны «неадвокатской» профессиональной аудитории на современную адвокатуру. О взаимодействии адвокатуры и консалтинга можно сказать словами Джеймса Бонда - «взболтать, но смешивать». Два сообщества, практикующих в одной и той же области, существуют параллельно, и зачастую поглядывая друг на друга свысока. Разговоры о необходимости реформирования юридической профессии, в том числе на площадке Минюста, ведутся уже много лет, но единого понимания того, в какой форме эти изменения должны произойти, на сегодня нет», - сказал Максим Семеняко.

Поводом для встречи стало желание установить полезный для обеих сторон диалог между  адвокатурой и консалтинговым сообществом.

 «Изначально сознание построено таким образом, что мы воспринимаем адвокатуру как продолжение государства, а не как независимый самостоятельный демократический институт. И это проблема, которая - пока не изменится сознание – не поменяется в реальности, потому что сознание определяет реальность», - сказал Денис Качкин.

В рамках мероприятия были рассмотрены такие значимые для консультантов аспекты, как плюсы и минусы регулирования юридической профессии, уровень саморегулирования адвокатуры, потребность консалтинга в адвокатуре в целом, необходимость изменений для благоприятного восприятия общественностью адвокатской деятельности, совершенствование профильного образования и многие другие.

Очень важным для современного консалтинга является удобство ведения бизнеса, на сегодняшний день адвокатура не предполагает удобных организационных форм. Кроме этого, должны быть экономические предпосылки для объединения. Так, например, по замечанию управляющего партнера петербургского офиса Dentons Виктора Наумова, во Франции адвокат не имеет права принять поручение от клиента, у которого есть задолженность по оплате другому адвокату по согласованным и принятым услугам. Это защищает рынок от недобросовестных клиентов.

Также обсуждался вопрос о специализации при сдаче экзаменов на соискание адвокатского статуса. В Германии на текущий момент рассматривается возможность создания двух направлений адвокатской деятельности: уголовно-административной и гражданско-правовой.  Вероятно, этот опыт может быть интересен и для России. Равно как и возможность изменения условий сдачи экзамена для тех представителей юридической профессии, кто, не являясь адвокатом, успешно практикует право уже не первый десяток лет.
 

Внимание было уделено и доступным инструментам и поводам, способным сплотить представителей рынка юридических услуг – совместным с юридическими фирмами стран ближнего зарубежья деловым мероприятиям. «Такие инициативы так или иначе показывают наиболее активных и пассионарных коллег, которые могут сформулировать то, зачем и для чего они это делают», - добавил Денис Качкин.

Подводя итоги круглого стола, Максим Семеняко выразил надежду, что участники встречи продолжат дискуссию в рамках подобных встреч и внесут  свои предложения по выработке общих подходов регулирования юридической профессии. «Если ты понимаешь, что в перспективе государство собирается регулировать твою  отрасль, то имеет смысл попытаться самому разработать собственные внутренние стандарты поведения. Именно в этом вопросе Санкт-Петербург может выступить локомотивом», - подчеркнул Максим Семеняко.

 

 

 

 


Прочитавших: 392 Версия для печати

 

Последние публикации:

  • GRATA International и EXPO-2017
    GRATA International, являясь официальной сервисной компанией EXPO-2017, продолжает консультировать компании по юридическим вопросам, а также комиссаро ...


LLM Pericles Deadline





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты