Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Юристы Nevsky IP Law добились восстановления правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН»

Суд по интеллектуальным правам признал вывод Палаты по патентным спорам о возможности введения потребителя в заблуждение необоснованным

14.11.2014Юридическое общество во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, www.newskylaw.ru

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридическое общество имени Александра Невского добилось восстановления правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН» (419045) своего клиента – группы компаний «АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ». 


Компания «БИОМ-ПРО» пытается создать препятствия для осуществления деятельности известного производителя на рынке биологических средств защиты растений – группы компаний «АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ». Она неоднократно обращалась в Роспатент с Возражением о прекращении правовой охраны зарегистрированного товарного знака клиента, а также в 2012 году подала свою заявку на регистрацию своего тождественного товарного знака. В итоге знак был зарегистрирован в 2014 году Роспатентом за № 507479 после прекращения правовой охраны товарного знака клиента.

Первая попытка оспорить правовую охрану товарного знака была предпринята ещё в 2012 году, однако успехом она не увенчалась – Палата по патентным спорам отказала в прекращении охраны.

В 2013 году вторая попытка увенчалась успехом. Коллегия Палаты по патентным спорам в новом составе прекратила правовую охрану товарного знака «ВИТАПЛАН», сославшись на пп.1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ, т.к. на дату приоритета спорного товарного знака якобы существовал иной производитель биологического препарата с названием «ВИТАПЛАН» и регистрация товарного знака вводила потребителя в заблуждение. Таким образом, в конце 2013 года была прекращена охрана товарного знака с датой приоритета от 25.08.2009 г., которым клиент пользовался уже около 4 лет, выпускал под этим наименованием продукции и зарегистрировал препарат в Минсельхозе РФ.

Правообладатель, не согласившись с позицией Роспатента, оспорил его решение сначала в Арбитражном суде города Москвы, а затем в суде апелляционной инстанции -  Суде по интеллектуальным правам (дело №СИП-33/2014). К сожалению, суды подтвердили правильность выводов Роспатента о прекращении правовой охраны.

Юридическое общество имени Александра Невского вступило в процесс на стадии кассации в Суде по интеллектуальным правам. Сначала юристы Общества вместе с адвокатом Адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Городисской Еленой Юрьевной добились в Президиуме СИПа отмены решений суда первой и апелляционной инстанций и направления дела на новое рассмотрение. Судьёй-председательствующим при повторном рассмотрении дела был назначен С.П. Рогожин.

При новом рассмотрении дела ООО «БИОМ-ПРО» заказало проведение социологического опроса в компании ВЦИОМ, результаты которого, по мнению Роспатента и третьего лица, подтверждали их позицию. В свою очередь Юридическое общество имени Александра Невского обратилось в ФГБУН Институт социологии РАН в целях разъяснения некоторых вопросов, которые не были намеренно включены в исследование ВЦИОМ. Выводы нового отчета поставили под сомнение выводы Роспатента из соцопроса ВЦИОМ. В результате Суд указал в своём Решении, что соцопрос ВЦИОМ не подтверждает обстоятельств, на которые ссылаются в подтверждение своей позиции Роспатент и ООО «БИОМ-ПРО», согласившись с доводами истца.

При повторном рассмотрении дела 17 октября 2014 года в суде первой инстанции юристы Невского добились отмены решения Роспатента о прекращении правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН». Решение Суда вступило в законную силу немедленно. 30 октября Роспатент внёс в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания запись о восстановлении правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН» (419045).

Следующим этапом в отстаивании интересов клиента будет дело о прекращении правовой охраны товарного знака оппонентов, успевших зарегистрировать свой тождественный товарный знак в период прекращения правовой охраны товарного знака клиента.

Официальное заявление на сайте клиента:
http://bioprotection.ru/new/events/oficzialnoe-oproverzhenie-informaczii,-o-tovarnom-znake-vitaplan,-rasprostranyaemoj-ooo-«biom-pro».html

 


Прочитавших: 3752 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты