Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям ? Alliance Legal CG для бизнес издания E-xecutive.ru

Каких последствий ждать юридическим лицам, если это нововведение будет принято? На вопрос редакции бизнес издания E-xecutive.ru ответил Никита Роженцов Старший консультант юридического департамента Alliance Legal CG

Автор: ,
Организация: Alliance Legal CG
www.al-cg.com
Дата публикации: 05.07.2019

Эксперты полагают, что это нововведение может стать катастрофой для бизнеса.

В России, возможно, смогут сажать за уклонение от уплаты налогов даже двадцатилетней давности. Новую трактовку закона предложил Верховный суд. Главное новшество – то, с какого момента отсчитывать срок давности по налоговым преступлениям. Сейчас он идет с момента самой неуплаты налогов и составляет для граждан и руководителей предприятий 2 года. Если речь идет о должностном лице и о неуплате в особо крупном объеме с организаций, то 10 лет.

Верховный суд предлагает считать неуплату налогов длящимся преступлением, которое прекращается только с полной выплатой долга государству. Фактически срок давности по налоговым преступлениям будет отменен. Газета «Ведомости»обращает внимание на то, что предлагаемое Верховным судом новшество обладает обратной силой.

Верховный суд хотел рассмотреть этот вопрос в июне, но перенес обсуждение на осень 2019 года. Сообщение о переносе получил бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет «Интерфакс». Титов обращался в ВС с критикой документа.

Каких последствий ждать юридическим лицам, если это нововведение будет принято? На вопрос редакции бизнес издания E-XECUTIVE.RU ответил Никита Роженцов Старший консультант юридического департамента Alliance Legal CG.

Последствия могут оказаться катастрофическими

Предложенная редакция разъяснений Постановления Пленума ВС РФ от 6 июня 2019 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» обоснованно вызвала бурю негодования со стороны бизнес-сообщества. При этом сказанная при обсуждении проекта шутка о том, что налоговое законодательство создало больше преступников, чем любой другой законодательный акт, прозвучала отнюдь неслучайно.

Представленная трактовка уголовного закона о длящемся характере налоговых преступлений на первый взгляд проста и логична: лицо, умышленно уклонившееся от уплаты налогов, непрерывно осуществляет состав преступного деяния до тех пор, пока не погасит возникшую недоимку. Не вызывает сомнений и цель подобной трактовки: по итогам 2018 года бюджет недосчитался значительной суммы налоговых поступлений.

Однако на деле все не столь однозначно, ведь потенциальные последствия отмены сроков давности по налоговым преступлениям могут оказаться катастрофическими:

E-XECUTIVE.RU



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=19635