Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



По результатам рассмотрения жалобы, подготовленной юристами "Верховодко и партнеры", Президиум ВАС РФ признал бездействие Смоленской таможни незаконным

Всего было проведено три судебных процесса. После подачи надзорной жалобы Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело в порядке надзора 15 ноября 2011 года, отменил решения предыдущих инстанций и признал незаконным бездействие Смоленской таможни, выразившееся в невозврате денежных средств и обязал ее возвратить иностранному производителю сумму, полученную от реализации товара.

08.12.2011Юридическая фирма "Верховодко и партнеры", www.verhovodko.com

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В 2005 году на территории Российской Федерации был арестован товар, ввезенный крупным белорусским производителем. Данный товар был признан вещественным доказательством по уголовному делу и был реализован в установленном порядке. Вырученные деньги были зачислены в пользу Смоленской таможни. В дальнейшем, уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, в связи с чем белорусский производитель потребовал возврата денежных средств, вырученных от продажи товара.

В последующие несколько лет белорусский производитель предпринимал неоднократные попытки добиться возврата причитающихся ему денежных средств – как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства. Однако данные попытки были безрезультатны, поскольку наткнулись на противодействие ряда государственных органов и должностных лиц. В этой связи белорусский субъект обратился в ООО «Верховодко и партнеры» за юридической помощью.

При участии специалистов нашей компании были проанализированы имеющиеся у клиента документы, разработана стратегия действий и проведено три судебных процесса.

Ключевым стало дело, рассмотренное Арбитражным судом г. Москвы, в рамках которого было заявлено требование о признании незаконным бездействия Смоленской таможни, выразившегося в не перечислении белорусскому производителю денежных средств, вырученных от продажи товара.

Изначально, Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований. Данное решение было поддержано судами апелляционной и кассационной инстанций.

Вместе с тем, анализ вышеперечисленных судебных актов не позволял прийти к иному выводу, кроме как о их незаконности и необоснованности. В этой связи специалистами ООО «Верховодко и партнеры» была подготовлена и подана в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации надзорная жалоба. В ней были приведены убедительные основания для пересмотра обжалуемых судебных актов.

Рассмотрев дело в порядке надзора 15 ноября 2011 года, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил полностью:

a)     Решение Арбитражного суда города Москвы от 04.08.2010;

b)    Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2010;

c)     Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2011.

По результатам рассмотрения дела Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял новый судебный акт, в котором признал незаконнымбездействие Смоленской таможни, выразившееся в невозврате денежных средств и обязал Смоленскую таможню возвратить белорусскому производителюсумму, полученную от реализации товара.

Юридическое сопровождение осуществляли сотрудники юридической фирмы «Верховодко и партнеры», интересы клиента представлял генеральный директор Зарицкий Дмитрий Александрович. Видеозапись рассмотрения дела можно посмотреть здесь.


Прочитавших: 4357 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты