Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  В СМИ


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Договор купли-продажи. Три правовых позиции ВС РФ, которые нужно учитывать в работе.

Татьяна Воронина, старший юрист DS Law, оценила для читателей журнала «Юрист компании» три правовых позиций ВС РФ, касающихся договора купли-продажи. О том, сколько времени есть у добросовестного приобретателя, чтобы взыскать стоимость изъятого имущества и какие нормы закона применяются к спорам, возникающим из инвестиционного контракта, читайте в материале нашего эксперта.

09.12.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Когда закон не защищает участника отношений, это приходится делать суду. Например, закон не отвечает на вопрос о правовой природе инвестиционно­го контракта. Получается, что договоры применяются в практике много лет, а закон не раскрыл понятия таких правоотношений. Суммы по инвестиционным контрактам крупные, а значит, спор всегда грозит серьезными убытками. В результате от правового пробела страдали все участники отношений: стороны договора не знали, на какие нормы ссылаться при спорах, не могли прогнозировать исход дела. Проблему решил суд. Он разбил договор на отношения, которые регулиру­ются нормами, и стал применять положения, больше всего подходящие к спору.  

Другая сложная ситуация складывалась в сфере продажи недвижимого имущества. Закон не защищал добросовестного приобретателя.  Последний возвращал имущество по требованию законного владельца, но не мог истребовать средства за утраченный актив, если срок давности по недействительной сделке истек. Это создавало среду для мошеннических схем. Лицу продавалось имущество, через три года появлялся владелец, а недобросовестный продавец не отдавал оплату, ссылаясь на то, что срок давности для взыскания истек.  

Справедливость восстановил суд, который разъяснил порядок расчета исковой давности в пользу добросовестного приобретателя. Это позволило защитить интересы добросовестных приобретате­лей (постановление АС Северо-Западного округа от 27.01.16 № Ф07-3090/2015 по делу № А52-4233/2014).  

Подробнее: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=515597

 


Прочитавших: 608 Версия для печати

 

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты