Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  В СМИ


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Аграрии против скупки земель иностранцами. Комментарий Сергея Водолагина изданию «Известия».

Ассоциация фермерских хозяйств требует заставить землевладельцев раскрывать своих бенефициаров

17.11.2016Westside Advisors, www.w-a.ru

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Ассоциация фермерских хозяйств требует заставить землевладельцев раскрывать своих бенефициаров

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) рассчитывает вернуться к вопросу об установлении конечных бенефициаров земель сельхозназначения. Аграрии утверждают, что внесение поправок в законодательство позволит пресечь незаконную скупку земель иностранцами. Аналитики рынка считают, что предлагаемые изменения существенно затруднят скупку земель. Одновременно это усложнит жизнь российским землевладельцам и увеличит нагрузку на надзорные ведомства, призванные мониторить бенефициаров.


Как сообщил «Известиям» председатель совета АККОР Вячеслав Плотников, ассоциация рассчитывает, что новый состав Госдумы вернется к рассмотрению поправок к закону «Об обороте земель сельхозназначения». Смысл поправок заключается в том, чтобы выявлять конечных бенефициаров земель сельхозназначения и, таким образом, пресекать скупку участков иностранными гражданами. Хотя владение землей иностранцами в России официально запрещено, законодательно есть возможность скрыть конечного владельца.


Изменениями предполагается установить обязанности для юрлиц — собственников земельных участков раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, а также установить ответственность за нарушение этих норм. Кроме того, законопроект предлагает снизить максимальный размер сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района, который может находиться в собственности одного лица. Эта мера, рассчитывают ее инициаторы, позволит сохранить долю малых и средних предприятий, которые на данный момент производят более половины сельхозпродукции в стране.


За последние 10 лет земельный банк крупных сельхозпредприятий увеличился в четыре раза. Как пояснил Плотников, такие предложения стали реакцией ассоциации на неоднократные сигналы от фермеров из Курской, Воронежской, Рязанской и других областей, утверждающих, что иностранцы скупают на их территории земли. Конкретных данных — кто скупает и в каком объеме — собеседник «Известий» не предоставил.


Партнер юридической компании Westside Advisors Сергей Водолагин поясняет, что в соответствии с предлагаемыми поправками доля возможного участия иностранцев в юрлицах, владеющих участками сельхозназначения, может составлять не до 50%, а не более 25%. При этом норму планируется распространять не только на прямых акционеров или участников российских юридических лиц, но и на их конечных бенефициаров. То есть обойти правило об ограничении прав иностранцев в отношении сельхозземель будет труднее.
Однако, как считает юрист, законодательная инициатива не лишена изъянов. Например, неясно, почему бенефициар определяется как физическое лицо, прямо или косвенно имеющее «преобладающее участие более 25% в капитале», а не как принято — более 50%. Кроме этого, нет определенности в том, как должен действовать закон в отношении физических лиц, имеющих как российское, так и иностранное гражданство.
— Сможет ли, например, Жерар Депардье разбивать виноградники в Крыму? — задается вопросом Сергей Водолагин.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/643607#ixzz4QB9OeQ8N

 


Прочитавших: 406 Версия для печати

 

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты