Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Президиум ФАС России рассмотрел апелляционную жалобу компании и отменил решение УФАС

6 октября состоялось заседание Президиума ФАС России по апелляционной жалобе ГУП МО «Мособлгаз» на решение Московского УФАС России (дело № 1-10-1918/77-15). Государственному предприятию вменялось злоупотребление доминирующим положением путем нарушения установленного порядка ценообразования при осуществлении технологического присоединения объектов граждан к газораспределительным сетям.

07.10.2016Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Это всего второй случай в истории ведомственной апелляции антимонопольных органов, когда вопрос о законности решения территориального органа выносился на Президиум Федеральной антимонопольной службы.

Партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин выступил координатором рабочей группы и соавтором независимого заключения «Ассоциации антимонопольных экспертов» по этой жалобе.

Олег отмечает: «Нашей рабочей группе было важно сформировать взвешенную позицию по трем краеугольным вопросам дела:

- наличие единственного законного основания для пересмотра решения - нарушения им единообразия в применении антимонопольного законодательства антимонопольными органами;

- имелось ли в данном случае нарушение интересов неопределенного круга граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью (как известно, с начала этого года защита интересов отдельных граждан практически исключена из компетенции органов ФАС либо осуществляется - в случае с технологическим присоединением - в рамках отдельного состава КоАП РФ);

- возможно ли признать нарушителем компанию, сделавшую все возможное для установления уполномоченным органом власти (РЭК) цен на спорную услугу и всячески стремившуюся не допустить нарушения».

По итогам анализа рабочая группа пришла к выводу о наличии достаточных оснований для отмены решения УФАС, обоснованности жалобы ГУП МО «Мособлгаз». Эта позиция была отражена в заключении и изложена на заседании Президиума.

Выслушав доклад Правового управления ФАС, позиции заявителя жалобы, Московского УФАС и представителей «Ассоциации антимонопольных экспертов», задав ряд вопросов и далее обсудив дело в режиме закрытого совещания, Президиум ФАС отменил обжалованное решение.

По мнению Олега Москвитина, «апелляционное обжалование решений и предписаний в ФАС России является достаточно эффективным средством защиты бизнеса. На сегодняшний день Апелляционной коллегией и Президиумом были полностью или частично удовлетворены чуть менее 40% рассмотренных по существу жалоб - путем отмены или изменения обжаловавшихся решений и предписаний».

С текстом заключения рабочей группы «Ассоциации антимонопольных экспертов» можно ознакомиться по ссылке.


Прочитавших: 3618 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты