Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Эксперты адвокатского бюро DS Law выиграли в Верховном Суде РФ таможенный спор в пользу ООО «Легнум»

Эксперты адвокатского бюро DS Law, в лице старшего партнера Олега Понамарева, советника Дениса Зайцева и юриста Натальи Чикуновой, успешно обжаловали в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ решения арбитражных судов по таможенному спору о применении льготы по условно выпущенному оборудованию в пользу ООО «Легнум».

24.07.2015Адвокатское бюро DS Law, ds-law.ru

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В период 2007-2010 гг. иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал российского предприятия была передана линия производственного оборудования. Такое оборудование было условно выпущено на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС. Единственным ограничением, связанным с условным выпуском, был запрет на реализацию такого оборудования. Несоблюдение ограничения, связанного с условным выпуском, влечет необходимость уплаты ввозной таможенной пошлин, от которой ранее ввезенное оборудование было освобождено.

Целью инвестиций стало коммерческое использование ввезенного оборудования через сдачу его в аренду. Компания-декларант (арендодатель) и производитель (арендатор) ежегодно подписывали к договору дополнительное соглашение, которым подтверждали действие договора, его пролонгацию на тот же срок на тех же условиях.

С 18 августа 2011 года вступило в силу Решение Комиссии Таможенного союза № 728, которым запрет на реализацию условно выпущенных товаров был дополнен запретом в числе прочего передавать такие товары в пользование.

Таможенный орган квалифицировал дополнительное соглашение, подписанное после 18 августа 2011 года, в качестве новых арендных правоотношений, распространив тем самым действие Решения Комиссии Таможенного союза № 728 на отношения, возникшие в 2007 году.

Эксперты налоговой практики аргументировали позицию своего доверителя невозможностью появления новых арендных правоотношений при подписании дополнительных соглашений о пролонгации договора аренды, а также невозможностью применения ограничений, введенных Решением КТС № 728, к товарам, ввезенным до вступления в силу Решения КТС № 728. Однако ни таможенными органами, ни судами первой, апелляционной и кассационной инстанций данная позиция не была воспринята.

В результате, обратившись в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, команде налоговой практики, под руководством Олега Понамарева, удалось доказать обоснованность своей позиции, отменить решение таможенного органа и поддержавших такую позицию судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, а также доказать необоснованность привлечения компании-декларанта к административной ответственности по статье 16.20 КоАП РФ.

Олег Понамарев прокомментировал победу в суде: «Больше двух лет и огромные усилия нам понадобились для того, чтобы пройти все судебные инстанции и довести дело до победного завершения. Вынесенное решение создало прецедент, благодаря которому права ООО «Легнум» были полностью восстановлены, а 9,5 млн. руб. таможенных платежей и санкций признаны незаконными».

Решение ВС РФ, вынесенное по делу ООО «Легнум», может быть полезно иностранным инвесторам, воспользовавшимся льготой по условному выпуску оборудования, ввезенного в качестве вклада в уставный капитал в период с 1996 г. по 2010 г., а также импортерам иностранных товаров.

О налоговой практике DS Law:

Налоговая практика – одна из ведущих в адвокатском бюро DSLaw. Эксперты практики оказывают юридические услуги по широкому спектру налоговых вопросов, включая налоговый консалтинг и защиту интересов клиентов в спорах с налоговыми и таможенными органами. На счету юристов и адвокатов практики более десятка выигранных налоговых споров в пользу клиентов DSLaw, часть из которых завершена на досудебном этапе.

DS Law рекомендовано российскими и международными рейтингами, среди которых IFLR 1000, Право.ру – 300, Mergers.ru, рейтинг газеты «КоммерсантЪ», Acquisition International и другие.


Прочитавших: 3553 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты