Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Трансфер технологий

Трансфер технологий – передача знаний и опыта для применения научно-технических процессов, а также выпуска продукции.

Автор: ,
Организация: «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг».
www.lkpconsult.ru
Дата публикации: 30.05.2019

Трансфер технологий – передача знаний и опыта для применения научно-технических процессов, а также выпуска продукции. Различают некоммерческий трансфер технологий – в форме деловых игр, технологических изобретений, научных открытий и т.п., и коммерческий – с целью получения коммерческой выгоды. Формами коммерческого трансфера являются:

– продажа патентов, а также технологий в реализованном виде;

– передача технологий в реализованном виде;

– продажа лицензий на запатентованные и незапатентованные виды промышленной собственности, за исключением некоторых объектов собственности, например, типология интегральных схем, сведения о которой отнесены к государственной тайне.

В 2018 году Совет евразийской экономической комиссии (Армения, Казахстан, Белоруссия, Кыргызская Республика, Россия) утвердил концепцию создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.03.2018 N 23 «О Концепции создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий»).

Согласно данному документу, основными формами передачи результатов интеллектуальной деятельности являются:

– передача либо отчуждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (как правило, объекты промышленной собственности);

– предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности в рамках лицензий;

– передача ноу-хау, технологического опыта, сопроводительных к передаваемым оборудованию и технике документов, а также обучение специалистов, консультативное сопровождение и др.;

– передача технологических сведений, сопутствующих приобретению или аренде (лизингу) оборудования и машин;

– информационный обмен в персональных контактах на семинарах, симпозиумах, выставках и т. п.;

– проведение различными фирмами и учеными совместных разработок и исследований;

– наём новых квалифицированных сотрудников, обладающих определенными знаниями.

Примерами мирового опыта развития и создания трансфера технологий являются европейские сети поддержки инновационной деятельности – Европейская сеть бизнес-инновационных центров (The European Bic Network), которая объединяет в себе 160 стартап-инкубаторов, центров предпринимательства, инновационных центров; Европейская ассоциация трансфера технологий, инноваций и промышленной информации (The European Association for the Transfer of Technologies, Innovation and Industrial Information), которая ежегодно проводит конференции и учебные мероприятия. Европейская сеть поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network) объединяет экспертов из нескольких стран и осуществляет консультации по вопросам защиты интеллектуальной собственности, по вопросам европейского законодательства и стандартов, трансферу технологий.

В Российской Федерации вопросами трансфера технологий занимаются некоммерческое партнерство «Российская сеть трансфера технологий», созданная в 2002 г. по инициативе двух инновационных центров из Обнинска и Кольцово, и Национальная ассоциация трансфера технологий, созданная в мае 2017 года негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) с целью содействия реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Их задачами являются содействие формированию в России инновационной среды и современной инновационной инфраструктуры, способствование повышению эффективности предпринимательской деятельности за счет упрощения доступа к передовым научно-техническим разработкам, трансляция российского и международного опыта трансфера технологий. Совместно с Агентством по технологическому развитию организации проводят ежегодные конференции и встречи. Последней подобной встречей была сессия в рамках V международного форума «NDExpo-2018» в сентябре 2018 года.

Тем не менее, в России существует ряд нерешенных проблем в области трансфера технологий. Как известно, рост экономики обусловлен инновациями, которые чаще всего рождаются на новых предприятиях малого и среднего размера. Важнейшим источником средств для инновационных фирм является венчурный капитал. Несмотря на все последние достижения в области трансфера технологий, отсутствие в России развитой системы трансфера технологий сегодня приводит к не востребованности результатов научной и научно-технической деятельности, в результате чего в государственный бюджет не возвращаются средства, направленные на научноисследовательские и опытно-конструкторские работы. В связи с этим актуальным является вопрос вытеснения частных инвестиций государственными.

Таким образом, российские инновационные институты развития еще слишком молоды. Однако сфера трансфера технологий старается принимать все эффективные меры для вывода инноваций на рынок – велика в том числе роль государства в создании и функционировании научно-исследовательских центров.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=19526