Lawfirm.ru: Суды и сделки

Ассоциация антимонопольных экспертов подготовила заключение по жалобе АО «Мединторг»

Ассоциация антимонопольных экспертов публикует свое независимое заключение по жалобе АО «Мединторг» на решение Московского областного УФАС России от 22 февраля 2017 г. по делу № 05-15/32-16 по делу о сговоре на торгах.

Автор: ,
Организация: Ассоциация антимонопольных экспертов
www.competitionsupport.com
Дата публикации: 16.08.2017

Решение по данной жалобе было принято Президиумом ФАС России 24 мая 2017 г., оспоренный акт Подмосковного УФАС был полностью отменен.

В рамках заседания Президиума было изучено заключение рабочей группы ААЭ (члены Ассоциации Ирина АкимоваДмитрий ГавриленкоЮлия ГлубокаяМария Кобаненко и Олег Москвитин), заслушаны доводы представителей рабочей группы. Авторы заключения выступали за отмену обжаловавшегося решения УФАС.

По мнению экспертов Ассоциации, принципиальное нарушение со стороны территориального органа заключалось в отказе рассматривать возможность установления контроля одного хозяйствующего субъекта над другим в смысле частей 7 и 8 статьи 11, пункта 16 части 4 Закона о защите конкуренции на основании доверенности (а равно на схожих основаниях вроде договора доверительного управления).

Напомним, что при наличии такого контроля юридические лица рассматриваются, по сути, как единый экономический субъект и к ним не применяются запреты для соглашений, установленные статьей 11 Закона о защите конкуренции. 
Практика антимонопольных органов по вопросу возможности установления контроля через доверенность до настоящего времени была неоднозначной (а возможно, и остается таковой), противоречащие друг другу позиции занимали в том числе и подразделения центрального аппарата ФАС.

Несмотря на то, что этот вопрос не нашел разрешения в акте Президиума по жалобе, представляется, что он все еще требует положительного ответа со стороны Федеральной антимонопольной службы.

При этом, предполагая возможное использование в настоящее время и в будущем реальными нарушителями антимонопольного законодательства доверенностей и иных предоставляющих полномочия контроля сделок без цели реальной передачи контроля, а лишь для избежания юридической ответственности, полагаем необходимым выработать в дальнейшем рекомендации ФАС России для антимонопольных органов по проверке действительности сделок, предоставляющих полномочия контроля в понимании статьи 11 Закона о защите конкуренции, и реальности передачи контроля – при наличии оснований сомневаться в действительности таких сделок, реальности переданного контроля.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/deals/index.php?id=17021