Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  События


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут





24 мая 2018 года состоялся семинар проекта «Академия» «Ключевые тенденции развития законодательства о стратегических инвестициях и правоприменительной практики»

На семинаре обсуждались такие темы как ужесточение режима инвестирования для офшорных компаний, право Председателя Правительственной Комиссии потребовать согласования «любой» сделки, а также отдельные вопросы применения законодательства о стратегических инвестициях, возникающие на практике.

28.05.2018Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Денис Гаврилов к.ю.н., адвокат, адвокатское бюро «Егоров, Пугинскии, Афанасьев и партнеры»

 

Вступительное слово произнес модератор семинара -  Денис Гаврилов. Он подчеркнул, что в этом году применение Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» отмечает свое десятилетие. Вопросы применения данного закона, как заметил спикер, являются крайне актуальными, поскольку на сегодняшний день уже не только накопилось большое количество практики, но также и существуют и широко обсуждаются многие законодательные инициативы по этой теме.

 

Андрей Цыганов Заместитель руководителя ФАС России  

 

Далее заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил доклад, посвященный итогам правоприменения Закона № 57-ФЗ и, в том числе, представил последние поправки в вышеназванный закон, которые в день проведения семинара были приняты Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении.

Замглавы ФАС России осветил, в частности, такие вопросы как механизм контроля осуществления иностранных инвестиций, существующий в России, и отношения, регулируемые Законом № 57-ФЗ, рассказал о категориях сделок, требующих предварительного согласования, выделил наиболее распространенные по видам деятельности сделки, а также указал на наиболее инвестиционно-привлекательные сферы.

 

 

Затем Андрей Цыганов обобщил полномочия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, образованной в целях реализации положений Закона № 57-ФЗ, и указал на функции ФАС России, к которым относятся подготовка документов к заседаниям комиссии, сбор и обобщение мнений других федеральных органов исполнительной власти и организаций, работа с иностранными инвесторами при рассмотрении сделок, а также при реализации решений, принятых впоследствии Правительственной комиссией.

 

Ксения Тюник, старший юрист, юридическая фирма «White & Case»  

 

После выступления заместителя руководителя ФАС России модератор семинара попросил Ксению Тюник осветить практические вопросы, связанные с ужесточением режима инвестирования для офшорных компаний. Ксения кратко обозначила основные проблемы, среди которых назвала: вопросы применения исключения для сделок компаний, контролируемых российскими гражданами; вопросы применения внутригрупповых исключений; регулирование сделок, в которых офшор выступает как промежуточное звено в цепочке контроля, а финальный контроль заканчивается обычным частным иностранным инвестором; проблемы, возникающие в связи с применением нормы о совокупном контроле по ч. 2.1 ст. 5 Закона (практические вопросы при вхождении офшорной компании в общество, в котором уже существуют акционеры – офшорные компании, либо суверенные инвесторы).

Андрей Цыганов прокомментировал норму о «совокупном контроле» нескольких не связанных между собой офшорных компаний и государственных инвесторов с точки зрения предлагаемых новых поправок. Так, предлагаемые ФАС России изменения предполагают возможность установления совокупного контроля только со стороны иностранных инвесторов, не предоставляющих информации, и (или) иностранных государств, и (или) международных организаций, а также организаций, находящихся под контролем таких лиц.

 

Анна Нумерова, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»  

 

Далее Анна Нумерова осветила отдельные практические вопросы, возникающие в связи с применением закона об иностранных инвестициях № 160-ФЗ. Она рассмотрела такие темы как согласование «любых» сделок согласно требованиям закона № 160-ФЗ (в частности, сроки для принятия Председателем комиссии решения о необходимости согласования, критерии «особых» индустрий и «особых» сделок, по которым потенциально может быть вынесено такое решение). Далее выступающие рассмотрели практические аспекты применения Закона № 57-ФЗ: вопросы, связанные с приобретением активов стратегического общества, не предназначенных для осуществления стратегической деятельности, и не связанных с осуществлением такой деятельности; необходимость для целей закона № 160-ФЗ учитывать совокупный контроль по ч. 2.1 ст. 5 или только основания контроля из ч. 1 ст. 5.

 

Григорий Караков, заместитель начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС России; Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России  

 

В заключительной части семинара Андрей Цыганов совместно с заместителем начальника Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Григорием Караковым разобрали наиболее сложные и противоречивые вопросы правоприменения Закона № 57-ФЗ, возникавшие в практике юристов и членов Ассоциации антимонопольных экспертов. Так, Григорий Караков рассказал о возможности применения части 4 статьи 4 Закона № 57-ФЗ в случае владения акциями через договоры траста и о различиях между формами трастового договора. Кроме того, были даны разъяснения о тонкостях применения Закона № 57-ФЗ в случае приобретения акций стратегических обществ банком-депозитарием в целях выпуска депозитарных расписок.


Прочитавших: 5743 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых Событий за последние 30 дней:

Казахстанский юридический форум 2018



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты