Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Инна Алпаидзе: российский рынок юридического рекрутмента интересен своим потенциалом и сильными игроками

Если еще два года назад кандидаты не стремились в российский юридический консалтинг, то сейчас приоритеты изменились. Многие из них больше не делают ставку исключительно на западных игроков и готовы рассматривать предложения от рульфов, которые сейчас активно набирают команды в связи с расширением своих практик

Автор: Юлия Калякина, PR директор
Организация: Staffwell
www.staffwell.com
Дата публикации: 02.04.2014

Инна Алпаидзе -  Исполнительный директор Staffwell, с 2008 года отвечает за развитие бизнеса и расширение клиентского портфеля компании в юридическом, финансовом и FMCG секторах. . Входит в топ-10 лучших хедхантеров России-2012 по версии журнала «Карьера».

- Как Вы оцениваете современный российский рынок юридического рекрутмента? Что нового происходит?Инна Алпаидзе

ИА: Рынок юридического рекрутмента в России начал складываться в 90-е годы, а пик его развития пришелся на 2004-2008 годы. Тогда российский бизнес переживал период своего расцвета, и юристы были нарасхват. На фоне этого традиционный дефицит высококлассных кадров ощущался особенно остро. Знаю случаи, когда кандидаты получали предложения сразу от нескольких фирм.  Конечно, это касалось рынков  Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах события развивались  несколько иначе.

Так сложилось исторически, что с первых лет существования нашей компании вплоть до недавнего времени мы работали преимущественно с проектами для top-tier международных юридических фирм. И до сих пор мы закрываем для них практически все позиции, от юристов до партнеров. Кроме того, вот уже несколько лет я занимаюсь партнерскими переходами. За это время при нашем непосредственном участии состоялся целый ряд командных переходов партнеров/советников, преимущественно в областях corporate M&A, corporate finance,  litigation/dispute resolution, IP/IT, labor law, banking/finance.

Своеобразный ренессанс переживают сейчас российские юридические фирмы: укрупняются, расширяют практики.  Если еще два года назад кандидаты не стремились в  российский юридический консалтинг, то сейчас приоритеты изменились. Многие из них больше  не делают ставку исключительно на западных игроков и готовы рассматривать предложения от рульфов, которые сейчас активно набирают  команды в связи с расширением своих практик, как я уже говорила. К примеру, некоторое время назад мы закрыли сразу несколько позиций предпартнерского уровня (советников) в актуальной и хорошо развивающихся сейчас антимонопольной и уголовной практиках. В текущий момент в ильфах мы закрываем точечные замены в случае ухода сотрудника/декретного отпуска.  

- Для кого вы чаще закрываете позиции: для ильфов или рульфов? Каково соотношение ильфов и рульфов вашем клиентском портфеле?

ИА: Как я уже говорила, с самого начала мы работали с ильфами. В 2008 году, когда я возглавила юридическую практику Staffwell, у нас было очень мало клиентов из числа российских юрфирм. Наиболее активно с российскими юридическими фирмами мы стали сотрудничать в 2012 году, и на сегодняшний день это соотношение составляет 50% на 50%.

-  Как обстоят дела на рынке корпоративных юристов? 

ИА: За последние два года количество инхаус позиций топ уровня, сократилось по понятным причинам. У нас было несколько проектов уровня General Counsel и  Head of Legal с компенсацией от $400 тыс. до $1 млн в зависимости от позиции для компаний из сферы недвижимости и девелопмента, венчурных и Private Equity фондов, управляющих компаний, крупных индустриальных и нефтегазовых корпораций. Позиций среднего звена в тех же индустриях гораздо больше. Я имею в виду специалистов уровня руководителя международно-правового департамента, старшего юриста или юриста, где бюджеты намного скромнее J. Мы также закрываем юридические вакансии на  региональных и международных рынках - от Иркутска до Дубая. 

- А каким должен быть кандидат, претендующий на успех? Каков профиль кандидата для клиента?

ИА: Профиль кандидата у работодателей сложился довольно четкий. Первое, на что обращают внимание, -  это образование. Нужно иметь хорошее классическое образование. Котируются дипломы МГУ, МГЮА, МГИМО, СПбГУ. С недавнего времени это список пополнили Высшая Школа Экономики, Красноярский и Новосибирский госуниверситеты. Второе важное условие – это наличие релевантного профессионального опыта. Любая фирма заинтересована получить в свою команду, в первую очередь, сильных профи. Для своих клиентов мы подбираем юристов со стажем в международном консалтинге или инхаус крупных российских или международных корпораций. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим опыт в ведении сделок по слиянию и поглощению,  обладающих компетенцией на рынке  капиталов или работавших с английским контрактным правом. Кроме того, стали заметно востребованы рынком профессионалы с узкой специализацией, например, по интеллектуальной собственности и антимонопольному праву. И подобные запросы от клиентов продолжают поступать.

- На фоне экономического спада и недавних событий на Украине не могу не поинтересоваться у Вас: как последствия украинского кризиса могут отразиться на российском рынке труда?

ИА: Думаю, для иностранных фирм  Россия  может потерять на некоторое время свою инвестиционную привлекательность. Но это продлится недолго. Российские юрфирмы будут чувствовать себя более уверенно, чем иностранные. В ближайшее время следует ждать рост спроса на юристов по банкротствам, реструктуризации, слияниям и поглощениям. Кроме того, востребованы будут также судебные юристы. Тем не менее, бизнес не стоит на месте. Лучшими дивидентами за труд в турбулентное время станут личностный и профессиональный рост и доброе имя

- Инна, Ваши слова вселяют оптимизм. Спасибо за интересную беседу. 

Интервью провела Юлия Калякина



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=9406